Казан для костра

Приготовление плова в казане на костре

Если вы почитатель блюд восточной кухни, то рано или поздно вы захотите приобрести казан превосходного качества. К тому же многие мясные и овощные блюда, включая и знаменитый плов, без такого казана, а также костра и аромата дыма будут готовиться лишь в ваших замыслах.

Если на вашем участке уже устроена печь с казаном, значит, половина дела уже позади. Понадобится лишь приобретать навыки приготовления еды в такой конструкции. Но если печи нет, нужно отправляться в магазин и находить подходящий казан.

Нюансы выбора казана

Главный критерий здесь – это материал казана. Самый подходящий и надёжный вариант – это чугун. А тонкие металлические версии с навороченными покрытиями на деле далеко не оптимальны.

Только чугунное изделие может хорошо и равномерно прогреваться и удерживать тепло. И, даже когда его снимают с очага, пища в нём ещё какие-то мгновения томится. В результате у неё получаются превосходнейший вкус и аромат.

Разумеется, стоимость его внушительна. И масса тоже впечатляет. Зато результаты он выдаёт потрясающие.

Перед дебютным применением казан на костре из чугуна обязательно прокаливается. Чем продолжительнее его использование, тем основательнее его структуру пропитывает масло. Так серьёзно развиваются её антипригарные качества.

У казана есть некоторые минусы:

  • Долгий прогрев.
  • Не очень эстетичный облик.
  • Непригодны для применения на плитах.

Но для костра он является самым лучшим вариантом при аналогии с конкурентами, не способными так долго и плотно контактировать с огнём.

Второй критерий – форма. Лучше считается округлая форма. Это оптимальное решение для костра. Изделия с плоским дном лучше применять на бытовых плитах.

Казан на треноге
Для лучшей фиксации казана в конструкции можно применять особую треногу

У казана внутренняя и внешняя поверхность обязаны быть гладкой. Всякие неровные участки и дефекты – это признак бракованного литья. Такое изделия может расколоться уже после дебютного нагревания.

Специалисты советуют покупать казан в тандеме с крышкой. Если она приобретается отдельно, она может прилегать к казану неплотно, в итоге пострадает технология приготовления пищи.

Немалое значение имеет и статус производителя. Не следует приобретать очень дешёвые, но и очень дорогие изделия. В первом случае можете получить товар слабого качества. Во втором – может выложить лишние деньги.

Минусы казана были уже указаны. А его достоинства таковы:

  • Удобная форма – полусфера. Так пища обжаривается со всех сторон.
  • Мобильное перемещение.
  • Есть бытовые модели – для плит. Они создаются из толстого алюминия, у них малая тепловая инерция.
  • Возможность приготовления солидных объёмов еды. Так, казан с параметром 20 литров позволит приготовить пищи на армейский взвод. В казане на 8 л. можно наготовить еды на 5-7 человек. Это большая семья или небольшой дружеский или рабочий коллектив.
  • Идеальная технология для создания восточных блюд, особенно народов Средней Азии.

Специфики кулинарных процессов в казане

Как правило, многие блюда в этой ёмкости готовятся на бараньем жире. Он нарезается кубиками, топится на дне казана. Сам казан в это время стоит на сильном огне. Из жира должны образоваться шкварки золотистого оттенка. Их можно выкинуть или подавать в качестве закуски к спиртным напиткам.

Затем обжаривается мясо. У него должна сформироваться корочка. Пережарка мяса не допустима. И помещать его большие объёмы в казан тоже не желательно. На этот момент казан должен быть качественно разогрет. В ином случае мясо только будет тушиться.

После этого в казан помещается лук. Когда котёл закрывается крышкой, лук стремительно выделяет сок. Сок, оказываясь на раскалённом дне, сразу же испаряется. Так как казан для дачи закрыт крышкой, эти горячие пары не могут его покинуть. Происходит их внутренняя циркуляция. Благодаря ей блюда приобретают изысканный вкус.

Мясо с луком часто дополняют различными овощами, фруктами и рисом.

Печь для казана

Её можно создать самостоятельно, а можно приобрести. Но сначала нужно решить вопрос с котелком казана. У него должно быть четыре ручки. Их ещё называют ушами. Если у казана их всего две (даже если у них большая ширина), он часто будет проливать варево прямо в пламя.

Ещё один важный аспект – глубина уличного казана. Здесь нужно придерживаться следующих критериев:

  • Если часто будет готовиться плов в печи из кирпича, нужен такой казан, глубина которого не уступает внутреннему диаметру по ободку. Внутренняя поверхность этой ёмкости должна иметь параболический профиль. Если казан по объёму не более 8 л, плотность его стенок должна быть минимум 4 мм. Если казан имеет потенциал 120 л., плотность его стенок должна быть в пределах 8-20 мм.
  • Если будет готовиться плов и прочие восточные блюда в современной печи, сгодится казан, глубина которого составляет одну треть его диаметра.
  • Когда планируются блюда с дымком, подойдёт глубокий казан. Его стенки по вертикали должны отвисать на 5-10 градусов. Дно – округлое или уплощённое. Сам казан должен быть чугунным, в редких случаях алюминиевым.
  • Если планируется тушить, варить и кипятить, нужен казан с уплощённым дном. А его глубина должна составлять одну треть – одну четверть его диаметра.
Печь с казаном
Решив вопрос с параметрами казана, можно создавать для него печь

Далее предложены некоторые версии самодельных печей с подставкой.

Печь обечайка

Версия первая – обечайка своими руками.

Её схема на развёртке выглядит так:

Схема печи для казана
Развертка печи для казана

Это самая распространённая версия. Её создание основано на сворачивании в широкую трубу стального листа. Такая труба устраивается на грунте или любом невоспламеняющемся постаменте.

Ориентировочное соотношение заготовки: 3 (высота) к 4 (длина). У топочного проёма пропорции аналогичные. А его площадь составляет одну восьмую – одну десятую от всей площади заготовки. Необходимости в топочной дверке здесь нет.

Кулинарный процесс в этой печи проходит в классическом формате, а также с дымком. Также возможна варка и тушение пищи.

Расчёт длины заготовки:

Если казан имеет параметр 3-12 л., из его диаметра по наружному ободку вычитаются 2,5 – 4 мм. Результат умножается на 3,14 (число π). Также прибавляется примерно 3 мм, это шов сварки. Далее происходит вырезание заготовки. На неё ставится казан. Если он проваливается или застревает во время нагревания, нужно предусмотреть для его расположения ещё 1,5-2 мм по всем сторонам.

Причина – при сварке происходит сильное смещение тонкого металла. В производственных условиях обычно точные параметры заготовки и метод сварки определяются по испытательным образцам. Далее строго соблюдается режим сварки. В бытовых условиях это сделать невозможно.

Зато есть хороший практичный метод: длина заготовки рассчитывается на основе внутреннего наивысшего диаметра казана. После чего в углах лепестков, формирующих венчик печки, создаются прорези. Они делаются в продольном направлении. Их параметр: 1,5 – 2 см. Лепестки незначительно отгибаются наружу. Их крайние стороны – вверх. Казан должен свободно разместиться на ободке. Увеличивать ширину такой печи и гнуть лепестки не нужно. Под действием температурного расширения они основательно войдут в казан, и его будет невозможно достать.

Примеры обечаек:

Печи-обечайки для казана

Если вы планируете в созданной обечайке готовить блюда с дымком, блюда азиатской кухни, вам нужно применять разные казаны. В первом случае нужна ёмкость побольше. Она должна углубляться в печной венчик максимум на четверть своей высоты. В ином случае её заклинит.

Во втором варианте нужен казан меньших размеров и уплощённый. Он должен легко помещаться в печь и накрываться очень плотной крышкой.

Версия казанной печи на основе трубы

Версия на основе трубы считается простейшей. Главное – не использовать асбоцементную трубу. Когда она нагревается, из неё летят осколки. Лучше взять чугунную или железную трубу.

Её отрезок помещается на кирпичи по такой схеме:

Схема печи на основе трубы

Но функционал этой печи ограниченный – можно готовить лишь блюда с дымком.

Казан подвешивается на специальной треноге. Высота его позиции регулируется по погодным условиям.

Для дачных условий или небольшого пикника подходит слегка доработанная труба. Дорабатывать её нужно с помощью болгарки. Вверху и внизу создаются пропилы. Они устраиваются накрест. Затем лепестки разводятся по сторонам.

В лепестках снизу делаются отверстия. Печь дополняется Г-подобными штырями с очень острыми нижними окончаниями. С их помощью печь монтируется в землю. Так исключается её обвал.

На такой печи тоже возможна только готовка с дымком.

Отрезок применяемой трубы равен почти половине наружного диаметра казана.

Версия на основе газового баллона

Эта версия расширяет кулинарный функционал до приготовления азиатских блюд. Эта конструкция идентична конструкции обечайки. Только она обладает лучшей прочностью и долговечностью. Вместо лепесткового венчика здесь прорезается отдельный проём для малого казана – устраняется верхушка баллона. Вокруг этого проёма на верхнем изгибании корпуса создаются отверстия для отхода дыма.

Здесь рабочая схема такова:

Схема печи на основе газового баллона

Проём под казан для костра и плова сначала создаётся с меньшими параметрами. А до нужных значений он доводится с помощью дрели со шлифовочной насадкой. Не следует забывать, что холодный казан в холодной печке должен спокойно двигаться по горизонтальным сторонам хотя бы на 1,5 мм.

Готовка с дымком происходит в казане побольше. Но, если он обладает округлым дном, помещать его в проём не рекомендуется. Такой проём не так упруг, как стальной венчик. В нём большой казан просто заклинит, особенно если он уже хорошо разогрет. Для подобной ситуации в такой печи есть вогнутая металлическая крестовина. Она поможет достать казан.

Таковы самые простые популярные версии печей для казана. Для него можно сооружать очень серьёзные конструкции из кирпича или камня. Но такие печи обычно являются многофункциональными. И казан является лишь одной из их опций.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий