Маринады для курицы с медом

Курица в медовом маринаде

Курица – излюбленное лакомство многих россиян. Ее можно готовить по-разному, но курочка в любом виде получается очень аппетитная и всегда вызывает бурю эмоций и неописуемый восторг. Для того чтобы раскрыть необычайно нежный вкус птицы, многие хозяйки специально готовят медово-горчичный маринад для курицы. Соус делает мясо еще более мягким, придает ему необычный сладковато-пряный вкус и наполняет непревзойденным ароматом.

Польза куриного мяса

Полезные свойства мяса курицы заключаются в его уникальном составе. Благодаря ему, курятина помогает:

  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить кровообращение.
  • Поддержать кровяное давление.
  • Нормализовать работу нервной системы, устранить стрессы.
  • Укрепить ногти и зубы.
  • Улучшить состояние репродуктивной системы, иммунитета, желудка и кишечника.

Особенно рекомендуется употреблять птицу при сильных психоэмоциональных нагрузках, ишемической болезни, ожирении, анемии, подагре и пр.

Куриное филе
Куриное мясо рекомендуется есть при сильных эмоциональных нагрузках

Как правильно мариновать курицу

Курицу можно мариновать частями или целиком. Важно при этом соблюдать некоторые правила, чтобы мясо полностью раскрыло свой вкус и получилось очень нежным и ароматным.

  • Соль следует добавлять только за 10-15 минут непосредственно перед приготовлением.
  • При длительном мариновании (более двух часов) курицу следует держать в холодильнике.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления маринада майонез. В нем содержится уксусная кислота, из-за которой мясо приобретает горьковатый привкус.
  • Предпочтительнее для соуса использовать растительное масло, например, кукурузное, оливковое или подсолнечное.
На заметку:
Для оливкового масла лучше всего подходят прованские травы, для подсолнечного – острые приправы. Но всегда можно использовать готовые наборы специй для куриного мяса.

Рецепты приготовления маринада для курицы с медом

Для крылышек

Горчично-медовый маринад задает особый вкус блюду. Запеченная в духовке курочка с ароматной корочкой станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления понадобится:

Мед Две столовые ложки
Куриные крылышки 1 кг
Соевый соус 55 мл
Горчица Две столовые ложки
Набор специй для курицы 20 г
Соль По вкусу

Технология приготовления:

  1. Мед необходимо растопить на водяной бане, смешать его с горчицей в глубокой емкости.
  2. В ту же емкость добавляется соевый соус, соль и специи. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять измельченный чеснок для придания остроты блюду. Затем соус перемешивается до однородного состояния.
  3. Куриные крылышки необходимо тщательно вымыть под холодной водой и просушить бумажными салфетками или полотенцами. Затем их помещают в емкость с маринадом и хорошенько перемешивают руками. Оставляют мариноваться на 2-3 часа.
  4. После этого выкладывают на пергамент. Противень с содержимым помещают в духовку запекаться.

Крылышки в таком соусе получаются золотистого цвета и обладают неповторимым сладко-терпким вкусом. Они отлично подойдут в качестве основы для семейного ужина или для закуски под пиво. Лучше всего подавать с картофелем или с салатом из свежих овощей.

Медово-горчичный маринад
Нежный медово-горчичный маринад придаст курице особый вкус и аромат

Куриные ножки, запеченные в фольге

Для приготовления одного килограмма куриных ножек понадобится:

  • 3 чайные ложки меда.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 2 чайные ложки горчицы, желательно использовать дижонскую.
  • Соль, перец.
  • Специи для курицы (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Мед, горчицу, подсолнечное масло следует положить в глубокую миску и все перемешать до состояния однородной массы.
  2. Куриные ножки вымыть в холодной воде и дать им время немного просохнуть. Можно просушить бумажными полотенцами.
  3. Выстелить дно формы для запекания фольгой, выложить в нее курицу, залить все маринадом и перемешать руками. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Под конец добавить соль и выдержать еще 10 минут.
  4. Все плотно закрыть фольгой и отправиться в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Для придания курице сочности к ней можно добавить головку лука, разрезанную на четвертинки.

В рецепте вместо обычной соли часто используют соевый соус, а степень сладости регулируют, уменьшая или добавляя количество меда. Важно куриные ножки подавать в горячем виде, поскольку мясо, остыв, теряет свои вкусовые качества.

На заметку:
Куриное мясо содержит в себе вещество ниацин. Его нередко называют лекарством от нервного напряжения и стрессов.

Шашлык из курицы с медом

Применение такого соуса создает эффект «глазированного» шашлыка, с ярким насыщенным вкусом и ароматной корочкой. Для приготовления понадобится:

Мед 150 мл
Приправа для курицы Порционный пакетик
Соевый соус 25 мл
Листья базилика, мяты 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Грудинку следует вымыть и просушить. Нарезать примерно одинаковыми кусками.
  2. Каждый кусочек посыпать специями и растереть так, чтобы мясо полностью было обсыпано приправами.
  3. Мед растопить на водяной бане, влить его в глубокую емкость, добавить соевый соус и все хорошо перемешать до однородной консистенции.
  4. Готовым маринадом надо залить мясо и все хорошенько перемешать руками.
  5. Листья базилика и мяты мелко нарезать и добавить к будущим шашлыкам. Хорошенько все перемешать.

Мариновать шашлык из курицы следует в течение 3 часов, но можно оставить и на ночь. В таком случае мясо получится очень мягким и нежным.

В апельсиновом соусе с медом

Для приготовления маринада для двух килограммов курицы необходимо:

  • 1-2 апельсина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец – вкусу;
  • растительное масло;
  • чайная ложка крахмала;
  • прованские травы.
Курица в медовом маринаде
Курица в медово-апельсиновом маринаде получается с аппетитной румяной корочкой

Технология приготовления:

  1. Грудинку вымыть и обсушить. Если курица целая, то следует снять кожицу и вырезать грудинную часть.
  2. Апельсин очистить, выжать сок. В него добавить соевый соус, крахмал (для густоты), кожуру лимона, растопленный на водяной бане мед, а также прованские травы, перец, соль и другие специи (по вкусу).
  3. Курицу положить в глубокую емкость, залить маринадом и затянуть пищевой пленкой. Оставить на 2-3 часа.
  4. Лук очистить, разделить на четыре части, чеснок на две дольки, оставшийся апельсин нарезать большими кубиками.
  5. После двух часов маринования курицу положить в форму для запекания, сверху полить соусом, сверху посыпать нарезанными овощами и фруктами.

Полезные советы

Совет №1

В маринад для курицы рекомендуется добавлять лимон (или сок), лук, вино. Именно эти ингредиенты способствуют скорейшему размягчению куриных волокон, поэтому процесс мариновки проходит гораздо быстрее.

Совет №2

Для маринования ни в коем случае нельзя использовать посуду из алюминия. Поскольку кислоты в составе маринада вступают с ним в реакцию. В итоге образуются вредные вещества, способные нанести вред человеческому здоровью.

Курица в медово-апельсиновом маринаде
Для маринования достаточно 2-3 часов

Частые вопросы

Сколько нужно мариновать курицу, чтобы мясо стало нежным и мягким?

Все зависит, какую часть следует замариновать. Бедра и голени маринуются в течение 2-4 часов, крылышки и грудка, нарезанная кусочками – 2-3 часа, целая тушка требует около 10 часов.

Сколько надо выпекать курицу в маринаде до полной готовности?

Время запекания курицы зависит от ее веса. Один килограмм куриного мяса выпекается в среднем 50 минут, 1,5 кг – чуть более часа. Блюдо весом 2 кг – 1,5 часа. Как правило, на приготовление тушки уходит 2 часа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий