Шашлыки из свинины с луком

Шашлык из свинины с луком

Сегодня на природе, как правило, готовится множество блюд, но непревзойденным лидером так и остался шашлык. И при всех его разновидностях, бесспорно, самым популярным исходным продуктом все же является мясо. Классический и знаменитый вариант этого блюда – шашлык из баранины. Но не всем баранина приходится по вкусу, да и достать ее достаточно трудно. А вот свинина нравится многим. Она необычайно нежная, вкусная, быстро готовится и продается повсеместно. Рецептов приготовления ее множество, однако все сходятся во мнении, что шашлык из свинины с луком является самым удачным рецептом этого блюда. Практически это классический рецепт шашлыка, который служит основой для множественных кулинарных вариаций с дополнительными ингредиентами.

Для особо нежных шашлыков используется шейная часть свиной туши, но можно смело взять и иной отруб: лопатку, окорок или корейку, однако следует учитывать, что мясо у них более плотное.

Крайне желательно приобрести именно свинину свежую и непременно качественную, а для этого следует знать некоторые признаки доброкачественности продукта.

Выбираем мясо

Необходимо особо обратить внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид куска – недопустимо наличие слизи, пятен, загрязнений, кровоподтеков и так далее.
  • Срезы – должны быть непременно гладкими.
  • Мясной сок – только прозрачный. Любое помутнение является признаком испорченности продукта.
  • Жировые прослойки – обязательно чисто белого цвета. Желтоватые и матовые оттенки указывают на несвежесть продукта.
  • Запах – не должен провоцировать тошнотворные чувства.

Если удалось приобрести только замороженную свинину, то размораживают ее при средней температуре около 5°C.

Для неудачно купленного жесткого мяса можно воспользоваться приемом с минералкой.

Мясо необходимо нарезать, уложить в стеклянную емкость, залить минералкой без газа и оставить в прохладном месте. Замочить свинину необходимо на целую ночь.

Кусочки свинины для шашлыка
Приобретенный мясной продукт необходимо обмыть, удалить возможные лишние включения, обсушить и разделать на порционные фрагменты. Нарезать следует не в произвольном порядке, а только поперек волокон

Естественно, что нежную свинину можно просто банально натереть специями, посолить и нажарить шашлыков с такой элементарной предварительной обработкой, но блюдо получится гораздо вкусней, если мясо замариновать. И идеальным продуктом для этого послужит лук, сок которого будет являться основой маринада.

Рецепты маринадов на луковой основе

Луковая основа, несомненно, является великолепной составляющей маринадных компонентов, но лук может испортить вкус шашлыка, если бездумно нанизывать его колечки на шпажки и шампуры или оставить мелкие луковые фрагменты на самом мясе. И те, и другие – непременно подгорят и никогда не будут пригодными для употребления. Для луковых маринадов следует применять только луковый сок, который пропитывает мясной продукт более глубоко и не оставляет последствий при жарке шашлыков.

Луковый сок извлекается элементарно: лук очищается и просто прокручивается в мясорубке или натирается на очень мелкой терке. Далее – из полученной кашицы не составит особого труда извлечь сок. Необходимое количество лука всегда должно соответствовать весу используемого в рецепте мяса, то есть должно выдерживаться соотношение 1:1.

Теперь перейдем к рассмотрению ряда уникальных и замечательных рецептов.

Рецепт в классическом стиле

Рассматриваемый классический рецепт шашлыка с луком используется во многих национальных кухнях. Он содержит предельно минимальное количество составляющих компонентов, и приготовить его не составит особого труда.

Потребуются:

  • Свинина и желательно ошеек – примерно один килограмм.
  • Лук для извлечения сока – тоже один килограмм.
  • Растительное масло – половина стакана.
  • Лавровый лист – парочка крупных листиков.
  • Соль и перец – по предпочтению.

Специи в этом маринаде абсолютно не применяются, что позволяет насладиться истинным вкусом свинины.

Кроме того, шашлык маринуется абсолютно без уксуса, так как даже мягкого воздействия лукового сока вполне достаточно для качественного маринования.

Маринование свинины в луковом соке
Следует отметить, что луковый маринад в дальнейшем можно вполне дополнить любимыми специями, а масло заменить соками, пивом, минералкой, вином, майонезом и так далее. То есть это отличный базовый вариант, который даст возможность изобретать свои собственные рецепты

Приготовление:

  1. Обработанная и нарезанная свинина укладывается в просторную емкость, в которой будет производиться маринование. Она должна быть только керамической или стеклянной.
  2. Лук измельчается любым способом, и из его кашицы извлекается непосредственно сок, которым необходимо залить мясо.
  3. Затем к мясу добавляется перец, лист лавровый, и все перемешивается.
  4. Залитая соком лука свинина должна настояться при обычной комнатной температуре минут пятнадцать.
  5. Далее к мясу в луковом соке добавляется масло растительное, все окончательно перемешивается и отправляется мариноваться уже в прохладное место.
  6. Мариновать рекомендуется в течение целой ночи.

Лимонно-луковый маринад

Использование лимона не только ускоряет процесс маринования, но и придает блюду особо мягкую кислинку.

Потребуются:

  • Ошеек свинины – примерно килограмм.
  • Лук для извлечения сока – около одного килограмма.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Чеснок – пара средних зубчиков.
  • Лист лавровый – два крупных листика.
  • Соль, перец и избранные приправы – по предпочтению. Но специями можно и пожертвовать.
Мясо, лук, лимон, специи, зелень
Маринование можно ускорить, если использовать выжатый из лимонов сок

Приготовление:

  1. Тщательно подготовленное и разделанное мясо укладывается в достаточно просторную емкость.
  2. Из лука и лимона извлекаются соки, они смешиваются, а потом смесь соков заправляется измельченным чесноком, специями и перцем.
  3. Далее приготовленным жидким компонентом маринада заливаются помещенные в емкость мясные кусочки.
  4. Теперь можно все перемешать основательным образом, добавить лавровые листики и мясо отправить мариноваться.
  5. Мариновать необходимо min = 4 часа.

По истечении этого времени можно уверенно жарить ошеломляющий шашлык из свинины с лимоном и луком.

Уксусно-луковый маринад

Для домашних условий вполне подойдет следующий рецепт.

Потребуются:

  • Отруб шейки свинины – примерно килограмм.
  • Лук для сока – аналогичное количество.
  • Уксус – примерно 1/8 стакана.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец и избранные приправы – по предпочтению. Но приправы можно игнорировать, то есть замариновать можно и без них.
Мясо для шашлыков, уксус, лук
Уксус как вспомогательный компонент тоже часто присутствует в луковом маринаде. И такие маринады достаточно распространены как в любительской кулинарии, так и в промышленном производстве

Приготовление:

  1. Тщательно подготовленное и разделанное мясо укладывается в стеклянную емкость или керамическую посудину. Использование даже эмалированной посуды недопустимо, так как там могут присутствовать микротрещины.
  2. Из лука извлекается его сок, которым и заливается мясо.
  3. Далее к залитому луковым соком мясу добавляются специи, уксус, и все тщательно перемешивается в очередной раз.
  4. Затем емкость с перемешанными компонентами и мясом убирается в холодильник.
  5. Мариновать следует min = 8 часов.
  6. После этого емкость необходимо достать, мясо посолить и все оставить при комнатной температуре минут на тридцать.
  7. Потом к мясу добавляется масло растительное, и все основательно перемешивается окончательно.

В финале – все готово к обжарке достойных шашлыков.

Шашлык с помидорами в луковом соке

Сочетание лукового сока с помидорами наделяет будущий шашлык особыми вкусовыми нотками, что придает этому блюду своеобразную кулинарную оригинальность.

Потребуются:

  • Мякоть свинины – около двух килограммов.
  • Лук для сока – полтора килограмма.
  • Помидоры спелые – примерно 0,5 кг.
  • Соль, перец и приправы – по предпочтению.
Марнование мяса с помидорами
Невероятно вкусным оказывается еще одно блюдо – шашлык из свинины с помидорами и луком

Приготовление:

  1. Подготовленное и разделанное мясо укладывается в просторную посудину.
  2. На помидорах необходимо сделать надрезы и поместить их на минуту в кипяток.
  3. Затем они извлекаются из кипятка и обдаются холодной водой.
  4. Далее с плодов снимается кожица, они тонко нарезаются и смешиваются с мясными фрагментами.
  5. Потом мясо заливается луковым соком, добавляются остальные компоненты, все перемешивается и оставляется мариноваться.
  6. Маринование продолжается в течение трех часов.

Маринованный подобным образом шашлык невероятно вкусен.

Рассмотренные выше рецепты вовсе не являются незыблемыми постулатами по содержанию компонентов, и любой рецепт шашлыка из свинины с луком можно запросто изменить по своему усмотрению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий