Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича

Коптильня из кирпича – очень полезное и привлекательное сооружение на участке. Особенно она ценна для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой. Тем более, что часто хозяева желают приготовить свои копчёные вкусности, а не употреблять магазинные версии. По этим причинам и возводится коптильня из кирпича своими усилиями. Разумеется, для этой работы требуются определённые навыки и умения, а также материалы.

Например, может получиться такой шедевр:

Коптильня из кирпича

Как строится коптильня из кирпича своими руками? Для работы нужно выделить время и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.

Перед строительными работами следует суммировать все плюсы намеченного сооружения. Подобные постройки завоевали популярность ещё с древних времён.

Продукция, приготовленная коптильным способом в уличной печи, употребляется почти сразу или направляется на долгое хранение. Она характеризуется изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создают по своим рецептам, добавляют пряности и прочие приправы по вкусу. Так получаются непревзойдённые деликатесы.

Наибольшее распространение получили аппараты холодного копчения (АХК) и горячего копчения (АГК). Но если выстроите стационарную коптильню, то она без проблем выполнит функции и АХГ, и АГК.

Перед воздвижением аппарата любой модификации требуется всё скрупулёзно продумать и создать план, схему, которые намного облегчат проведение работ. И вы не упустите ни одного пункта и элемента.

Материал

Этот вопрос уже решён. Кирпич – оптимальное решение для постройки коптильни на очень продолжительный срок.

АХГ или АГК?

Этот вопрос решается на стадии формирования чертежей. Проанализируйте, какая версия вам наиболее подходит? Какие продукты чаще всего будут коптиться, на что будет ориентироваться устройство коптильни? Поскольку именно под них возводится коптильное строение.

Обычно некоторая продукция весьма капризна и имеет специфики копчения.

В конструкционном аспекте у коптилен имеются отличительные черты и специфики. АГК нуждаются в обустройстве очага розжига. И устраивается он под камерой. В АХК он позиционируется в стороне. А в самой камере организуется дымоход с увеличенной длиной.

Пример чертежа:

Чертеж кирпичной коптильни

Другие нюансы устройства

Если вы намерены сделать качественную и крепкую коптильню, для покрытия деревянных компонентов задействуйте глину вместо цементного состава. Причина в том, что глина – это натуральный материал. И она воздействует на запах продукции, готовящейся в этом аппарате.

Чтобы построить дымоход, лучше применить кирпич. Хотя металлическая версия в плане финансов более выгодная. Чтобы защитить его от осадков, прямо над трубой монтируйте колпак. Он может быть из пластика, но лучше использовать металлическую разновидность. Этот фактор тоже воздействует на аромат и вкус мясной и рыбной продукции.

Хороший замысел – монтаж съёмного поддона в коптильное отделение. Это позволит легко устранять жировые скопления, стекающие с еды в процессе её приготовления. А без этой меры постепенно от коптильни будут исходить мерзкие запахи. Их причиной станет устоявшийся горелый жир.

Можно устроить выступы для установки съёмных решёток. На них расположатся куски мяса или прочего продукта.

Определение места

В начале осуществления вашего замысла нужно определиться с местом расположения будущей коптильни.

Здесь есть определённые критерии:

  • Она не должна являться помехой для вас и соседей.
  • Около неё не должно быть растительности.
  • Продумайте отвод дыма: он не должен идти ни к вам в дом, ни к соседям.
  • Здесь должен отсутствовать различный мусор, растительность и корни деревьев. Это серьёзные помехи для строительства фундамента.

Виды конструкций

Хоть и существуют разновидности коптильных модификаций, в их конструкции мало отличий. В неё включены такие компоненты:

  • Каминный блок.
  • Колосник.
  • Топочное отделение.
  • Решётка или крюки для продукции.
  • Крышка.

Также существует и комбинированная модель. В ней функционируют две камеры. Первая – устроена над очагом, так строится работа АГК. Вторая – за перегородкой и связывается дымоходным каналом. Так реализуется работа АХК.

Пример двухкамерной версии:

Двухкамерная коптильня из кирпича

Этапы работ

Перед самым началом строительным работ ещё раз изучите имеющиеся чертежи и проекты. Если в них нет никаких недочётов, можно спокойно планировать работы, разделять их на стадии. Так меньше вероятность запутаться.

После всех указанных действий вашу подготовку к строительству можно считать основательной.

А стадии строительных работ таковы:

  1. Тщательно подготавливается строительная площадка.
  2. Закупаются необходимые материалы и инструментарий.
  3. Возводится фундамент.
  4. Создаётся кирпичная кладка.
  5. Воздвигается подвод для дыма (если у вас сооружается АХК).
  6. Конструкция тестируется на правильность функционирования.

Для сотворения серьёзной коптильни своими руками обязательно подготовьте:

  • Кирпичи. Для поставленных задач силикатные версии совершенно не годятся. Оптимальными вариантами являются огнестойкие и керамические.
  • Глину.
  • Лопату и корыто или другую ёмкость, в которой будет замешиваться состав.
  • Дверки для создаваемой коптильни.
  • Решётку или прутья из металла. На них будут размещаться продукты для коптильной операции.
  • Крышку из металла.
  • Строительный уровень.
  • Кельму и шпатель.
  • Составляющие для фундамента.

Воздвижение фундамента

Составляющие, необходимые для реализации этой задачи, таковы:

  • Сетка. Обязательный материал – сталь.
  • Цемент. Подходящие марки: М400, М500. Минимум М300.
  • Песок и щебень. Можно задействовать и бетонную плиту.

Самостоятельно бетонная подушка создаётся так:

  • Вырывается котлован. Глубина незначительная, порядка 20-40 см.
  • На его дне формируется песчано-щебневый слой, параметры: 10-15 см. Он основательно утрамбовывается и выравнивается.
  • На эту подготовленную подушку ложится стальная сетка. Заливается бетонный состав.
  • Несколько суток он застывает. Если погода жаркая, более +20 градусов, период полного отвердевания составит 2-3 дня. В это время бетон не должен усохнуть – смачивайте его периодически водой. Ещё лучше накрыть его плёнкой. В более прохладную погоду на полное окрепление бетону необходимо 5-7 дней. Он также должен быть защищён от осадков и механических воздействий.
  • После этого фундамент покрывается гидрозащитным материалом. Чаще всего применяется рубероид.

Создание кладки

Созданный фундамент покрывается бетонным составом. Для его нанесения применяется мастерок.

Перед укладкой основного материала (кирпича), следует ознакомиться и с обозначениями и наименованиями его сторон:

Кирпич
Здесь 1 – это тычок, 2 – пастель, 3 – ложок

Сначала состав наносится на тычок. Это позволит заполнять вертикальные швы. Материал при укладке придавливается в состав под собой и смещается к стыковому участку.

Состав, оказавшийся после такого прессования снаружи, устраняется мастерком.

Кирпич должен положиться без ошибок. Для этого требуется по нему нанести слабенькие удары резиновым молотком. Крайне необходимо не нарушать угол кладки. Для этого и применяется уровень. Ещё в этой работе нужно строго следовать выбранной порядовке. Стены должны получаться ровными. По этой причине после создания каждой линии стены требуется измерять.

Приемлемая толщина швов между кирпичами – порядка 1,2 см.

Конструкция должна характеризоваться ровностью и прочностью. Для достижения этой задачи выполняется перевязка. На угловых участках новый кирпич заполняет собой швы между кирпичами под ним. Это является объяснением того, что порядовка стартует именно с угла.

По завершении работ все швы тщательно затираются. Конструкция приобретает достойный облик.

В работе правильная порядовка такова (схема):

Схема порядовки

С третьей линии сооружается вытяжной канал.

Кладка коптильни

Затем монтируются дверца печки и ёмкости для золы. Вытяжной туннель строится дальше.

Строительство коптильни из кирпича

В работе на двадцатой линией устройте перемычки. Они выполняются из угла. Их позиции друг к другу – полками.

Кипичная коптильня своими руками

Передняя зона коптильни закрывается крышкой. Эта мера для удержания дыма во время копчения. Чтобы продукты было удобнее располагать в камере, в стенках сбоку сделайте железные скобы. Просверлите дырку, диаметр которой уступает скобе. Скобу забивайте молотком. На скобы ставятся решётки, на решётки – продукты.

Скобы в коптильне для установке решеток

Крыша может быть плоской. Её образует плоский лист. Его стороны загнуты на стенке. На него выкладывается одна кирпичная линия. Финальный слой тоже устроен из подобного листа.

Крыша коптильни из кирпича

Другие версии кирпичных коптильных построек

Кирпичные коптильни могут быть более масштабными и представлять собой целый комплекс. Работа над их созданием проходит сложнее, зато получаются шедевральные результаты.

На своей даче вы можете соорудить коптильню с одним или несколькими ярусами. Так у вас появятся условия для копчения самой разнообразной продукции.

Ещё есть горизонтальные и вертикальные модификации. Можно соорудить версию с барбекю, мангалом и казаном. У неё очень эстетичный вид и огромное удобство использования. Самостоятельно её выстроить не сложно. Здесь главное – грамотно сформировать чертежи и проект, иметь в наличии нужные материалы и инструменты.

Итоги

Когда все строительные работы завершены и коптильня сооружена, её нужно протестировать. Если при дебютном применении из её устройства просачивается дым, значит, где-то есть участки со слабой герметичностью. Эти недочёты в срочном порядке исправляются. После этих исправлений аппарат должен работать без ошибок. Вы сможете в любое удобное время радовать свою семью и гостей копчёными мясными и рыбными продуктами, обладающими потрясающим вкусом и оригинальным притягательным ароматом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий