Шашлык при беременности

Женщина с шашлыком

Во время беременности женщина старается употреблять полезную пищу или ту, которая не навредит ни ей, ни плоду. Будущих мам, любительниц мяса, приготовленного на углях, наверняка интересует, можно ли беременным шашлык.

Врачи говорят, что это блюдо не запрещено, главное, нужно знать, как его приготовить, выбрав при этом правильное мясо.

Общие рекомендации

Белок важен в период беременности, и его нужно есть в достаточном количестве: это строительный материал для тканей будущего ребенка.

Важно соблюдать определенные правила приготовления шашлыка:

  • Используемое мясо должно быть свежим. Его нужно правильно замариновать перед приготовлением.
  • Следует отказаться от жирных сортов, таких как баранина и говядина. Лучше всего подойдет шашлык из индейки, курицы или постной свинины.
  • Не рекомендуется покупать готовый маринованный шашлык, его нужно мариновать собственными руками.
  • Шашлык нужно хорошо прожаривать, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, способных привести к отравлению. В то же время пережаренный шашлык тоже нежелателен: в нем может быть много канцерогенных веществ.
  • Будущим мамам мясо, приготовленное на углях, рекомендуется есть в небольших количествах. Эта пища слишком тяжелая для всех людей, не говоря уже о беременных.
  • Из специй и заправок для маринования нужно избегать таких, как: майонез, уксус, томатный сок, лавровый лист, мускатный орех, горчица, душица, шафран.

Шашлык из свинины

Для шашлыка для будущих мам лучше взять нежирное молодое мясо (поросенка 7-9 месяцев). Оно должно быть розовым, упругим, с белыми прожилками.

Из курицы или индейки

Шашлык из мяса птицы – лучший выбор во время беременности. В таком блюде мало жира и калорий.

Куриный шашлычок
Лучше всего сочетать индюшачьи и куриные шашлычки со свежими овощами

Из морепродуктов и рыбы

Будущим мамам можно готовить шашлыки из лосося, хека, мидий, креветок, тунца, осетра, семги. Важно, чтобы рыба и морепродукты были свежими.

Овощной

Лучший шашлык при беременности тот, что приготовлен из овощей. Его можно приготовить из кабачков, баклажанов, кукурузы, болгарского перца.

Овощной шашлык
Шашлык из овощей - диетический, низкокалорийный продукт, полезный для будущих мам

Рецепты для беременных

Если будущей маме захотелось мясного шашлыка, специалисты советуют приготовить его из куриной грудки:

  1. 1 кг филе грудки нарезать небольшими кусочками. Два банана нарезать толстыми кружками, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Сложить вместе курятину, бананы добавить консервированные ананасы, нарезанные большими кусками, залить соком из-под ананасов и оставить на 30 минут.
  2. Через полчаса нанизать на шампуры куриную грудку вперемежку с экзотическим фруктами.
  3. Жарить на небольшом огне до готовности мяса.

Курица в таких шашлычках получается очень мягкой и приобретает приятный кисловато-сладкий вкус.

И еще один вариант для будущих мам – запечь на решетке куриную печень. Предварительно кусочки печенки нужно следка посолить. В таком шашлыке есть железо и витамин А.

Шашлычки из печени в жировой сетке
Если удастся купить жировую сетку, запечь куриную печень в ней, так она получится сочной, нежной и вкусной

Маринады

Приготовление маринадов для мяса в период беременности требует особого подхода.

Это может быть кефирная заливка для мяса, для которой нужен литр кефира на 1 кг мяса, немного розмарина и тмина. Сначала мясо заливают кисло-молочным напитком, затем добавляют чуть-чуть приправ. Продолжительность маринования – около двух часов.

Другой вариант – из киви. На 1 кг мяса потребуется два киви. Фрукт нарезают тонкими кружочками и укладывают послойно вместе с мясом в посуду. По желанию можно добавить немного специй. Через 30 минут можно приступать к жарке шашлыка.

Еще один способ замариновать мясо на шашлык – смешать его в равных пропорциях с луком и настаивать около трех часов.

Можно попробовать маринад с помидорами и луком. На 1 кг мяса нужно взять 500 г томатов и столько же лука. Допускается прибавить пару зубчиков чеснока. Овощи следует измельчить в блендере и залить ими куски мяса на два часа.

Следующий рецепт – с медом. Его нужно смешать в блендере с небольшим количеством молотого корня имбиря, сока лимона и чеснока. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на пару часов.

Курица в маринаде
Маринад с медом подойдет к кролику, курице, индейке, телятине

С чем есть шашлык

К мясу, приготовленному на углях, хорошо подать соус. Для беременных женщин его можно сделать из свежих ягод или овощей. Вкусный соус получается из брусники, крыжовника, смородины с добавлением меда.

Другой способ сделать соус – сбить в блендере томатный сок, помидор, немного петрушки лука и чеснока. После взбивания его нужно довести до кипения.

В заключение

И все-таки на поздних сроках беременным женщинам от шашлыка лучше отказаться. Это тяжелая пища может привести к ухудшению самочувствия будущей мамы, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий