Как приготовить кальмары на мангале

Кальмары на мангале

Кальмары стали особенно популярными в кулинарии. Это не только доступный деликатес, но и полезный продукт, оказывающий положительное воздействие на весь организм. Можно сочетать с другими ингредиентами либо создавать самостоятельное блюдо. Особым вкусом обладают кальмары на мангале.

Как купить качественный продукт

Даже начинающий повар в природных условиях способен превратить кальмаров во вкусную закуску. Чтобы не допустить банальных ошибок, следует учесть несколько моментов. Об отменном качестве исходного продукта говорят следующие характеристики:

  • пленка на тушках играет цветом – переливается от розового до серого;
  • каждая единица легко отделима и без повреждений;
  • мясо имеет кремовый однородный оттенок;
  • морепродукты отличает плотная и упругая текстура.
Пищевая ценность кальмара

Приобрести можно в 3-х видах:

  • цельные тушки;
  • измельченные кольцами;
  • филе.

Первый вариант считается оптимальным, поскольку можно легко определить свежесть. Остановить выбор лучше на небольших кальмарах. Такие быстрее приготовить, и они отличаются вкусовым преимуществом.

Важно!
В магазине важно обращать внимание на дату изготовления (чтобы она была выбита, а не нанесена краской) и срок хранения (годность более 15 дней говорит об искусственных добавках).
Кальмары на мангале
Кальмары можно готовить на мангале как в целом виде, так и кусочками на шпажках

Как приготовить

Рецептов, как приготовить кальмаров на мангале, множество. Чаще обжаривают на решетке, но результат порадует и при использовании палочек или шампуров.

Универсальный способ приготовления

Заключается в предварительной обработке и порционном измельчении тушек. Затем они приправляются соком лимона и оливковым маслом. Виды специй и приправ берутся по личным предпочтениям, как и их количество. Приготовление занимает 10-15 минут на обе стороны. Подойдет решетка, шампура, палочки.

Кальмары с овощами

Предварительно тушку нужно обработать и крупно нарезать. Добавить сок лимона, растительное масло, овощи на свой вкус. Перемешать и оставить на минут 15-20. Понадобится пищевая фольга: ее складывают в форме конвертика и помещают внутрь маринованные ингредиенты. Жарить лучше с использованием решетки, периодически переворачивая для равномерного прогрева. Через 5 минут можно подавать, приправив свежей зеленью.

Шашлык на мангале
Можно приготовить вариант фаршированных кальмаров

Шашлык из кальмаров

На мангале шашлык из кальмаров готовят редко. Но бюджетный морепродукт способен успешно конкурировать с традиционным форматом. Главное – соблюсти технологию.

  • Разморозить сырье. Лучше оставить на ночь на нижней полке холодильника, чтобы сохранить текстуру и пользу.
  • Удалить с тушек скелетные хрящи и снять кожицу (залить сначала кипятком, а потом опустить в ледяную воду).
  • Запекать на сильном огне не более 2-3 минут на одну сторону. Чтобы получить нежное, а не резиновое мясо, этого времени достаточно.
Важно!
Даже при указании на упаковке, что кальмар очищен, обязательно просмотреть сырье на наличие остатков скелета.

Добавление вкуса и секреты по маринаду

Маринад для кальмаров имеет несколько нюансов приготовления, которые необходимо учитывать.

  • Главный компонент – растительное масло. Оно позволит усилить аромат, смягчит вкус и избавит от прилипания продукта к мангалу или решетке.
  • Должен присутствовать кислый ингредиент: вино, кефир, уксус, йогурт. Но важно соблюдать меру.
  • Не использовать алюминиевую посуду. Материал вступит в реакцию и повлияет на вкус. Остановить выбор лучше на пластике или стекле.
  • Специи, соусы и зелень в маринаде не только усиливают аромат, но и добавляют сочности морепродуктам. Добавлять нужно щедро.
Кальмары на мангале
Перед приготовлением продукт необходимо замариновать, чтоб добавить нотки пикантности

Стандартное время маринования приходится на несколько часов. Можно передать морепродукту душистые компоненты за 15-20 минут, если кальмар надрезать или немного отбить.

Чесночный маринад

Чеснок хорошо сочетается с моллюсками, особенно при приготовлении барбекю. Также вариант является одним из бюджетных.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Кальмары на мангале
Для любителей острых блюд подойдет маринад с добавлением красного перца, чеснока

Маринадом необходимо смазать тушки кальмаров и оставить в холодильнике на полчаса. Блюда из морепродуктов сохраняют сочность при медленном приготовлении на огне. Обязательно нужно переворачивать для равномерности обжарки. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком. Приготовленный шашлык их кальмаров хорошо сочетается с овощами на гриле. Особенно дополняют вкус мяса помидоры.

Большинство людей любят морепродукты, но фантазия по приготовлению не безгранична. Часто дальше майонезного салата или покупки сушеного продукта дело не идет. Такое употребление не раскрывает вкуса и не несет пользы. А ведь кальмарам можно выбрать достойную участь – например, приготовить на открытом огне и свежем воздухе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий