Куриные крылышки на мангале

Шашлык из куриных крылышек

Крылышки куриные, к сожалению, еще совсем недавно относили к разряду вторичных субпродуктов. Их использовали исключительно при приготовлении супов и не более того. Однако в последнее время кулинарный статус этой части тушки курицы кардинально изменился, и ныне крылышки выросли до уровня деликатеса. И это неудивительно, так как они предельно нежны, всегда аппетитно хрустящие и необыкновенно ароматны. Особенно великолепен шашлык из куриных крылышек, рецепты которого всегда можно подобрать под свои личные вкусовые предпочтения.

Но для приготовления действительно изумительного блюда из крылышек курицы – необходимо выбрать этот сырой продукт непременно достойного качества.

Как выбрать куриные крылышки

При покупке крылышек следует обратить внимание на следующие значимые параметры этого продукта:

  • Предпочтительней покупать только охлажденный продукт, так как замороженное мясо явно теряет определенные вкусовые качества. Кроме того, у замороженных продуктов всегда сложнее определить их свежесть.
  • Внешний вид не должен вызывать подозрений. Недопустимы: любые повреждения кожицы, всевозможные загрязнения, темные пятна, кровоподтеки и нарушения целостности продукта.
  • Цвет должен быть бледно-розовых либо бледно-голубых оттенков. Темно-коричневый цвет указывает на их несвежесть, а неестественно белый цвет говорит о том, что они явно подвергались отбеливанию химическими реагентами.
  • Необходимо обязательно коснуться крыльев. Если продукт липкий и слизистый, то он гарантированно испорчен, что чревато многими последствиями. Само мясо крылышек должно быть упругим и при надавливании оно должно быстро восстанавливать первоначальные формы.
  • Крылышки нужно и понюхать. Их запах не должен быть кисловатым или неприятным.
  • Покупать необходимо только крылышки средних размеров, а не самые крупные. Так делают многие. Крупные экземпляры являются признаком того, что курочка находилась на усиленном питании различными гормонами роста.
  • Если продукт покупается в упаковке, то следует обратить внимание на ее целостность и заявленные сроки годности продукта. Обычный срок годности – не более недели. Большие сроки годности возможны только при наличии специальных добавок, что абсолютно нежелательно.

Подготовка к маринованию

Для последующей кулинарной обработки крылышки для шашлыка необходимо подготовить:

  • Замороженные крылышки следует разморозить естественным образом, как правило, это производят при температуре около 4 °C. Охлажденному продукту подобная процедура не нужна.
  • Иногда крылышки нужно опалить, что легко сделать на обычной газовой конфорке.
  • Крайние маленькие фаланги крыльев желательно удалить, так как они только затруднят обжарку будущих шашлыков.
  • Далее их можно разделить на отдельные фрагменты, а можно оставить и состоящими из двух частей.
  • Затем они обмываются, обсушиваются и они готовы к дальнейшей обработке.

Подготовленные крылышки для шашлыка можно банально натереть любым сочетанием специй, а также солью. Получится вполне приличный шашлык. Но блюдо получится гораздо изысканней, если крылышки замариновать.

Куриные крылья и ингредиенты для маринада
Замариновать курицу для шашлыка можно разными способами

Маринуются они очень быстро и процедура маринования не вызывает затруднений, так как все маринады приготовляются по одной технологии.

Используемые основы маринадов и состав ингредиентов могут значительно разниться. Но можно смело уверять, что приготовить любой маринад достаточно просто и с этим справится даже начинающий кулинар.

Некоторые рецепты, которые отличаются своеобразной уникальностью, рассмотрим ниже.

Рецепты маринадов

Каждый из предлагаемых вариаций маринадов придает будущим шашлычкам свой оригинальный вкусовой отпечаток, что явно оценят истинные любители шашлыков.

С имбирем и соевым соусом

Этот незамысловатый рецепт шашлыка из куриных крылышек с соевым соусом привлекает своей элементарностью, минимумом ингредиентов и оригинальностью вкуса приготовленного блюда.

Куриные крылышки с имбирем, чесноком, оливковым маслом
Маринад с имбирем и соевым соусом можно считать классическим

Потребуются:

  • Крылышки охлажденные – около килограмма.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Соус соевый – достаточно шести столовых ложек.
  • Свежий имбирь – корешок длиной три сантиметра.

Приготовление:

  1. Подготовленные крылышки помещаются в подходящую посудину. Они могут быть как разрезанными, так и целиковыми, но без крайних маленьких фаланг.
  2. Зубчики чеснока и корешок имбиря измельчаются любым доступным способом и помещаются в отдельную емкость.
  3. Полученная кашица заливается соевым соусом и все перемешивается.
  4. Далее соединенными компонентами маринада необходимо залить крылышки и опять все перемешать.
  5. Оставить мариноваться при обычной температуре на тридцать минут, а потом убрать в прохладное место.
  6. Время полноценного маринования – не менее 8 часов.
  7. Промаринованные крылышки солят, укладывают на решетку-барбекю и готовят шашлык на углях или в гриле.
  8. Время приготовления блюда – около тридцати минут при непрерывном переворачивании.
  9. Можно поступить иначе, то есть нанизать на шампуры и готовить куриные крылышки на мангале в более привычном формате.

Но при любом варианте обжарки – шашлык получается необыкновенно вкусный, максимально сочный и предельно ароматный.

Куриные крылышки в майонезе
Нежнейший шашлык из куриных крылышек получается, если использовать в основе маринада жирный майонез

С майонезом

Такой маринад способствует образованию на шашлычках хрустящих корочек, которые не только безумно аппетитны, но и успешно препятствуют вытеканию мясного сока.

Потребуются:

  • Непосредственно крылышки – примерно полтора килограмма.
  • Майонез – одна баночка, то есть 250 г.
  • Лук репчатый – примерно 300 г.
  • Соль и соответствующие приправы – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Обработанные крылышки помещаются в глубокую емкость, солятся и смешиваются со специями, если таковы предусмотрены.
  2. Лук измельчается, и из его кашицы извлекается сок.
  3. Далее, извлеченным луковым соком необходимо залить сами крылышки.
  4. Остается добавить майонез, все перемешать и маринад полностью готов.
  5. Так как майонез обладает довольно мягким воздействием, то мариновать придется несколько часов.
  6. Процесс маринования в майонезе должен происходить непременно в прохладном месте.
  7. По истечении примерно четырех часов крылышки для шашлыка будут окончательно готовы для обжарки на углях.

Следует заметить, что в данном рецепте можно смело заменить промышленный майонез – самодельным или кефиром повышенной жирности. Такой маринад на кефире позволит значительно сократить время маринования, так как любые кисломолочные продукты, в отличие от майонеза, имеют более сильное воздействие на мясо.
Кроме того, маринад на основе майонеза можно дополнить соевым соусом, чесноком или острым перчиком, что придаст шашлычкам легкую пикантную остроту.

Маринад для курицы с медом и пивом
Интересен рецепт маринада с медом, где мед успешно работает в тандеме с пивом

С медом и пивом

Шашлычки в медовом маринаде всегда отличаются особой мягкостью и насыщенностью вкуса, а вот необычное сочетание с пивом – позволит не только добавить необычных вкусовых оттенков, но и ускорит весь процесс маринования.

Потребуются:

  • Сами крылышки – около килограмма.
  • Соус соевый и мед – по парочке столовых ложек.
  • Пиво светлое – половина стакана.
  • Чеснок – три средних зубчика.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Подготовленные крылышки помещаются в глубокую посудину.
  2. Соевый соус смешивается с пивом и разогретым медом в отдельной чашке.
  3. В эту жидкую основу маринада добавляется измельченный чеснок и все интенсивно перемешивается.
  4. Затем этой жидкой смесью необходимо залить крылышки, посолить и еще раз все перемешать.
  5. Маринуются они в таком медовом маринаде достаточно быстро, вполне достаточно трех часов.
  6. Соус и чеснок придаст шашлычкам необходимую остроту, а мед гарантированно обеспечит медовый привкус.

Такой маринад отлично подходит для приготовления курицы на любом типе гриля или мангала.

Приправы
Любители острых блюд могут приготовить острые крылышки на мангале с сухим маринадом

Сухой способ

В этом рецепте используются только сухие ингредиенты.

Потребуются:

  • Непосредственно крылышки – около одного килограмма.
  • Чеснок и паприка – по одной чайной ложечке.
  • Перцы красный и черный – по половинке чайной ложечки.
  • Соль – не более одной чайной ложечки или по предпочтению.

Приготовление:

  1. На предварительно обработанных крылышках делаются надрезы, и они помещаются в подходящую посудину.
  2. Все сухие компоненты перемешиваются в керамической чашке и перетираются пестиком.
  3. Далее, крылышки засыпаются перетертой сухой смесью и все интенсивно перемешивается.
  4. Затем им необходимо дать пропитаться компонентами приготовленной смеси. Для этого достаточно всего тридцати минут.
  5. После этого ароматные крылышки нужно готовить на углях примерно минут двадцать.
  6. Особенно вкусный шашлык получается, если их жарить на решетке.

Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить действительно незабываемый шашлык из куриных крылышек.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий