Как коптить селедку

Копченая сельдь с овощами и зеленью

Сельдь – самая популярная и недорогая закуска. Основные способы ее приготовления – соление и копчение.

Селедку можно закоптить в домашних условиях и горячим, и холодным способами. В отличие от покупной, копченая селедка, приготовленная собственноручно, отличается богатством вкусов из-за применяемых маринадов и рассолов.

Подготовка рыбы

Селедку очистить, удалить внутренности, голову не отрезать. Как следует промыть тушки холодной водой и обсушить. Натереть рыбу крупной солью со всех сторон. При желании можно поперчить. Завернуть в пленку или положить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодное место на три часа.

Некрупные экземпляры можно не потрошить. Рыбу достаточно вымыть под проточной водой и уложить в эмалированную посуду слоями, просыпая каждый крупной солью. Засолка длится три часа. Перед тем как коптить, с тушек тщательно смывают соль и подсушивают.

Солят рыбу не только сухим способом, но и в рассоле.

Для маринования используют перец горошком, лавровый лист, чеснок, укроп, прованские травы, горчичные зерна. Но при подготовке к копчению можно обойтись без горчицы и других пряностей.

Копченая селедка без горчицы, чеснока, укропа, перца получается не менее вкусной за счет запаха дыма.

Селедка, натертая солью
Классический рецепт предполагает использование только соли

Холодный классический способ

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 штуки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лаврушка – 2 листа;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедочку почистить, удалить внутренности, промыть внутри и снаружи.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой выложить все специи, поставить на огонь, кипятить несколько минут, дать остыть.
  3. Тушки погрузить в маринад и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Достать из рассола, дать стечь воде и сушить около часа на открытом воздухе.
  5. Поместить в коптильню холодного копчения и коптить 24 часа при температуре около 25°.
Селедка холодного копчения
Копченую селедку остудить и сразу можно подавать на стол

Горячий классический способ

Ингредиенты:

  • крупная сельдь – 3 штуки;
  • соль крупного помола - 2 столовые ложки с горкой;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вычистить, выпотрошить, промыть.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и внутри и завернуть каждую в отдельную салфетку.
  3. Положить тушки в холодильник на 4 часа.
  4. Селедку достать из холодильника, промыть, протереть салфеткой и дать обсохнуть.
  5. На улице подготовить коптильню горячего копчения. На дно насыпать щепы. Сверху поставить поддон для жира.
  6. Тушки уложить сверху на решетку, чтобы они не прилегали друг к другу, и закрыть крышкой.
  7. Разжечь огонь и коптить селедку 30 минут.
  8. Снять коптильню с огня и оставить в ней рыбу до полного остывания.
Селедка горячего копчения
Селедка горячего копчения выглядит аппетитно и пахнет дымком

С лимоном

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть.
  2. Тонко нарезать лимон, косточки удалить.
  3. Начинить брюшки селедки лавровым листом и лимоном, обвязать шпагатом.
  4. Обвалять каждую тушку в соли, завернуть в пленку и убрать в холодное место на три часа.
  5. Достать их холодильника, протереть салфеткой, чтобы не было лишней соли.
  6. Коптить в коптильне горячим способом на ольховой щепе. Время копчения – от 3 до 5 часов, в зависимости от размера тушек.
Селедка копченая с лимоном
После коптильни рыбкам дать обсохнуть около часа и можно подавать к столу

С корицей и соевым соусом

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка (можно не класть);
  • соус соевый – 2 столовые ложки.

Смесь для коптильни:

  • корица молотая – полторы чайной ложки;
  • рис – 150 граммов;
  • заварка черного листового чая – 30 граммов;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сельдь очистить, отрезать плавники и голову, удалить внутренности, промыть, обтереть салфетками, натереть сахаром с солью, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 10 часов.
  2. Достать из холодильника, промыть под водой, уложить в емкость, залить соевым соусом, мариновать около 1 часа.
  3. Перемешать все ингредиенты смеси для копчения, высыпать ее на фольгу под решеткой.
  4. На решетку коптильного шкафа выложить тушки селедки.
  5. Коптить в коптильне холодного копчения 3 дня при температуре 27°C. Если рыба не крупная, возможно, она будет готова раньше. Готовность определяется по запаху и золотистого цвета корочке.

После копчения селедку нужно вывесить на свежем воздухе не сквозняке на 4 часа. Так тушки избавятся от лишнего запаха дыма.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий