Как готовить жареные грибы коровники

Жареные коровники

Если вы принесли из леса полную корзинку с коровниками, не спешите сразу закидывать их на сковороду и обжаривать. У этого вида грибов есть свои тонкости приготовления, чтобы результат получился вкусным и безвредным для здоровья. Из статьи вы узнаете 5 различных проверенных способов, как приготовить жареные грибы коровники.

О коровниках

Свинушка (коровник) — гриб с множеством названий. Его именуют свинухой, свиным ухом, коровьим языком, коровьей губой, дунькой, свинарем. Так что коровник — еще самое нейтральное название. Продукт содержит некоторые токсины, о которых стало известно лишь недавно.

Внешний вид

Очертания гриба напоминают коровьи уши, даже текстура похожа. Диаметр мясистой шляпки может быть до 18 см, крепится к ножке длиной до 9 см. Цвет у зрелых экземпляров темнее, чем у молодых, в результате химических процессов грибы постепенно меняют его со светло-серого или бурого на темно-бурый. Коровник плотный, крепкий, не ломается при транспортировке.

Свойства, польза и вред

Коровники не имеют характерного грибного запаха. Съедобны, если правильно приготовить (обязательно применить комбинацию «вымачивание плюс отваривание»). Свинари остаются хрустящими, крепкими даже после долгой варки. Их употребление улучшает иммунитет, выводит токсины, улучшает пищеварение. Состав включает белок, витамины A, C, E, B, PP, микроэлементы. Чрезмерное употребление либо употребление без отваривания может вызвать пищевое отравление.

На заметку:
Встречаются данные, что древнекитайские лекари применяли коровники как миорелаксант (для расслабления мышц).
Коровники
Так выглядит область коровника под шляпкой

Применение в кулинарии

Коровники — универсальный продукт, так как не имеет резкого вкуса и запаха. Из них можно готовить соления на зиму, супы, грибную икру, жарить, тушить, запекать. Удобно замораживать жареные свинари, чтобы в любой момент можно было разморозить и что-нибудь приготовить, тем самым разнообразив свой рацион. Мясистая, плотная текстура делает грибы ценным продуктом для соусов, жульенов.

Предварительная подготовка продукта

Когда вы принесли домой пакеты или корзины с коровниками, их количество может напугать. Но работать с этими грибами просто: не требуется мелких процедур, снятия кожицы со шляпки. Времени подготовка отнимет много, готовьтесь выделить хотя бы 2 часа для активных действий. Алгоритм предварительной подготовки простой: очищение, вымачивание, варка.

Сначала ополаскиваем коровники чистой проточной водой (не горячей!). Затем очищаем грибы щеткой либо губкой, удаляя лесной сор. Листья, земля, песок, грязь, вредители — все это нам не нужно. После очищения повторно промываем. Чем чище обрабатываемый продукт, тем меньше вероятность, что итоговое блюдо быстро испортится.

Следующий этап — вымачивание. Погружаем свинари в емкость, заливаем прохладной водой (до 18 градусов), чтобы она покрыла их полностью, оставляем на 2 часа. Выливаем воду, промываем коровники, заливаем свежую. Снова оставляем на 2 часа. И третий раз меняем воду, промываем продукт, вымачиваем еще 2 часа. Далее чистые, вымоченные грибочки начинаем отваривать перед обжариваем. Это делают, чтобы избавиться от токсичных веществ, частично уже нейтрализованных вымачиванием.

Варят их в чистой, подсоленной воде трижды. Первый раз доводим до кипения, варим 5 минут, второй раз — 30 минут, третий — 45. После каждого раза меняем воду на свежую, прохладную. Отвар никуда использовать нельзя: он содержит токсины. Готовность определяется по всплытию грибов, его быть не должно. После правильно проведенной предварительной обработки можно приступать к жарке или другим способам доведения до готовности.

Основные принципы жарки

Чтобы научиться правильно жарить коровники, нужно изучить основные правила, которые выявлены опытными грибниками.

  • Жарка осуществляется на сковороде либо в духовке.
  • Перед жаркой следует нарезать грибы на равные части.
  • Перед обжариванием обязательно нужно отварить продукт.
  • Процесс самой жарки отнимет 20-25 минут.
  • После варки нужно отжать, подсушить грибы, чтобы контакт масла и влаги не вызвал ненужного эффекта.
  • Грибы идеально сочетаются при жарке с луком, картофелем.
  • Обжаренные коровники можно заморозить.
  • Жарка проводится на растительном масле, без крышки.
  • Нагрев выбирается сильный, но не максимальный.
  • Обязательно помешивать массу во время жарки.
  • Разрешается добавлять любимые специи.
  • Солить нужно в конце приготовления.
Коровники
Научное название коровников — свинушка тонкая

Хранение

Свежие дуньки необходимо начать готовить сразу, как только принесете их домой. Они не терпят долгого хранения. Максимальное время хранения свежих коровников — 3 часа в холодильнике. По истечении этого срока грибы начинают портиться, плесневеть, теряют полезные свойства, становятся невкусными.

На заметку:
В Paxillus involutus содержится мускарин (как в мухоморах, только значительно меньше).

Рецепты приготовления

Рассмотрим различные проверенные варианты, как пожарить коровники вкусно.

Рецепт 1. Жареные коровники с картошкой

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Коровники свежие Полкилограмма
Картофель свежий 0,6 кг
Лук репчатый 100 г
Масло растительное 50 мл
Зелень, сметана Для подачи
Перец черный горошек 3 шт.
Соль По вкусу

Ход работы:

  1. Первостепенный компонент обрабатываем, как описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами или кубиком.
  3. Очищаем картофель, нарезаем брусочками либо дольками.
  4. Нарезаем коровники крупным кубиком, отправляем в тару с водой, солью, перцем, нарезанным луком.
  5. Достаем коровники ситом или шумовкой, подсушиваем.
  6. Жарим грибы на разогретой сковороде с маслом до удаления большей части воды. Используем сильный огонь.
  7. Добавляем лук, картошку, жарим на среднем огне до готовности картофеля. Потребуется 15-20 минут.
  8. Подаем со сметаной, зеленью в отдельной миске/соуснике. Лучше всего подавать в мини-сковороде.
Коровники перед жаркой
Коровники перед жаркой следует предварительно обработать и отварить

Рецепт 2. Жарка в духовке с сыром

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Коровники свежие 300 г
Сыр российский 100 г
Масло растительное 40 г
Зелень свежая (петрушка, укроп) Пучок
Соль, перец По вкусу

Ход работы:

  1. Как всегда, проводим все процессы предварительной подготовки грибов.
  2. Натираем сыр на крупной терке.
  3. На поверхность формы для запекания добавляем растительное масло.
  4. Нарезанные грибы выкладываем в форму, солим, перчим, перемешиваем.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  6. Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром, запекаем еще 5-10 минут до расплавления и легкого румяного оттенка сыра.
  7. Подаем с мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3. Жарка на зиму

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Свинари 1200 г
Лук 2 шт.
Масло подсолнечное 40 мл
Соль 1 чайная ложка

Ход работы:

  1. Проводим все процессы предварительной подготовки.
  2. Нарезаем грибы.
  3. Бланшируем (обдаем кипятком).
  4. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком.
  5. Жарим грибы с луком на разогретой сковороде с маслом без крышки. Сначала огонь сильный, через 3-5 минут ставим средний.
  6. Тушим до готовности, постоянно помешивая, 20-25 минут.
  7. Солим.
  8. Заливаем банку жидкостью, образовавшейся при жарке.
  9. Укупориваем, стерилизуем, для хранения используем холодильник.
Жареные коровники
Используйте для жарки сковороду с толстым дном

Рецепт 4. Ореховые нотки

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Свинари свежие 500 г
Грецкий орех, измельченный блендером Полстакана
Масло растительное 50 мл
Лук репчатый 2 шт.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Черный перец молотый 1/2 ч. л.
Кинза, петрушка свежие По 1 пучку
Соль По вкусу

Ход работы:

  1. Первостепенный компонент подготавливаем, как описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Нарезать коровники пластинками.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло.
  4. Обжаривать, постоянно помешивая, до появления золотисто-румяного цвета.
  5. Сок, выделившийся при жарке, соединить с уксусом, добавить перец, перемешать.
  6. Добавить все это к грибам.
  7. Очистить лук, нарезать мелким кубиком.
  8. Половину зелени помыть, нарезать мелко, добавить к общей массе.
  9. Добавить орехи, посолить.
  10. Нагревать 2 минуты, остановить нагрев.
  11. Закуска подается охлажденной на плоском блюде с оставшейся зеленью, посыпанной сверху.

Полезные советы

Совет №1

Не стоит поедать коровники в больших количествах, во избежание проблем с пищеварением. Свинари полезны для человеческого организма лишь при умеренном употреблении.

Совет №2

Обработку продуктов нужно проводить максимально быстро, т.к. срезы таких грибов очень быстро темнеют.

Совет №3

При появлении первых симптомов отравления грибами сразу обратитесь к врачу, вызовите скорую помощь.

Жареные коровники с картошкой
Жареные грибы с картошкой лучше всего подавать в сковороде

Частые вопросы

Можно ли пожарить коровники не отваривая?

Нет. Это может привести к интоксикации, отравлению. Лектин в составе при чрезмерном накоплении в организме может навредить здоровью человека.

Сколько варить грибы перед жаркой?

В общей сложности — 2 часа. Первая варка — 5 минут, вторая — 30, третья — 45. При этом время варки одинаковое для молодых и зрелых экземпляров.

Сколько минут нужно обжаривать коровники до готовности?

Это зависит от количества грибов, если их много, может потребоваться больше времени. Как правило, готовится продукт примерно 15-20 минут. Сначала нужно жарить грибы на большом огне без крышки, потом убавить и накрыть крышкой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий