Описание гриба моховика зеленого

Моховик зеленый

Моховик зеленый – это достаточно часто встречающийся вид грибов. Он относится к семейству Болетовых. Латинское название – xerocomus subtomentosus. Ответ на вопрос, съедобный или нет этот гриб, однозначно положительный. Моховик зеленый достаточно вкусен, но при этом многие предпочитают его сушить или засаливать.

Характеристики плодового тела

Моховик зеленый популярен во многих странах Европы. Впервые его подробное описание дал известный шведский естествоиспытатель и ботаник К. Линнеем.

Важно!
Длительное время гриб был известен под названием «болет подопушенный».

Только в 1886 году он был отнесен к новой филогенетической группе в семействе Болетовых. В таблице ниже дано подробное описание моховика зеленого.

Часть гриба Описание
Шляпка У зеленого моховика шляпка имеет выпуклую форму. Она достигает 15 см в диаметре. Поверхность бархатистая и сухая. На ней часто формируются трещинки. Окрас колеблется от оливково-бурого до желто-оливкового.
Ножка Ножка достигает 2 см в толщину. При этом ее высота составляет 7-12 см. Она сильно сужается книзу. У некоторых экземпляров слегка изогнута. Цвет более темный, чем у шляпки. Он колеблется от желто-бурого до красно-бурого.
Мякоть Мякоть у этого гриба ароматная, мясистая, но достаточно рыхловатая. На изломе может приобретать синеватый оттенок.
Геминофор и споры Геминофор трубчатого типа. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Моховик зеленый
От гриба исходит очень приятный, яркий грибной аромат с легким фруктовыми нотками

Где собирать?

Этот вид грибов произрастает как в лиственных, так и хвойных лесах умеренного пояса Европы, а также встречается в Северной Америке и в Австралии.

Важно!
Искать гриб следует на участках, густо покрытых мхом, или с гниющими древесными остатками.

Гриб моховик зеленый чаще образуют микозу с такими видами деревьев, как:

  • граб;
  • дуб;
  • береза;
  • бук.

Плодоношение наблюдается в период с мая по октябрь. При этом массовый выход наблюдается в сентябре и октябре. Появляются плодовые тела небольшими группами по 2-5 экземпляров.

Моховики

Двойники

Ложных зеленых моховиков достаточно много. Часто они обладают прекрасными вкусовыми качествами, поэтому попадание их в корзину неопасно. К наиболее распространенным двойникам относятся:

  • польский гриб;
  • полубелый гриб;
  • моховик темно-коричневый;
  • моховик пестрый.

Использование в кулинарии

При желании из моховиков зеленых можно готовить немало вкусных блюд. Из них можно варить сытные первые блюда, а также вкусные вторые. Перед использованием грибы обязательно нужно прочистить и тщательно промыть. После этого плодовые тела следует отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 15 минут. Следует рассмотреть несколько удачных рецептов из этого вида грибов.

Тушеные грибы с овощами

Тушеные грибы, приготовленные по этому рецепту, отличаются насыщенным вкусом. Чтобы сделать это блюдо, потребуются такие ингредиенты, как:

  • моховики (отваренные) – 300 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стручковую фасоль избавить от хвостиков, промыть и нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сладкий перец, моховики, лук и грибы нарезать.
  4. Овощи и грибы положить в сковороду и слегка обжарить.
  5. Добавить в сковороду соевый соус, разбавленный водой в соотношении 1:1.
  6. Тушить блюдо следует не менее 25-30 минут.
Тушеные грибы с овощами
Это блюдо особенно хорошо подавать с отваренными макаронами или рисом

Суп из зеленых моховиков

Зеленые моховики характеризуются хорошими вкусовыми качествами и ароматностью, поэтому отлично подходят для приготовления супов. Чтобы сделать питательное первое блюдо, потребуются такие ингредиенты, как:

  • грибы – 500 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и поставить варить.
  2. Лук и морковь очистить и обжарить, а затем добавить к ним измельченные грибы и протушить 10 минут.
  3. В сковороду добавить сыр и подогретые сливки.
  4. Когда сыр расплавится, зажарку следует переместить в кастрюлю с картофелем.
  5. Готовить суп нужно еще 15 минут.
Суп из зеленых моховиков
Это блюдо не подходит для длительного хранения. Есть его стоит сразу после приготовления

Советы

Совет №1

Лучше брать только молодые зеленые моховики. Они имеют менее волокнистую структуру.

Совет №2

Отваривать грибы лучше в цельном виде. Только после термической обработки их можно порезать. Это поспособствует сохранению вкуса.

Частые вопросы

Есть ли опасные двойники?

Зеленый моховик не имеет двойников, которые содержат токсичные вещества. При этом в некоторых случаях можно спутать его с перечным грибом, отличающимся неприятным вкусом.

Правда ли, что моховик зеленый полезен для здоровья?

Установлено, что в мякоти этого плодового тела содержатся ферменты, которые положительно влияют на процессы пищеварения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий