Способы приготовления грибов волнушек

Приготовление волнушек

Волнушки – это достаточно вкусные грибы, которые можно использовать для приготовления многих видов блюд. Однако следует учесть, что эти грибы относятся к числу условно-съедобных и употреблять их можно только после правильной тщательной предварительной подготовки. Есть немало хороших способов, как приготовить грибы волнушки. Из них можно делать как первые, так и вторые блюда, но чаще их используют для изготовления заготовок на зиму.

Предварительная подготовка волнушек

Подготовительный этап начинается еще во время сбора грибов в лесу. Брать стоит только молодые плодовые тела, диаметр которых не превышает 4-5 см, т.к. в них наименьшая концентрация горьковатого млечного сока. Крайне важно устранять с ворсистых шляпок приливший к ним лесной сор, а также сразу удалять приливший песок.

Если этого не сделать, все плодовые тела могут оказаться сильно загрязненными при осмотре дома. Еще в лесу следует тщательным образом осматривать каждый гриб, выбрасывая подгнившие и пораженные червями. Срезать плодовые тела стоит ножом из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления. Сразу после сбора и прихода домой следует приступать к переработке урожая.

Есть некоторый алгоритм, что делать для того, чтобы сделать грибы безопасными для употребления. Сначала плодовые тела должны быть тщательно очищены от песка и другого сора. Для этого волнушки стоит промыть в проточной воде. Затем их необходимо поместить в большой таз, наполненный водой и тщательно прополоскать. Эту процедуру следует провести несколько раз, каждый раз меняя воду. Во время мытья следует почистить грибы от ворсы. Чистить волнушки от кожицы необязательно.

Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления, крайне важно правильно вымочить плодовые тела, чтобы избавить их от горечи. Промытые грибы необходимо залить водой и оставить на сутки. За это время следует 4 раза сменить жидкость. После этого грибы следует отварить на протяжении 40 минут.

Волнушки
Варите волнушки в кастрюле из чугуна, меди или олова. Алюминиевые емкости лучше не использовать

Рецепты блюд

Есть достаточно много хороших рецептов приготовления блюд из волнушек. Они достаточно вкусны в тушеном виде. Кроме того, можно делать некоторые заготовки на зиму. Следует рассмотреть вкуснейшие блюда из грибов этого вида.

Тушеные волнушки

Волнушки особенно вкусно получаются тушенными в томатном соусе. Это один из самых удачных методов приготовления.

Важно!
Плодовые тела получаются достаточно мягкими и ароматными.

Чтобы сделать блюдо, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Волнушки (вареные) 500 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 головка
Томатная паста 2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Специи По вкусу

Этапы приготовления:

  1. Волнушки нарезать на небольшие куски и слегка обжарить.
  2. Лук и морковь очистить и измельчить.
  3. Соединить грибы и овощи, добавить специи, лавровый лист и тушить в выделившейся из грибов жидкости не менее 30 минут.
  4. Томатную пасту развести в ½ стакане воды и ввести в сковороду.
  5. Тушить блюдо еще 15 минут.
Тушеные волнушки
Тушенные по этому рецепту волнушки лучше всего сочетаются с макаронами

Грибная икра на зиму

Готовить такую закуску достаточно просто. Это не занимает много времени. Икра хорошо подойдет для легкого перекуса. В таблице представлены необходимые ингредиенты:

Продукты Количество
Волнушки (отваренные) 2 кг
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Томаты 1 кг
Уксус 9% 2 ст. л.
Соль и перец По вкусу

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистить и измельчить, а затем обжарить на масле.
  2. Пропустить грибы, томаты и обжаренные овощи через мясорубку.
  3. Массу смешать со специями и уксусом, а затем протушить на протяжении 35 минут.
  4. Готовую икру помещают в стерилизованные банки и закатывают.
Грибная икра
Лучше хранить такую икру в холодильнике. Если предполагается хранение в погребе, нужно проследить, чтобы температура в нем не повышалась до отметок выше +10°C

В сливочно-чесночном соусе

Волнушки в сметанном соусе можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и подавать вместе с любым гарниром. Кроме того, их можно использовать в качестве намазки на хлеб. В таблице ниже представлены необходимые ингредиенты.

Продукты Количество
Волнушки (вареные) 500 г
Лук 1 головка
Сливки 100 мл
Чеснок 2 зубца
Плавленый сыр 100 г
Морковь 1 шт.
Специи По вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и измельчить.
  2. Волнушки после варки промыть, отбросить через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу, а затем нарезать крупными кусками.
  3. Грибы и измельченные овощи обжарить на растительном масле 20 минут.
  4. Ввести в сковороду тертый сыр, слегка подогретые сливки, давленый чеснок и специи.
  5. Блюдо тушат до готовности не менее 7 минут.
Волнушки в сливочном соусе
При приготовлении блюда можно добавить немного измельченного мускатного ореха. Это положительно отразится на вкусе

Постная грибовница

При желании волнушки можно использовать в качестве основы для приготовления грибовницы. Суп получается насыщенным по вкусу и достаточно ароматным. Процесс приготовления занимает не более 45 минут. При желании можно использовать как свежесваренные волнушки, так и замороженные грибы. Потребуются такие ингредиенты, как:

Продукты Количество
Волнушки (вареные) 500 г
Картофель 200 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 головка
Специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Все овощи очистить и измельчить.
  2. На сковороде слегка обжарить волнушки.
  3. Грибы залить 2 л воды и поставить вариться на маленький огонь на 10 минут.
  4. На сковороде обжарить лук с морковью.
  5. К грибам добавить измельченный картофель и специи, а затем варить еще 20 минут.
  6. Ввести в кастрюлю с грибовницей зажарку из моркови и лука, а затем варить еще 10 минут.
  7. Готовую грибовницу нужно снять с огня и дать настояться около получаса перед подачей на стол.
Грибовница
При подаче грибовницу стоит украсить измельченной зеленью и добавить в него ложку сметаны

Маринованные волнушки

Волнушки хорошо подходят для маринования. Эту холодную закуску стоит подавать с запеченным или жареным картофелем. При мариновании этих грибов крайне важно соблюдать пропорции специй. В таблице ниже представлен перечень необходимых ингредиентов.

Продукты Количество
Волнушки (вареные) 2 кг
Чеснок 4 зубца
Лук 2 головки
Сахар 2 ст. л.
Уксус 9% 0,5 стакана
Соль 4 ст. л.
Лавровый лист 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
Перец душистый горошком 10 шт.
Вода 1 л

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. Чеснок избавить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  3. В кастрюлю налить воду и поместить все специи и уксус, а затем довести до кипения.
  4. Поместить в маринад овощи и грибы, а затем варить еще 15 минут.
  5. По стерилизованным банкам разложить грибы, залить маринадом и закатать заготовки.
Маринованные волнушки
Употреблять маринованные этим способом грибы можно уже через 14 дней

Засолка волнушек на зиму

В соленом виде эти плодовые тела имеют достаточно насыщенный вкус и аромат. Приготовленные грибы станут хорошим дополнением как к жареному картофелю, так и к пюре.

Важно!
Солить грибы этого вида лучше всего в деревянной кадке. Это поспособствует максимальному раскрытию их вкуса.

Для приготовления такой заготовки потребуются такие ингредиенты:

Продукты Количество
Волнушки (вареные) 2 кг
Мята 2 листа
Листья смородины 5 шт.
Вишневый лист 3 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Чеснок 2 зубца
Лист ежевики 2 шт.
Соль 100 г
Перец горошком 5-8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Волнушки следует залить 0,5 л воды, добавить соль и перец горошком, довести до кипения, а затем снять с огня.
  2. На дно емкости для засолки следует уложить половину листьев и нарезанный чеснок, а затем поместить на них все грибы и налить рассол.
  3. Сверху выложить оставшиеся листья и придавить гнетом.
Соленые волнушки
Употреблять соленые волнушки рекомендуется не менее, чем через 3 недели после закладки на засолку

Советы

Совет №1

Если планируется тушить волнушки, для усиления вкуса стоит их предварительно обжарить до золотистости.

Совет №2

Волнушки следует засаливать целиком. Нарезать грибы не следует.

Частые вопросы

Можно ли сократить время предварительной варки и как сильно это отразится на вкусе?

Делать этого не стоит, т.к. это может привести к тому, что грибы будут горчить.

Можно ли волнушки засаливать в составе ассорти?

При желании можно солить волнушки вместе с груздями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий