Когда собирают подорожник

Подорожник

Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение обеззараживает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и т. д. Из него делают отвары, настои, мази. Поклонники народного лечения всегда собирают и хранят дома запас целебной травы. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как его правильно высушить и хранить. Ведь от качества сырья зависит его лечебное действие.

О пользе подорожника

Полезные свойства лекарственному растению обеспечивают компоненты, которые входят в его состав:

  • полисахариды;
  • органические кислоты (фумаровая, феруловая, ванилиновая, паракумаровая, фенолкарбоновая, олеаноловая и т. д.);
  • дубильные соединения;
  • горькие вещества;
  • аукубин (гликозид);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • холин;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • слизи;
  • жирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • стероидные сапонины и т. д.

Как лекарство используются разные части растения: листья, стебли, семена, а также корни.

Для лечебных целей подорожник используют, потому что он обладает такими свойствами:

  • Антисептическое. Фитонциды губительно действуют на стафилококки, синегнойную палочку, стрептококков.
  • Противовоспалительное, регенерирующее. Растение купирует или ослабляет воспаление, ускоряет заживление ран, язв.
  • Кровоостанавливающее. Витамин К способствует остановке кровотечения.
  • Стимулирующее секреторную функцию ЖКТ. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и кишечника. Купирует воспаление при гастрите и других заболеваниях, при которых воспаляется слизистая оболочка пищеварительных органов. Стимулирует продукцию желудочного сока, повышает его кислотность.
  • Отхаркивающее. Ускоряет отведение бронхиального секрета из дыхательных путей.
  • Противоатеросклеротическое. Понижает уровень плохого холестерина в крови.

Подорожник используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Он эффективен при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Его применяют при комплексном лечении болезней, которые связаны с отсутствием или нарушением активности каких-то ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозах.

Блошиный подорожник
Блошиный подорожник

Подорожник применяют с лечебными целями при инфекциях или воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Народные средства на основе растения эффективно при насморке, ангине, бронхите, воспалении легких, коклюше.

Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожные заболевания). Они ускоряют заживление тканей при ранениях, ожогах, язвах. Помогают купировать гнойный процесс при наличии фурункулов, абсцесса.

Средства из подорожника (например, отвар или настой для спринцевания) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще его используют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.

Большой подорожник
Большой подорожник
Внимание:
Известно более 150 видов подорожника, но только 2 из них лечебные — блошиный и большой. Именно их нужно собирать для приготовления целебных средств.

Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания. Специалист выяснит, нет ли их у вас, и подскажет, как правильно использовать лечебное сырье.

Правила сбора

При сборе разных частей растения главное — успеть их заготовить в тот период, когда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая. А это происходит в разное время.

Листья подорожника нужно собирать, когда их размер превысил 7 – 8 см. Собирать лекарственное сырье следует до момента цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) по начало августа, на юге — в мае или июне.

Срывать можно полностью раскрытые листья. Маленькие аккуратно отрывают руками, а крупные — срезают ножницами, секатором или ножом. Складывают побеги в мешочки из натуральной ткани или корзины.

Собирают зелень без дефектов: подвявших участков, грибкового поражения (бурые, черные или сероватые пятна), насекомых, их яиц. Сырье должно быть насыщенного равномерного зеленого цвета, желательно чистое, потому что мыть его не рекомендуется. Нужно отбирать только плотные свежие листочки.

Колоски подорожника
Колоски подорожника

После образования бутона подорожник все силы бросает на созревание семян. Поэтому нужно следить за их созреванием на стрелках колосках. Обычно это происходит в июле – августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за созреванием плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные коробочки. Ведь если немного опоздать, то произойдет их самовысеивание в почву.

Соцветия подорожника срезают ножницами или секатором. Нужно подрезать их над самой розеткой с листьями, чтобы они были максимально длинными. Затем сырье складывают в корзины с большим диаметром или коробки.

Если семена еще не дозрели, то их оставляют сушиться на соцветиях. Потом коробочки аккуратно отделяют, перетирают пальцами, чтобы плоды освободились от оболочек (они тоже обладают лечебными свойствами).

Корень подорожника
Корень подорожника

Корни подорожника лучше не трогать, ведь растение больше не принесет урожай. Но, если на лужайке много этой травы, то можно заготовить ценное сырье. Корневища выкапывают осенью после завершения цветения и осыпания семян. Тогда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая.

Во время сбора подорожника необходимо соблюдать такие правила:

  • Сырье не собирают возле дорог, промышленных предприятий, городов, свалок, медицинских учреждений и т. д. Оно, с высокой вероятностью, содержит токсические вещества.
  • Лучше отправиться за подорожником к прудам, озерам, рекам, на луга, лесные опушки. В крайнем случае можно собрать зелень в парке или сквере, если крупные дороги расположены далеко.
  • Опасным является подорожник, растущий на приусадебном участке, который регулярно обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.
  • Отправляться за сырьем стоит не ранее 10.00 дня, чтобы роса успела высохнуть. Продолжают сбор до 16.00.
  • Лучше заготавливать листья подорожника в сухую солнечную погоду. Если пошел дождь, то сбор откладывают на 1 – 2 дня, чтобы влага на листьях высохла. Тогда сырье будет максимально чистым и быстрее высохнет.
Важно:
Подорожник нужно собирать аккуратно, чтобы не повредить его розетку или корни. В противном случае растение может погибнуть.

Методы сушки

Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.

Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.

Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.

Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.

Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.

Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.

Важно:
Во время сушки подорожника главное — подобрать оптимальную температуру. Показатели не должны превышать 50° – 60°С.
Сухой и свежий подорожник
Сухой и свежий подорожник

Естественная

На открытом воздухе листья сушат таким способом:

  1. Подбирают подходящее место для сушки: проветриваемая с разных сторон комната, навес на улице, чердак. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе часть полезных свойств подорожника будет разрушена. Поэтому нужно подобрать затемненное место.
  2. Листья (целиком или измельченные) раскладывают на бумагу или ткань одним слоем (желательно оставлять промежутки между листиками). В качестве подложки используют альбомные листы бумаги, ватман, чистую хлопковую или льняную ткань. От использования газеты лучше отказаться, так как она содержит потенциально опасную типографскую краску.
  3. 2 раза за сутки листья перемешивают, 1 раз — меняют подстилку, которая впитывает влагу.

Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.

Сушка трав на нитке
Сушка трав на нитке

Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:

  • В проветриваемом, затемненном месте натягивают леску или толстую прочную нить.
  • Корни и пучки колосков подвешивают так, чтобы между ними осталось свободное пространство для лучшей циркуляции воздуха.
  • Пару раз за день сырье проверяют, при необходимости меняют местами, чтобы лучше просушить.

В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.

Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.

В электроприборах

Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:

  1. Целые или нарезанные листья, колоски и/или корни выкладывают на решетки.
  2. Активируют режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи». Устанавливают температуру 45° – 50°С.
  3. Через каждые полчаса сырье перемешивают, при необходимости меняют поддоны местами.
Заготовка подорожника в сушилке
Заготовка подорожника в сушилке

Процесс занимает от 8 до 12 часов.

Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.

Сушка листьев подорожника в духовке
Сушка листьев подорожника в духовке

Сушка подорожника в духовке тоже допустима:

  1. Противень накрывают пергаментной бумагой.
  2. Выкладывают сырье (тонкий слой).
  3. Отправляют на просушку на 60 минут при 50° – 60°.
  4. Потом выключают духовку, дают ей остыть и опять повторяют цикл (так несколько раз).

Сырье будет готово через 3 – 6 часов.

Важно:
Дверцу духовки во время суши подорожника не закрывают полностью (иначе сырье пригорит). Для газовых устройств оставляют щель от 14 до 20 см, для электрических — от 4 до 7 см.

Полезные советы

Совет №1

Сырье нужно правильно подготовить для хранения. Листья оставляют целыми или растирают в порошок руками (можно просеять через сито). С колосков снимают семена, провеивают их на ветре или с помощью слабой струи воздуха вентилятора (коробочки можно оставить, ведь они тоже полезные). Корни (целиком) заворачивают в бумагу.

Совет №2

Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:

  • бумажные пакеты;
  • мешочки из хлопка, льна, полотна;
  • коробки из древесины, картона;
  • банки стеклянные (горлышко укутано тканью, а не закрыто пластиковой крышкой).

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для хранения не подходят (за исключением заморозки).

Совет №3

Если сухой подорожник немного отсырел, то его можно подсушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.

Частые вопросы

Сколько времени хранят сушеный подорожник?

Максимальные сроки хранения у разных частей растения отличаются:

Часть подорожника Срок годности
Листья со стеблями 1 – 2 года
Семена Около 12 месяцев
Корни 3 года

Как правильно хранить сухой подорожник?

Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло полезные свойства, его нужно правильно хранить:

  • Для сырья используют подходящие емкости.
  • Не допускают попадания солнца на травы.
  • Оптимальная температура — от 10° до 15°С, влажность — не более 15 – 40%.

Тару с лечебным сырьем маркируют, чтобы знать, когда закончится срок их годности.

Из сухого подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять их в ванны), чаи, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и т. д.

Имеет ли подорожник противопоказания?

Да. Высушенное сырье запрещено применять при наличии таких заболеваний и состояний:

  • аллергия на компоненты;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (обострение);
  • повышенная секреция пищеварительных желез.

При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте средства на основе сухого подорожника дают только после одобрения врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий