Изготовление барбекю из бочки

Барбекю из бочки

Классических способов для приготовления мяса много. И этим никого не впечатлишь, а всем нам хочется какой-то необычности, установок с нотками оригинальности. Вот тут поможет интернет.

Барбекю из бочки – это шикарный и одновременно бюджетный вариант. И неважно, сколько было потрачено на расходный материал, ведь все дело в оформлении.

Использование

Барбекю и гриль в одном из промышленных типов бочки – это вариант не на каждый день. Почему? Дело в том, что толщина стенки любой из доступных простому смертному бочки прогорит за несколько процессов. Это неизбежная реакция железа на рабочие циклы. Вот и получается, что необязательно так уж изгаляться, работая над самодельным круглым мангалом-грилем. Достаточно прочесть проверенные людьми инструкции. И об этом далее. Но если есть железная бочка со стенкой от 3-4 см в толщину и более, то это уже капитальный исходный материал.

Как делаем

Как сделать барбекю из бочки своими руками? Уясним главное: именно барбекю – это та же металлическая духовка, но переносного типа и на углях.

Что-то придумывать, тестировать или изобретать можно, но зачем?

Работаем так:

  1. Берем бочку любого литража (в пределах разумного). Обязательно не запачканную химическими реагентами, подозрительными маслами или красками. В ней готовится пища, и не все испарения выйдут в атмосферу. Так что, здесь повнимательнее.
  2. Затем бочку нужно разрезать либо на две равные части, либо обработать одну треть. Меньшая сторона будет крышкой с ручкой, а большая – основанием. Иногда в широких бочках делают просто врезы, такая конструкция еще проще.
  3. Далее для барбекю можно подготовить опоры. Но необязательно саму основу приваривать к основанию. Ведь можно сделать раскладную подставку из двух прямоугольных составляющих, как на гладильных досках старого образца. Так вы получите разборную конструкцию, если ножки подставки будут с болтами, прищепками или любыми другими импровизированными крепежами.
  4. Вырезав крышку, необходимо же ее закреплять. Хорошо, если есть сварка с настройкой на тонкий материал. А если нет? Не беда! Достаточно двух (максимум трех) петель, самых дешевых, не позолоченных. Просто прикладываем петли на корпус, далее замеряем отверстия под петли. И все это неспешно высверливаем, а уже потом садим крепления на болты. Усложнять не нужно, потому как конструкция несовершенна.
  5. Корпус, выполненный, как сундук, поставить есть на что. Для этого приготовили либо самодельные ножки с креплениями, либо раздвижные опоры. Осталась надобность в решетке для приготовления пищи. И для этого берем такое полотно, где краски. Лучший вариант – это самая простая (тонкая) решетка для шашлыков из магазина. Ее просто подогнать под размеры, чистки особой не потребуется, да и заменить нетрудно, если что.
Важно! Помним про отверстия для подачи воздуха на угли. Их делают равномерно по всей площади. И все края обязательно зачищаем от стальных заусенцев.

Покраска

Такое барбекю лучше всего покрасить в черный цвет. Да, не в цветочки разных оттенков, а именно в черный. Обратите внимание на то, что заводские модели все обработаны темною эмалью, и только свободные от дыма места имеют яркий цвет. Это неслучайно. Для этого цикла работ подойдет кремнийорганическая эмаль. Такой состав краски выдержит температуру выше 550 градусов Цельсия.

Итак, красим все элементы мангала с наружной части, а внутри, там, где будет пища и уголь, ничего не трогаем.

Мелочи

Решетка для готовки куплена, вырезана и почищена. Но как ее правильно установить? Непросто же упереть в края? Тут все наглядно:

Крепления
Крепления должны быть на несколько уровней. И сами уголки желательно сделать из нержавеющей стали с отверстиями

На такие элементы можно поставить решетку, вертел, дополнительные небольшие полочки. Не скупимся на материалы и замеры.

Но именно для гриля чаще всего делают обычные упоры в виде струн. На них двигать, поднимать и опускать решетки сподручнее. Выглядит все так:

Гриль из бочки
Гриль из бочки – это надежная установка, потому как даже при порыве ветра не должны вылетать угли. А все элементы заранее собираются в крепкую конструкцию. Чего не скажешь про крышку, ведь она, по сути, на весу
Устройство на случай ветра
Подпорки или подставки не удобны, но для ветреной погоды можно поставить сзади такое устройство

Закончив вообще все монтажные работы, нужно зачищать самодельную конструкцию, а для этого берем средство для чистки микроволновки и проходим все плоскости до первого испытательного нагрева.

Инструмент

Мангал для барбекю из бочки не собрать без:

  • Болгарки.
  • Разводного ключа.
  • Болтов.
  • Обезжиривателя.
  • Наждачной бумаги.
  • Огнеупорной краски.
  • Самой бочки с толстой стенкой.
  • Элементов крепежа (уголки, ручки железо для стоек).

Если в наличии есть нормальный сварочный аппарат, поддающийся настройке, то можно выполнить барбекю из бочки с элементом копчения. Что особенного в такой конструкции? Все ровным счетом так же, но нужно делать трубу для дыма. А её потом еще и приваривают к корпусу. Хотя эта функция добровольная, сложная, отнимет времени.

Важно соблюсти еще и размеры:

  • Бочка на 100 литров имеет трубу в 30х20 мм.
  • Бочка на 200 литров уже 50х30 мм.

Самая простая версия

Разобрать на запчасти целую, хорошую бочку не всегда уместно для хорошего хозяина, а вот приспособить пробитую емкость – это дело.

Устройство без крышки
Для мангала из бочки можно сделать установку без крышки, упростив все до минимума

В качестве подставки можно взять:

  • остатки старого школьного стула с ножками;
  • раму, сваренную по размерам. Такую основу можно оснастить даже колесами для мобильности и эстетики.
Подставка под барбекю
Причем сгодится даже не половина бочки, а свободная от поломки часть. Приваривать к ножкам или опоре не желательно, поскольку чистить проще, когда саму емкость можно достать из конструкции

И приспособления такого типа обычно украшают или улучшают деревянными полочками-помощницами и небольшими полками под дрова внизу.

Итоги

Собрать воедино установку для гриля или шашлыка можно за 2–3 часа, если задаться целью и распланировать свои действия. Но не всегда удобные вам из интернета картинки сходятся с индивидуальным процессом.

Сломать, нарушить, неправильно отрезать практически нечего, ведь задумка простая, не требующая большого усилия. Чаще всего такие мангалы из бочки делают на глаз, рассчитывая объем на конкретное количество человек и рабочую высоту. И тогда удобство на отдыхе подарит только положительные эмоции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

На мой взгляд оригинальное решения для изготовления барбекю. Мне очень понравилось что все четко расписано и есть видео. Думаю что когда будет время сделаю себе для дачи такую!!!

Добавить комментарий