Описание гриба валуя

Гриб валуй

Для многих россиян гриб валуй – странная сыроежка, которую из-за незнания особенностей вида обходят стороной, терзаясь сомнениями: съедобный этот гриб или нет. Официально валуй относится к условно съедобной категории и имеет широкое распространение в кулинарии. Его варят, жарят, маринуют и засаливают на зиму. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, нужно следовать проверенным рецептам.

Как выглядит?

Из-за своей специфической внешности валуй имеет множество других названий – бычок, кулак (кулачок), кубарь, кульбик, кубышка, плакун, подтопольник. В молодом возрасте шляпка плода похожа на орех, но у взрослых видов она становится плоской и по краям растрескивается. Оттенки могут варьироваться от желтого, охряного до темно-коричневого. Поверхность шляпки, как правило, слизкая. Но при сильной жаре может быть и сухой.

Ножка в высоту вырастает до 12 см. В центре наблюдается небольшое утолщение. По форме напоминает цилиндр. С возрастом внутри образуется полый канал. Мякоть валуя – плотная, белая и горькая на вкус. У старых плодов – желтая, с неприятным запахом и резкой горечью.

Гриб широко распространен в России. Растет в смешанных и лиственных лесах. Любит заболоченную местность, влагу и тень. Чаще всего встречается под березой, осиной, дубом. Плодоносить начинает в июле и заканчивает с наступлением первых заморозков. В сильную жару плодоношение замирает и восстанавливается с изменением температуры.

На заметку:
Пик плодоношения валуев приходится на август.
Гриб валуй

Ложные двойники

Кульбит имеет как съедобных, так и ядовитых двойников. Поэтому следует быть предельно осторожным при его сборе.

Название Описание Съедобность
Сыроежка Морзе Шляпка распростертая, ножка ломкая, небольшая. Но в целом гриб очень похож на валуй. Мякоть издает ярко выраженный запах миндаля. Условно-съедобный
Сыроежка миндальная Почти полностью «копирует» гриб валуй. Но мякоть при разломе издает резкий запах горького миндаля. Условно-съедобный
Хренов гриб Ножка покрыта мелкими чешуйками. Цвет плодового тела варьируется от желтых до бурых тонов. Мякоть издает сильный запах хрена. В центре шляпки наблюдается небольшое углубление. Ядовитый
Подвалуй «Близнец» валуя. Внешних ярких отличий не наблюдается. При более внимательном осмотре можно заметить, что мякоть у подвалуя имеет желтоватый оттенок. Условно-съедобный
Мухомор соломенно-желтый Ножка клубневидной формы, у самого основания есть утолщение. На шляпке расположены белые пятна. Ядовитый
Гебелома Клейкая На ноже наблюдаются чешуйчатые образования. Мякоть отличается резким запахом. Ядовитый

Калорийность и польза

Несмотря на то что многие россияне считают валуй несъедобным грибом, кулачок обладает уникальным вкусом, текстурой и лечебными свойствами. Блюда, приготовленные из кульбитов, не только вкусные, но и очень полезные. Валуи являются диетическим продуктом. 90% его состава – обычная вода. Калорийность гриба также весьма невысокая – всего 29 ккал на 100 г продукта. Однако бычки по содержанию белка обходят яйца и мясо, но в отличие от этих продуктов, гораздо легче перевариваются и быстро насыщают организм.

Гриб валуй
Гриб по содержанию белка в несколько раз превосходит мясо и яйца

Кроме того, к достоинствам гриба можно отнести и его целебные свойства:

  • Сдерживают рост злокачественных опухолей.
  • Стабилизируют работу нервной системы.
  • Способствуют быстрейшей регенерации клеток.
  • Замедляют процессы старения.
  • Укрепляют иммунитет человека.

Мякоть кульбитов богата витамином Д, белком, селеном, калием и другими микроэлементами. По этой причине гриб выращивают в домашних условиях на собственном участке. Но мицелий следует приобретать в специализированных магазинах.

Как готовить валуи?

Поскольку валуй является условно-съедобным грибом, то перед приготовлением его нужно подвергнуть термической обработке.

Предварительная обработка

Правильная предварительная подготовка помогает улучшить вкус грибов, сохранить их текстуру и удалить всю горечь из мякоти. Обычно она проводится в несколько этапов:

  • Очистка.
  • Вымачивание. Замачивают очищенные валуи в слегка подсоленной воде (одна чайная ложка на литр воды). Емкость лучше накрыть сверху. Весь процесс занимает 2-3 дня, при этом воду нужно периодически менять.
  • Отваривание. Варят бычки в кипящей воде не менее 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и немного сушат.

Рецепт маринования

Маринованные бычки – настоящий деликатес, который порадует всю семью своим неповторимым ароматом даже в самую лютую непогоду. Для приготовления понадобится:

  • 2-3 листа лавра.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • 4 шт. гвоздики.
  • Полторы столовые ложки уксуса.
  • 30 г соли.
  • 40 г сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 2 кг отварных кульбитов.

Для приготовления маринада в воде растворяют соль и сахар. Доводят до кипения и добавляют в воду грибы. Готовят 25 минут. В емкости для закатки раскладывают специи и вареные валуи. Заливают маринадом и закатывают.

Валуй маринованный
Маринованные кульбиты – настоящий деликатес

Рецепт засолки

Соленые валуи – вкусный и полезный продукт, который отлично подойдет к любому столу. Засаливают бычки в деревянной бочке или глубокой эмалированной посуде. Для приготовления понадобится:

  • 200 г соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 5-6 горошин черного перца.

Перед засолкой кульбиты не отваривают, но вымачивают длительное время. Вымоченные грибы выкладывают слоями, чередуя с солью и добавляя специи. Наверх устанавливается гнет, так, чтобы все валуи оказались в рассоле. Засаливаются кульбиты в течение 2 месяцев.

На заметку:
Кульбиты не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом, гипертонией, панкреатитом, гепатитом.

Как пожарить?

Жареные бычки получаются особенно хрустящими и аппетитными. Они отлично сочетаются с кашей, отварным картофелем, пюре, рагу и овощами. Для приготовления понадобится:

  • Луковица.
  • 20 мл подсолнечного масла.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 0,5 кг отварных кульбитов.

Мелко нарезанный лук жарят на подсолнечном масле до тех пор, пока он не станет карамельных оттенков. Затем к нему добавляют грибы и жарят минут 30 (пока валуи не покроются характерной золотистой корочкой). Приправляют перцем, солят и снимают с огня.

Жареные грибы валуи

Полезные советы

Совет №1

Если пожарить грибы одновременно на подсолнечном и сливочном масле, то бычки станут еще более хрустящими.

Совет №2

Для засаливания бычков нужно использовать только крупную соль.

Частые вопросы

Можно ли есть кульбиты в сыром виде?

Бычки относятся к условно-съедобной категории, поэтому употреблять их в сыром виде нельзя. Это может привести к легкому отравлению или пищевому расстройству.

Сколько хранятся соления и другие консервации из кульбитов?

Средний срок хранения закаток составляет 6 месяцев.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий