Картофель на мангале

Шашлыки из картошки, мяса и овощей

Картошка на мангале или гриле готовится по разным рецептам. Лучше всего подойдет молодой картофель. Его можно запекать целиком и кусочками, в фольге и на шампурах, с добавлением других ингредиентов – грудинки, грибов, сала, бекона, лука и др. Картошка на гриле получается очень аппетитной, и это видно на фото.

Со сметаной

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом, в обоих случаях получится вкусно. Для приготовления потребуются следующие продукты, которые берутся на глаз:

  • картошка молодая;
  • сметана (майонез);
  • растительное масло;
  • чеснок (несколько долек);
  • свежая зелень;
  • соль и молотый перец.

Приготовление картошки:

  1. Вымыть картошку очень тщательно и просушить. Кожуру счищать с молодой картошки не нужно.
  2. Нарезать клубни кружками толщиной около 2 см.
  3. Выложить кружки на решетку и смазать их растительным маслом до-вольно обильно, затем посолить и поперчить.
  4. Жарить с двух сторон по 15 минут до появления румяной корки.
  5. Чеснок раздавить, положить в сметану, добавить порубленную зелень, посолить и поперчить, перемешать и дать настояться.
Картошка, приготовленная на мангале на решетке
Когда картошечка будет готова, переложить ее в блюдо и подать со сметан-ным соусом

С салом и грибами

Картошка на шампурах на мангале будет готовиться вместе с шампиньонами и салом.

Что нужно взять:

  • килограмм картофеля;
  • 0,3 кг грибов (шампиньонов);
  • 0,3 кг сала (лучше с прослойками мяса);
  • половину чайной ложки базилика сушеного;
  • соль и молотый черный перец;
  • пять долек чеснока;
  • растительное масло;
  • фольга.

Как пожарить картофель на мангале:

  1. Замариновать грибы: вымыть, нарезать довольно крупно, сложить в миску, посолить, посыпать черный молотый перц и сушеный базилик, добавить измельченный чеснок, влить чуть-чуть растительного масла. Оставить грибы мариноваться на четверть часа.
  2. Нарезать сало ломтиками.
  3. Картошку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
  4. Нанизать на шампуры картофель, затем сало, маринованный гриб и далее повторять в такой же последовательности.
  5. Посыпать слегка перцем и обернуть фольгой каждый шашлык из картошки.
  6. Уложить на мангал над тлеющими углями и готовить примерно четверть часа, постоянно переворачивая.
  7. Снять фольгу, подержать еще несколько минут на мангале.
Шашлыки из картошки, сала и грибов
Готовую картошку с салом и грибами снять с шампуров, положить на тарелку и сразу подавать

«Гармошка» с салом в фольге

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг сала;
  • 8–10 штук картофеля среднего размера;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец черный молотый;
  • фольга.

Как приготовить:

  1. Картофель лучше всего взять молодой. Чистить его не нужно, но вымыть придется как следует.
  2. На каждом клубне сделать глубокие надрезы, немного не доходя до конца, через каждые 0,8 см.
  3. Сало нарезать пластинками толщиной примерно 3–4 мм. Слишком тонко его резать не следует, иначе оно станет как сухарики.
  4. Сало положить в посуду, посыпать солью и перцем и перемешать.
  5. Немного посолить картофель.
  6. В надрезы в клубнях поместить по ломтику сала и завернуть каждый клубень в фольгу в 2 слоя, но не слишком плотно.
  7. Запечь картошку на мангале. По времени это займет около 15 минут.
Картошка на мангале гармошкой
Печеную в фольге картошку с салом достать из углей, развернуть и подавать в качестве вкусной и нежной закуски

С луком

Простой рецепт. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом.

Потребуется:

  • 10 среднего размера клубней молодого картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • шесть столовых ложек масла оливкового;
  • молотый перец;
  • две ложки винного уксуса;
  • пучок зеленого лука;
  • по пучку укропа и петрушки.
  • соль.

Как приготовить картошку:

  1. Решетку с бортами застелить фольгой в два слоя, чтобы не было нигде щелей и был запас по высоте. Смазать фольгу оливковым маслом.
  2. Картофель не чистить, но промыть очень тщательно и разрезать каж-дый клубень пополам вдоль.
  3. Уложить на фольгу один слой картошки.
  4. Нарезать тонкими кольцами лук и положить поверх картошки.
  5. Соль и перец смешать с винным уксусом, чтобы соль растворилась.
  6. Измельчить чеснок ножом как можно мельче, соединить его с оливковым маслом и винным уксусом со специями, как следует перемешать.
  7. Залить полученной смесью картофель, накрыть картофель другим слоем фольги и запечатать, чтобы не было щелей.
  8. Поместить решетку на мангал с раскаленными углями и запекать около 30 минут.

Готовность картофеля можно проверять зубочисткой, проткнув несколько клубней.

Выложить готовое блюло прямо в фольге на подходящее блюдо, аккуратно снять верхний слой фольги и посыпать измельченным зеленым луком, а также укропом и петрушкой. Можно сделать чуть больше заливки, оставить немного и полить готовый картофель.

Запеченная на мангале картошка подается с мясом, рыбой или свежими овощами и зеленью.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий