Соусы для шашлыка из свинины

Соус к шашлыку

Ни один хороший шашлык не обойдется без качественных соусов. Они разнообразят вкус готового блюда и сделают его более ярким. Существует много вариантов продукта, идеально сочетающегося со свиным мясом.

Заправка из кетчупа и майонеза

Классический вариант соуса к шашлыку из свинины предполагает сочетание кетчупа и майонеза. В приготовлении нет ничего сложного, и все ингредиенты доступны. Ингредиенты:

  • кетчуп — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • огурец —1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень и специи — по вкусу.
Кетчуп с майонезом
Соус из кетчупа и майонеза - самый быстрый вариант

Приготовление:

  1. В одной глубокой посуде перемешать кетчуп с майонезом.
  2. Измельчить огурец, лучше всего мелким кубиком. Добавить к кетчупу и майонезу.
  3. Тщательно перемешать соус и ввести нарезанную зелень.
  4. Пропустить чеснок сквозь пресс и добавить в заготовку. Довести до однородности.
  5. Разложить соус по пиалам и подать к столу.
Совет!
Такой соус подходит не только к шашлыку, но и к другим блюдам из мяса.

Армянский соус для шашлыка

Соус на основе томатной пасты пикантный и необычный по вкусу. Он заменит покупной кетчуп и идеально дополнит свинину, приготовленную на углях. Ингредиенты:

  • томатная паста — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • кинза и базилик — по 1 пучку;
  • перец и соль.
Армянский соус для шашлыка
Армянский соус для шашлыка

Приготовление:

  1. С лука снять шелуху и нарезать на небольшие кусочки. Желательно такие, чтобы они не чувствовались в готовом соусе. Еще можно пропустить сквозь терку.
  2. Срезать стебли кинзы. Снять листики с веточек базилика. Сложить зелень вместе и мелко нарубить.
  3. Очистить чеснок.
  4. Поставить сковороду на средний огонь. Отправить в посуду томатную пасту. Залить водой. Хорошо все смешать и довести до кипения.
  5. После закипания добавить в смесь лук, зелень и специи. Чеснок измельчить при помощи пресса. Все довести до однородности и тушить 5 минут.
  6. Подавать соус после остывания.

Сальса с чесноком и базиликом

Сальса с чесноком и базиликом имеет яркий и насыщенный вкус, который понравится даже придирчивому гурману. Соус спасет даже самую сухую свинину. Ингредиенты:

  • помидор — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий укроп — 2 веточки;
  • свежий базилик — 1 веточка;
  • свежая петрушка — 2 веточка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • соль.
Сальса с чесноком и базиликом к шашлыку
Сальса сделает мясо еще более сочным

Приготовление:

  1. Почистить чеснок и измельчить при помощи пресса. Еще можно пропустить сквозь терку.
  2. Промыть зелень и нарубить ее как можно мельче.
  3. Окунуть томат в кипящую воду на полминуты, а затем переместить в холодную. Удалить кожицу и нарубить мякоть кубиком.
  4. В одной глубокой посуде перемешать томат с зеленью и чесноком. Залить заготовку водой, оливковым маслом и винным уксусом.
  5. Довести до однородности и добавить соль по вкусу.
  6. Положить сальсу в подготовленную емкость для соуса и оставить в холодильнике на полчаса, а потом подать.
Совет!
Для большей остроты можно добавить в соус чилийский перец.

Сметанно-чесночный соус

Простой в приготовлении соус идеально подойдет к шашлыку. Он имеет яркий и насыщенный вкус, а также выраженный аромат. Ингредиенты:

  • сметана — 400 г;
  • майонез — 400 г;
  • чеснок — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • свежая петрушка — 1 пучок.
Сметанно-чесночный соус
Этот соус придаст свежесть, поскольку в составе много зелени

Приготовление:

  1. В глубокой посуде перемешать сметану с майонезом.
  2. Зелень тщательно промыть и как следует измельчить. Добавить в будущий соус.
  3. Почистить чеснок и пропустить сквозь пресс. Ввести в заготовку. По вкусу добавить соль и довести все до однородности.
  4. Перед подачей соус охладить.

Белый соус к свинине

Белый соус хорошо сочетается со свининой. Вкус у него будет необычным за счет добавления орехов и кинзы. Приготовление заправки предельно простое. Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок и соль, молотый перец — по вкусу.
Белый соус с орехами
Кинза с орехами - отличное сочетание

Приготовление:

  1. Отправить в миску указанное количество сметаны и майонеза. Тщательно все перемешать до однородного состояния.
  2. Измельчить кинзу. Кусочки не должны быть слишком крохотными, но и слишком крупными тоже.
  3. Отправить кинзу в заготовку.
  4. Очистить грецкие орехи и измельчить их в ступке. Добавить в соус.
  5. Чеснок очистить и пропустить сквозь пресс. Положить его в заготовку.
  6. Посолить и поперчить, тщательно все смешать. Дать соусу настояться несколько часов в холодильнике.
Совет!
Количество чеснока может варьировать по своему усмотрению, в зависимости от желаемой степени остроты.

Барбекю

Один из самых популярных соусов для шашлыка — барбекю. Его можно подавать не только к мясу, сделанному на углях, но и в духовке. Ингредиенты:

  • кетчуп — 60 г;
  • красный острый перец — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • табаско — 15 г;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Барбекю
Количество подавляемого табаско можно регулировать

Приготовление:

  1. Выложить в миску табаско и молотый перец. Добавить соль и измельченный острый перец.
  2. Ввести в заготовку сахар и кетчуп. Залить все яблочным уксусом и хорошо перемешать, доводя до однородности.
  3. Разлить соус по пиалам и подать к столу.

Чимичурри

Рецепт вкусного соуса чимичурри позволит порадовать гостей оригинальным угощением. Он свежий и пряный, идеально подойдет для летних блюд. Ингредиенты:

  • петрушка — 15 г;
  • кинза — 15 г;
  • красный лук — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • дижонская горчица в зернах — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар темный — 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • чилийский перец — по вкусу.
Чимичурри
Рецепт чимичурри придуман в Аргентине

Приготовление:

  1. Смешать в одной емкости сахар с яблочным уксусом.
  2. Промыть зелень и нарубить небольшими кусочками.
  3. Очистить чеснок и нарезать помельче. Аналогичным образом поступить с луком.
  4. Отправить подготовленные компоненты к сахару с уксусом.
  5. Чилийский перец очистить от семян. Нарубить и добавить в заготовку вместе с горчицей.
  6. Отправить в заготовку зелень. Влить масло.
  7. Тщательно все смешать и подать к столу.
Совет!
Остроту можно варьировать по своему усмотрению — все зависит от количества чилийского перца.

«Дзадзики»

Если хочется попробовать что-то необычное, можно приготовить греческий соус. Особые гурманы даже кладут в него мяту, чтобы сделать вкус еще более ярким. Ингредиенты:

  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • натуральный йогурт — 400 мл;
  • огурец — 200 г;
  • зелень — 20 г;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
«Дзадзики»
Греческая заправка к мясу «Дзадзики»

Приготовление:

  1. Снять с огурца кожицу и при необходимости удалить семечки. Пропустить сквозь терку и отправить в дуршлаг.
  2. Посолить овощ и тщательно перемешать. Дать постоять минут 15, а потом отжать жидкость.
  3. Почистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Зелень промыть и нарубить как можно мельче.
  5. В одной посуде перемешать йогурт и огурец, чеснок и зелень. Влить сок лимона, оливковое масло. Довести до однородности, посолить и поперчить. Положить паприку. Потом подать к столу.

Острый мексиканский соус

Этот оригинальный острый соус отлично сочетается с любым видом мяса. На готовку потребуется буквально полчаса. Ингредиенты:

  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • кинза — ½ пучка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чилийский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Острый мексиканский соус
Этот вариант заправки можно подавать не только к свинине, но и к другим видам мяса

Приготовление:

  1. Зелень вымыть и нарубить небольшими кусочками.
  2. Перец порезать кусками небольшого размера.
  3. Очистить лук с чесноком и измельчить.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в одной миске. Посолить и поперчить, полить оливковым маслом. Тщательно смешать.

К шашлыку из свинины обязательно стоит приготовить соус. Благодаря ему, мясо перестанет быть сухим и станет более пикантным и сочным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий