Почему березовый сок сладкий

Березовый сок

Березовый сок – это настоящий эликсир здоровья, подаренный самой природой. Он содержит огромный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ, необходимых для организма. Но пользу для здоровья может принести только натуральная жидкость, так как магазинные напитки содержат консерванты, ароматизаторы и другие добавки. При самостоятельной заготовке полезного продукта возникает множество вопросов – например, каким должен быть натуральный напиток и почему березовый сок имеет сладковатый вкус.

Березовый сок
Березовый сок появляется весной, когда дерево начинает питаться и возникает сокодвижение

Какой вкус у березового сока

К заготовке традиционно приступают в конце марта или первой половине апреля. Каждый год береза дает нектар с различным вкусом, поэтому невозможно точно предугадать, каким он будет.

На привкус влияют погодные условия. Если зима была мягкой, с небольшими морозами – напиток будет иметь практически нейтральный вкус, как вода. В случае частых и сильных морозах влага внутри березовой ветки промерзает и насыщается сахаром – именно поэтому после морозной зимы добывают нектар со сладким вкусом.

Кроме того подмечено, что более сладкий и приятный вкус имеет сок, который сочится из веток берез, расположенных на открытых, теплых и хорошо освещенных участках. Прямые солнечные луки активизируют процессы сокодвижения и фотосинтеза в тканях дерева, способствуя повышению количества глюкозы.

Почему сладкий привкус

Натуральный березовый сок, добываемый ранней весной, чаще всего имеет сладкий вкус. При этом в состав природного напитка входит не больше 2% сахара.

На заметку.
Вкус сока может быть разным. Он зависит от времени сбора, места роста дерева, типа почвы, близости воды, вида березы.

Причина сладкого привкуса связана с тем, что с наступлением весеннего тепла внутри березы начинается активное сокодвижение. На это указывают зеленеющие листики и распускающиеся почки. Одновременно с этим на дереве появляются цветущие сережки. Этот процесс требует от дерева огромных энергетических затрат.

Питательные вещества для весеннего сокодвижения береза получает из грунта. Но чаще всего их недостаточно, поэтому дерево накапливает их в своей корневой системе. В данном случае корни дерева выступают в качестве своеобразной «кладовой», в которой с осени аккумулируются питательные элементы для весеннего сокодвижения.

В начале весны накопленные элементы вместе с влагой поднимаются к распускающимся почкам – именно это и есть березовый сок.

С наступлением весны в зеленых березовых листьях активизируется процесс фотосинтеза. Под влиянием воды, углекислого газа и солнечных лучей в листьях проходит химическая реакция, в результате которой образуются углеводы – крахмал. Его избыток накапливается в корнях березы. После этого крахмал распадается до сахаров, которые вместе с влагой поднимаются вверх, к точкам роста.

Лето прошлого года

В процессе фотосинтеза образовывалась глюкоза из воды и углекислого газа. Ее запасы отложились в корневой системе в виде крахмала.

Зима

Без листьев процесс фотосинтеза отсутствует, питания у березы нет.

Весна

До появления листьев питания нет. При распускании почек необходимо питание. Дерево использует запасы, отложенные в корнях с прошлого года. Крахмал разлагается до сахаров, которые поднимаются наверх вместе с водой.

Зимой береза находится в состоянии покоя, все процессы в ее тканях замирают. Фотосинтез приостанавливается, так как вся листва опадает. Весной дерево «пробуждается». В момент сокодвижения эта глюкоза, которая является природным сахаром, поднимается вместе с другими питательными веществами к ветвям и почкам дерева. Именно поэтому ранней весной березовый сок имеет сладкий вкус. Немного позже, когда запасы глюкозы будут израсходованы, нектар становится не таким сладким, а к окончанию сезона заготовки может стать практически безвкусным, напоминая воду.

Сок березовый
Заготовленный ранней весной сок березы имеет приятный, сладкий вкус и содержит максимальную концентрацию полезных витаминно-минеральных веществ

Полезные советы

Совет 1

В России сок получают с двух видов берез: повислой и кудрявой. У первой он более водянистый, но его больше, у второй он вкуснее и слаще.

Совет 2

При сборе сока нужно учитывать место роста берез. Если дерево растет в низине, сок будет менее сладким. Чем выше растет береза и чем дальше она от водоема, тем сахаристость будет выше.

Частые вопросы

В чем польза?
Березовый сок содержит мало калорий. Он стимулирует обменные процессы в организме, обладает общеукрепляющим эффектом, помогает бороться с мигренью, депрессией, упадком сил. Применяется для лечения сезонных простуд, повышает гемоглобин.

Кому нельзя употреблять?
Сок противопоказан в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни,
  • при аллергии на пыльцу березы,
  • детям до 1 года.

Употреблять с осторожностью при язвенной болезни желудка. При диабете рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:2.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий