Кавказский шашлык

Шашлыки

Шашлык – ключевое блюдо кавказской кухни. Самое вкусное мясо, конечно, получается на костре. Готовить его можно разными способами, но лучше, чем настоящий кавказский шашлык, блюда ещё не придумали. Недаром его готовят в горах по праздничным дням. Теперь и к нам перекочевала эта замечательная традиция.

Шашлык из баранины по-кавказски

Эталон шашлыка по-кавказски, конечно же, делается из баранины. Добавив к мясу несколько дополнительных компонентов можно получить замечательный маринад, отлично размягчающий мясо и придающий вкусу особо пикантные оттенки.

Ингредиенты:

  • баранина – 3 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо молодого барана освободить от пленок, костей, прожилок. Срезать излишки жира. Небольшие участки можно оставить, они добавят сочности и сытности блюду в процессе жарки.
  2. Баранину промыть, нарезать порционными кусками. Несколько порций выложить в ёмкость для маринования, покрыв дно.
  3. Лук очистить, нашинковать полукольцами, помять руками, чтобы выделился сок. Присыпать полученными кусочками слой мяса. Сверху выложить ещё несколько ломтей баранины, снова присыпать луком.
  4. Мариновать блюдо 3 часа в прохладном месте, под крышкой. Когда указанное время пройдет, достать ёмкость и добавить в маринад соль и перец (лучше смолотый самостоятельно). Перемешать компоненты, чтобы специи распределились равномерно.
  5. После этого останется подержать будущий шашлык в холодильнике ещё 1 час.
  6. Перед поджаркой куски мяса нанизать на шампуры так, чтобы они не прилегали друг к другу слишком плотно. Кусочки лука рекомендуется убрать, чтобы они не подгорели.
  7. Жарить шашлык из молодого барана долго не придется, достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо было готово.

Подаётся готовый шашлык с варёным рисом, помидорами, несладким йогуртом, листьями салата.

Важно! Для маринования стоит выбирать эмалированную или пластиковую посуду, которая не будет окисляться и выделять вредные вещества при воздействии агрессивных компонентов маринада.

Из куриного мяса

Ни один уважающий себя кавказский повар не станет добавлять в маринад для шашлыка уксус. Это слишком агрессивный компонент, способный изменить вкус мяса и сделать его слишком мягким, ватным. Тем более неуместен уксус, если речь идёт о курином шашлыке из нежного диетического мяса.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • барбарис молотый – 10 г;
  • шафран – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в ёмкость для мариновки. Туда же добавить соль, сахар и томатную пасту, перемешать до растворения сыпучих компонентов.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить каждый зубчик ножом на 4 части и отправить в маринад.
  3. Лавровый лист раскрошить и тоже отправить в ёмкость.
  4. С мяса срезать всё лишнее (пленки, жир), измельчить его на кусочки размером примерно с куриное яйцо. Выложить в маринад.
  5. Отправить к прочим ингредиентам перец, шафран и барбарис, все как следует перемешать.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и убрать в холодильник на 5 часов.
  7. Курятину выложить на решетку или нанизать на шампуры и отправить на мангал. Время приготовления составит около 15 минут. Важно не забывать переворачивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.

Готовые румяные кусочки можно выложить на лаваш или лист салата.

Угли в мангале
К приготовлению приступают, когда угли становятся «седыми»
Обратите внимание! Самый ароматный шашлык получается на дровах из фруктовых пород деревьев. На Кавказе в костер отправляют и одревесневшую виноградную лозу, она тоже прекрасно ароматизирует дым. А вот хвойные деревья на дрова для мангала не пойдут.

Из говядины

Говядина – мясо жесткое, а потому требует особого внимания и терпения при приготовлении. Но даже для него существует свой рецепт шашлыка по-кавказски.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • паприка, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на пласты размером с ладонь, толщиной в палец. С помощью кухонного молоточка отбить их, чтобы толщина готового куска составляла примерно полсантиметра.
  2. Подготовленную таким образом говядину разрезать на пластинки, шириной в 3 пальца.
  3. Лук очистить, нарезать крупными кубиками.
  4. Каждый кусочек мяса посыпать солью, специями, положить в серединку несколько луковых брусочков. Скатать из говядины рулетик и закрепить зубочистками. Также поступить со всеми остальными кусочками.
  5. Мясные рулеты аккуратно сложить в удобную ёмкость или на поднос и поместить в холодильник на 3 часа.
  6. Перед приготовлением зубочистки вынуть, лук убрать, а мясные пластинки посолить.
  7. Разместить их на решетке или шампурах, сложив для удобства пополам.
  8. Обжаривать до тех пор, пока кусочки не зарумянятся и не будут легко разламываться в руках.

Поскольку шашлык из говядины иногда получается суховатым, лучше запастись к подаче соусом и вином.

Интересно знать! На Кавказе правильными маринадами для приготовления шашлыка считаются наиболее лаконичные, с небольшим количеством компонентов. Но ароматные специи добавляются всегда.
Шашлык в маринаде
Настоящий кавказский маринад – минимум специй и никакого уксуса

Из свинины

Хотя свинина для кавказской кухни ингредиент нетипичный, в наше время появилось много рецептов, где фигурирует именно она. В сочетании с острыми специями, мясо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сок гранатовый – 400 мл;
  • уксус винный – 75 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать свинину порционными кусочками, стараясь делать их одинаковыми по размеру.
  3. Предварительно очищенный лук нашинковать полукольцами или кольцами.
  4. Овощные и мясные кусочки отправить в ёмкость для маринования, поперчить, посолить.
  5. Вымешать компоненты руками, чтобы приправы равномерно распределились, а лук пустил сок. Делать это рекомендуется около 5 минут.
  6. Залить в ёмкость гранатовый сок и уксус. Вместо последнего можно при желании добавить немного лимонного сока.
  7. Ещё раз перемешать все компоненты и отправить будущий шашлык в холодильник на ночь.
  8. Подготовленную свинину нанизать на шампуры и обжарить на мангале до золотистой корочки. На это уйдет около 20 минут.
Важно! Оптимальное расстояние от углей до шампуров составляет 12 сантиметров.
Нарезка мяса для шашлыка
Оптимальный размер кусочков для обжарки

Секреты приготовления

Приготовление шашлыка – целое искусство, а у каждого искусства есть свои секреты. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно знать несколько нюансов.

  1. Если для костра используются дрова и ветки, лучше выбирать из них те, которые поменьше. Но жалеть их не стоит, жара должно быть много.
  2. Приступать к обжарке необходимо только тогда, когда угли прогорят и язычки пламени перестанут появляться. Лёгкий серебристый налет из пепла – сигнал к тому, что пора начинать готовить.
  3. Профессионалы никогда не используют для приготовления маринада уксус, так как он способен чересчур сильно размягчить мясо.
  4. Если в маринаде мало кислоты, в него стоит добавить порезанный плод киви или ананаса. Благодаря соку фруктов процесс размягчения пойдет активнее.
  5. Не стоит делать кусочки для шашлыка слишком маленькими. Безусловно, они приготовятся быстрее, но скорее всего получатся сухими и жёсткими.

Кавказский шашлык – прекрасное блюдо для праздничного стола. Пикантный аромат и аппетитный внешний вид жареного мяса никого не оставят равнодушным. Благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать идеально подходящий для всей семьи вариант приготовления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий