Овощные шашлыки

Шашлык из овощей

Нетребовательны овощи и к кулинарным приспособлениям. Их можно смело обжаривать на шампурах с использованием даже самодельных мангалов, в устройствах гриль, на решетке для барбекю, на деревянных шпажках или банально на костре, если завернуть запекаемые продукты в пищевую фольгу. На Востоке овощи обжаривают даже на обычном металлическом листе, что оказывается вполне приемлемым способом для их полноценной термической обработки.

Хоть приготовление любых овощей и не вызывает кулинарных затруднений, но при их использовании для шашлыков необходимо учитывать определенные особенности этих продуктов.

Нюансы приготовления

Если решено готовить на природе именно овощные блюда, то следует помнить следующее:

  • Безупречный овощной шашлык может получиться только в том случае, если используются только свежие, качественные и самые сочные овощи. Для этого отлично подходят: «синенькие» баклажаны, плотные томаты, все виды кабачков с тонкой кожицей, цукини, лук, крупные перцы и определенные виды грибов.
  • Формировать шашлыки необходимо только из продуктов, которым требуется одинаковое время обжарки.
  • Шашлыки могут быть как из цельных овощей, так и из нарезанных.
  • Если обжариваются целиковые баклажаны и кабачки, то их необходимо проколоть.
  • Перцы тоже желательно обжаривать целиком, так как только в этом случае в них можно сохранить предельную сочность и аромат.
  • Не рекомендуется разрезать и помидоры, а иначе неизбежна потеря не только их сока, но и мякоти.
  • Если нужно использовать в шашлыках грибы, то лучшим выбором будут шампиньоны. У них плотная структура, они вкусны, и их гарантированно можно купить круглогодично.
  • Модой картофель для шашлыка не чистится. Он просто нарезается на порционные сегменты прямо с кожурой.
  • Маринады для любых сортов перцев, кабачков и аппетитных баклажанов – лучше всего делать на основе бальзамического уксуса, сухих вин или сока лимонного.
  • А вот для томатов, картофеля или капусты, как правило, готовят маринады сухого вида из тимьяна, давленого чеснока, смеси прованских трав и базилика.
  • Если на маринад нет времени, а придать овощам тонкие нотки специй все же хочется, то можно сделать небольшое ухищрение. На раскаленные угли попросту бросаются размолотые ароматные травы, например, тимьян, прованские травы или розмарин. После этого – овощи обязательно пропитаются легкими дополнительными ароматными оттенками.
  • И последнее. Следует не забывать, что любой овощной шашлык готовится фантастически быстро и требуется непрерывное периодическое переворачивание. Даже крупные будут готовы через max = 15 минут, а если они нарезаны кусочками, то достаточно и max = 5 минут.

Для выездного пикника на природе не стоит увлекаться слишком сложными рецептами, которые насыщены массой ингредиентов в маринадах, длительными подготовительными деяниями и содержат множество используемых овощей. Вполне достаточно ограничиться самыми простыми рецептами.

Избранные рецепты

Удивительно, но даже из овощей всего одного вида получаются великолепные шашлыки.
Отличный овощной шашлык вполне возможно приготовить и из любимой всеми картошки.

Картофельный шашлык

Как правило, в походе клубни или запекают просто в золе, или используют пищевую фольгу, в которую они заворачиваются. Но гораздо вкусней получается шашлык, который готовится на шампурах.

Шашлык из картофеля и колбасы
Рецепт шашлыка из картофеля настолько элементарен, что с ним справится даже подросток

Потребуются:

  • Картофель молодой со средними клубнями – килограмм.
  • Копченая колбаса с жирком – примерно четыреста грамм.
  • Чеснок – зубчика четыре средней величины.
  • Масло растительное – примерно три ложки столовых.
  • Укроп – один небольшой пучочек.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Клубни необходимо обмыть, обсушить и нарезать кружочками. Их толщина должна быть в идеале ~ 1 см. Затем следует уложить в подходящую тару.
  2. Очищенный чеснок и промытый укроп нужно порубить и добавить к картофелю.
  3. Добавляются: масло растительное, соль и все необходимо перемешать.
  4. Далее нарезается колбаса, но кружочками более толстыми. Толщины в четыре сантиметра будет вполне достаточно.
  5. Наступает время формирования шашлыков. Для этого и картофельные кружочки и колбаса просто нанизываются последовательно на шампуры. Следует учитывать, что картофель должен как начинать, так и заканчивать нанизанную гирлянду продуктов.
  6. Теперь шампуры с нанизанными продуктами нужно положить на мангал и можно приступить к предварительной обжарке будущих шашлыков.
  7. Готовить нужно с частым вращением шампуров до тех пор, пока на картофельных кружочках не появятся легкие подпалины.
  8. После этого шашлыки снимаются, оборачиваются пищевой фольгой в два слоя и возвращаются на угли.
  9. Окончательное приготовление колбасы и картофеля на шампурах займет около тридцати минут.

Существует несколько иной рецепт такого шашлыка, где вместо колбасы используется копченое сало. Но сало любят далеко не все и особенно дети, а вот такой овощной шашлык явно понравится многим.

Шашлык из томатов

Для него нужно отобрать и крепенькие помидоры средней величины, чтобы их не разрезать. Можно и разрезать крупные плоды, но тогда часть их сока неизбежно вытечет.

Потребуются:

  • Помидоры и желательно сахарных сортов – шесть средних плодов.
  • Растительное масло и качественный уксус бальзамический – примерно по ¼ стакана.
  • Веточки любой зелени, а лучше базилика и кинзы – по четыре штучки.
  • Перец черный и крупная соль – по одной щепоточке.

Приготовление:

  1. Целиковые помидоры аккуратно нанизываются на шпажки или шампуры, немного смазываются маслом и отправляются обжариваться на подготовленный мангал.
  2. Обжаривать следует всего минут десять.
  3. Соус готовится быстро. В любой подходящей емкости смешиваются: нарезанная зелень, перец, бальзамический уксус, растительное масло и необходимое количество соли. Можно капнуть парочку капель лимонного сока. Вот и весь соус для готовящихся томатов.
  4. Остается полить обжаренные томаты соусом и насладиться самым сочным овощным шашлыком.
Шашлык из помидоров
Довольно просто готовится шашлык из сочных и мясистых томатов

Совершенно аналогично можно приготовить и шашлык из одних только перцев. Приготовление же объемных кабачков или баклажанов – гораздо удобнее производить не на шампурах, а на решетке.

Ассорти

Бесспорно, что шашлык из овощей будет гораздо ароматней и вкусней, если его предварительно замариновать. Любой маринад для него абсолютно элементарен, а сами овощи маринуются очень быстро.

Потребуется взять:

  • Баклажаны вместе с кабачками – по 300 г.
  • Томаты и любые сладкие перцы – по 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Шампиньоны – 10 крупных штук.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Уксус и желательно бальзамический – ¼ стакана.
  • Масло оливковое – 80 мл.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Соль – по предпочтению.
овощное ассорти на мангале
Особенно вкусным получается шашлык из разных овощей

Приготовление:

  1. В подходящей емкости смешиваются: вода, сахар и бальзамический уксус.
  2. В смесь добавляется масло, нарезанный чеснок и, естественно, что все перемешивается.
  3. Овощи и шампиньоны нарезаются пластинками средней толщины, а перцы – просто полосками.
  4. Все нарезанное складывается в тару с маринадом и оставляется в покое при обычной температуре минут на тридцать.
  5. Затем замаринованные компоненты извлекаются из маринада, солятся, укладываются на решетку и обжариваются минут десять.
  6. Далее приготовленные шампиньоны и овощи едят по отдельности, выбирая обжаренные компоненты блюда своему по предпочтению, а можно сделать из них великолепный вегетарианский салат.

Готовим хоровец

Этот простейший способ приготовить из овощного шашлыка необычайно вкусное блюдо – давно переступил границы Армении. Никакой предварительной обработки, самый минимум продуктов, совершенно свободный выбор способа запекания овощей и еще один вегетарианский вариант салата будет готов через минимум времени.

Овощи на решетке
Для приготовления овощей на решетке необязательно нужно готовить маринад. Именно так и делают, когда хотят приготовить знаменитый армянский хоровец

Потребуются:

  • Баклажаны средней величины – четыре штуки.
  • Перцы сладкие – пять крупных.
  • Чеснок – пять больших зубчиков.
  • Лук – парочка крупных луковиц.
  • Лимонный сок – четверть стакана.
  • Масло растительное любое – половина стакана.
  • Кинза – средний пучок.
  • Черный перец – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны и перцы равномерно размещаются на решетке и обжариваются до начала подгорания кожицы. Если решетки нет, то их можно обжарить и на шампурах или даже на любом листе металла, который банально уложен прямо на мангал.
  2. С обжаренных овощей необходимо снять кожицу, нарезать их, сложить в подходящую тару и смешать с измельченной кинзой, натертым чесноком, нашинкованным луком, соком лимона, перцем и растительным маслом.
  3. Все перемешивается, настаивается несколько минут и замечательный армянский вегетарианский шедевр – готово к употреблению.

Вот так незамысловато и предельно быстро можно приготовить не только великолепный шашлык из овощей на мангале, но и в любом гриле или просто на решетке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий