Какого цвета должен быть березовый сок

Березовый сок

Традиция пить березовый сок уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот ароматный натуральный напиток получил широкое распространение на Руси, где его использовали не только для утоления жажды, но и для приготовления различных напитков – кваса, компота, вина, шампанского. И сегодня березовые сок не теряет свои позиции, оставаясь одним из самых популярных натуральных напитков. Его можно заготовить самостоятельно, но при этом часто возникает множество вопросов относительно того, как это правильно сделать, почему березовый сок желтого цвета и каким он должен быть.

Нормальный цвет

Внешне он напоминает обычную питьевую воду и отличается только вкусовыми характеристиками. Но таким он бывает не всегда, его цвет может меняться.

Сбор березового сока
Чаще всего свежесобранный сок бывает бесцветным и прозрачным, иногда чуть мутноватым, без каких-либо цветовых вкраплений

Таким образом, сок березы бывает:

  • бесцветным;
  • желтым;
  • розоватым;
  • редко коричневым или темно-коричневым.

Причины изменения цвета

При заготовке напитка нужно учитывать, что его на его цвет влияет несколько факторов:

  • климатические условия местности, где произрастает дерево;
  • вид, возраст и состояние березы;
  • особенности почвы.
Желтый березовый сок
В некоторых случаях жидкость может иметь легкий желтоватый оттенок, но это не значит, что она уступает в полезных или вкусовых свойствах бесцветному соку

Он может желтеть в том случае, если отверстие для его выкачки на березе сделано слишком близко к поверхности грунта.

В нижней части ствола дерева наиболее толстая и плотная кора, поэтому во время сокодвижения жидкость вымывает из коры красящие вещество.

Именно поэтому выделяемая жидкость желтеет, но это не означает, что она содержит какие-либо вредные элементы.

Немаловажное значение отводится периоду и месту сбора, его освещенности, составу и качеству почвы. В случае роста дерева на пригорках и хорошо освещенных участках сок имеет более насыщенный и выразительный оттенок, так как концентрация полезных веществ в нем повышена.

На заметку.
После того как с дерева собрано примерно 15 л жидкости с момента нанесения надреза (подсочки), желтый цвет пропадает, сок становится бесцветным.

Коричневый цвет указывает на то, что сок собран поздно, когда дерево уже начало отдавать полезные элементы на рост и развитие листьев, побегов.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы сок был бесцветным и прозрачным, отверстие на стволе березы нужно делать на высоте не ниже 1,5 м.

Совет 2

Сок, пробиваясь через кору, приобретает желтоватый цвет и привкус коры. Если такой сок поварить, желтизна исчезнет.

Частые вопросы

Какой состав и плотность березового сока?

Сухие вещества

0,7-4,6 г/л

Сахара (общее содержание)

0,5-2,3 %

Зола

0,3-0,7 мг/л

Плотность

1,0007-1,0046 г/мл

Из органических веществ он содержит органические кислоты (более 10), эфирные масла, сапонины, витамины, бетулол.

Можно ли пить темный или мутный?
Он не принесет организму никакого вреда, так как не содержит вредных и опасных веществ.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий