Как засолить грибы бычки

Гриб бычок

Гриб бычок – это съедобный вид из семейства Сыроежковых. Он еще известен как валуй, плакун, свинур, кубарь и т.д. Часто его заготавливают на зиму. Солить грибы бычки можно как горячим, так и холодным способом. Это основные методы заготовки плодовых тел на зиму. Мариновать их не рекомендуется.

Подготовка грибов к засолке

Грибы бычки, если их правильно подготовить и засолить, остаются сочными и нежными. Лучше всего собирать валуи самостоятельно, т.к. в продаже часто бывают плодовые тела, которые были найдены в лесу более суток назад.

Важно!
Для засолки хорошо подходят молодые валуи. Старые экземпляры после такой обработки могут стать волокнистыми и невкусными.

Валуи отличаются очень коротким сроком хранения. К их переработке стоит начинать сразу после сбора. В первую очередь следует тщательно перебрать собранный урожай. Ножки нужно сразу удалить. Для посола стоит использовать только шляпки. Ножки не только более волокнистые, но и часто червивые. Шляпки, пораженные гнилью или насекомыми, также следует сразу выбросить.

Соленые грибы бычки
Некоторые грибники считают, что при заготовке холодным методом не обязательно отваривать бычки, однако это не так. Нужно прокипятить плодовые тела хотя бы минимальное количество времени, чтобы обезопасить заготовки

Шляпки бычков необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы устранить крупный сор. После этого необходимо промыть их в тазу, наполненном водой, чтобы удалить весь песок. Следует учесть, что этот вид плодовых тел содержит горечь, поэтому нуждается в длительном замачивании.

Бычков помещают в таз, наполненный водой, на 8 часов. При этом каждый час необходимо менять жидкость. В бычках могут накапливаться вредные вещества. Чтобы их устранить, необходимо варить плодовые тела. Если в дальнейшем планируется посолить грибы на зиму, стоит поместить плодовые тела в слегка подсоленный кипяток.

Варить следует не менее 10 минут. Во время кипячения обязательно нужно снимать пенку, т.к. в ней будет максимальное количество вредных веществ, поэтому важно, чтоб даже небольшое ее количество не попало на продукт после завершения варки. Готовые валуи стоит переместить в дуршлаг для устранения лишней жидкости.

Горячий посол

Когда речь идет о бычках, горячий метод посола считается наиболее безопасным при заготовке плодовых тел в домашних условиях. Заготавливают только предварительно вымоченные и отваренные экземпляры. С помощью этого рецепта приготовления соленых бычков можно получить грибы со вкусом, немного напоминающим маринованные, но без характерной кислинки. В таблице ниже представлены необходимые ингредиенты:

Продукты Количество
Бычки 5 кг
Соль 300 г
Лавровый лист 3-5 шт.
Перец душистый и черный горошком 5-8 шт.
Соленые грибы бычки
Чтобы ускорить засолку валуев, плодовые тела необходимо нарезать небольшими кусками. Вкусные соленые грибы в этом случае можно получить через неделю

Как приготовить:

  1. Примерно 1/3 соли добавить в 3 л воды, а затем в рассоле проварить плодовые тела не менее 25 минут.
  2. Слить рассол, а затем соленые грибы отбросить через дуршлаг.
  3. Уложить слоями грибы в банки, пересыпая каждый слой солью и добавляя горошек и лавровый лист.
  4. Соление занимает не менее 2-3 недель.

Холодный посол

Обязательно необходимо рассмотреть пошаговый рецепт, как засолить грибы бычки холодным методом. Этот способ нельзя назвать быстрым.

Важно!
Продукт будет готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Следует учесть, что при приготовлении этим способом нужно предварительно проварить валуи не менее 10 минут. В таблице представлены ингредиенты, требующиеся, чтобы солить грибы:

Продукты Количество
Бычки (вареные) 1 кг
Соль 70 г
Листья смородины 5-7 шт.
Соленые грибы бычки
Чтобы вкусно посолить валуи, стоит использовать обычную соль крупного помола без добавок, в т.ч. йода

Приготовление:

  1. Листья смородины тщательно промыть и обдать кипятком.
  2. На дно банки уложить листья смородины, а затем слоями выложить грибы, пересыпая каждый солью.
  3. Солим грибы не менее 1,5 месяцев.

Советы

Совет №1

Если плодовые тела были слишком большие, необходимо увеличить сроки соленья примерно на неделю.

Совет №2

Соленые грибы рекомендуется промывать перед подачей к столу. Это поможет устранить лишнюю соль из плодовых тел.

Валуй

Частые вопросы

Какие специи и травы можно использовать при холодном посоле бычков?

При посоле можно использовать листья черешни, вишни, а также укроп, чеснок и т.д.

Насколько опасно включение в рацион соленых бычков, приготовленных без предварительного отваривания?

Часто употребление такого продукта не несет никаких опасных последствий. Однако в редких случаях возможны легкие пищевые отравления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий