Описание гриба бабье ухо

Гриб бабье ухо

Гриб бабье ухо – это один из самых вкусных деликатесов, высоко ценящийся во всем мире. У него много полезных свойств. Плесневелый гриб еще носит название «рыжик настоящий». Его употребляют в жареном, сыром или маринованном виде.

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Гриб быстро усваивается организмом, в отличие от других разновидностей. Следует ознакомиться с его описанием, узнать, как готовить ушки правильно.

Характеристики

Гриб бабье ухо – это рыжик, только зараженный плесенью гипомицесом. Разновидность съедобная, на нее редко нападают личинки жуков. Грибы выглядят как привычные рыжики. Они долго хранятся, мясистые, ножка не полая. Гурманы ценят их за особый вкус.

Бабье ухо
Рыжик настоящий - второе название гриба бабье ухо

Бабье ухо собирают с июля по октябрь. Плодовое тело формируется в теплые летние месяцы. В этот период грибы можно встретить в лесу редко, и большинство из них поражено личинками насекомых. Рыжик относится к поздним видам, его собирают вплоть до первых заморозков.

Место произрастания

Группы произрастания гриба наиболее многочисленные в сентябре. Разновидность встречается преимущественно в северных и центральных регионах России. Его можно часто найти в Сибири, на Урале, на Юге.

На заметку:
Рыжики растут группами, обычно в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Они предпочитают супесчаную почву, не любят затененные участки, слишком увлажненный грунт. При сборе следует обращать внимание на обочины лесных дорог, поля, прогалины и возвышенные места. Они нередко растут по соседству с маслятами.

Бабье ухо
Бабье ухо в разрезе

Что делать после сбора

Бабье ухо склонны к червивости, чтобы они долго хранились, важно правильно их собрать и обработать. После срезания каждый рыжик нужно тщательно осмотреть, надломать. Тогда удастся проверить их на червивость. Пораженные части необходимо отбросить. Тара, куда будут класться грибы, должна быть небольших размеров. Лучше каждый слой перекладывать бумагой, чтобы избежать механических повреждений.

Обработка рыжиков должна включать в себя такие моменты:

  • сортировка, удаление подгнивших, поврежденных частей;
  • очистка налипшей почвы, листьев, мха или травинок;
  • срезание затвердевших частей ножек;
  • положить бабье ухо в закрытую тару из пластика, стекла или дерева.
Бабье ухо
Имеют приятный, фруктовый запах, вкус немного острый

Рыжики долго не хранятся после сбора, плохо переносят перевозки на длительные дистанции. Спустя 3-4 часа после срывания, находясь при комнатной температуре, они начинают портиться. Когда на грибы бабье ухо попадают прямые солнечные лучи, время хранения укорачивается. В холодильнике рыжики выдержат до 1 суток, если предварительно обработать их без воды.

На заметку:
Можно добавлять в пищу только те экземпляры, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

Как готовить грибы

Рыжик – это один из самых сытных, легкоусвояемых и ароматных видов. Гриб востребован на любом столе. Особую ценность ему придает ручная сборка в долгих поисках по лесным местностям. Собранные экземпляры можно жарить, тушить, варить супы, квасить, мариновать. С бабьим ухом получаются отличные закуски. Метод приготовления зависит от количества грибов, личных предпочтений. Это грибы универсального назначения.

Максимально полезными для организма считаются сырые рыжики, но их нельзя употреблять в таком виде. Перед приготовлением грибы замачивают в воде. Тогда горчинка уходит, вкус становится более мягкий. Чтобы засолить рыжики, предварительно их тщательно промывают, протирают.

Из бабьего уха можно приготовить разные блюда на любой вкус:

  • Жареные. Перед приготовлением грибы вымачивают, чтобы убрать горечь. Лучше жарить на подсолнечном масле в сковородке или мультиварке. К грибам добавляют по вкусу овощи, лук, иногда мясо. Их жарят около 25 минут.
  • Тушеные. Грибы особенно вкусными и ароматными получаются при тушении. Лучше подавать готовое блюдо со сметаной или сливками. Еще добавляют картошку, овощи. Рекомендуется предварительно отварить рыжики, затем – тушить, использовать кастрюли с толстым дном.
  • В супе. Можно сделать сытный суп из грибов бабье ухо. Чтобы они не разварились, варят не более 20 минут.
  • В салате. Для таких целей подойдут молодые рыжики, у которых размер шапки не более 2-3 см. Они отлично комбинируются с мясом, овощами и яйцами. Салаты получаются невероятно сытные.
Бабье ухо
Один из лучших грибов семейства сыроежковых, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду

Еще грибы замораживают на зиму или засушивают. Если от них исходит неприятный запах, следует выбросить такие экземпляры.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий