Когда нужно собирать полынь

Полынь

Полынь — это эффективное и доступное лекарство. Растение ценят за богатый химический состав и широкий спектр применения. Его используют в медицине, кулинарии, самогоноварении и т. д.

Чтобы получить только пользу от целебной травы, нужно знать, когда собирать полынь, какие ее части подходят для заготовки на зиму. Необходимо правильно подготовить сырье, и выбрать подходящий метод сушки. Полезные советы подскажут, как правильно применять растение для разных целей.

Польза полыни

Мало кто знает, что существует более 400 видов полыни. Но наиболее полезными свойствами обладают 2 разновидности: горькая и обыкновенная. Эти разновидности чаще всего применяют в народной медицине.

Сравнительный состав горькой и обычной полыни:

Горькая полынь Обыкновенная полынь
сесквитерпены; гликозиды; сапонины; флавоноиды; фитонциды; аскорбиновая кислота; смолы; дубящие вещества; калийные соли; артемизетин; эфирное масло (туйиловый спир, туйон, пинен, кадинен, куркумен и т. д.); органические кислоты и т. д. каротин; витамин С; дубильные вещества; алкалоиды; эфирное масло (туйон, цинеол, борнеол, пинены); кумарин; умбеллиферон; эскулетин; скополетин; флавоноиды; рутин; органические кислоты и т. д.

Оба вида полыни используют для лечебных целей, потому что растение демонстрирует такие свойства:

  • Нормализует пищеварение, повышает аппетит, избавляет от метеоризма.
  • Купирует воспаление.
  • Ослабляет или устраняет боль.
  • Тонизирует организм, помогает взбодриться.
  • Повышает устойчивость к стрессам, нормализует сон, избавляет от неврозов.
  • Стимулирует кроветворение, ускоряет насыщение организма полезными веществами.
  • Способствует регенерации поврежденных тканей.
  • Активизирует функцию печени, увеличивает выделение желчи.
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, нормализует дефекацию.
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, снижает температуру при лихорадке.
  • Стимулирует матку, регулирует менструальный цикл.
  • Обладает вяжущим эффектом, покрывает пораженную слизистую защитной пленкой и т. д.

Это далеко не все лечебные свойства многолетних травянистых растений семейства Астровых.

Трава используется в составе комплексного лечения целого ряда заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, грипп, астма;
  • туберкулез;
  • патологии печени, желчного пузыря;
  • ревматизм;
  • экзема (воспаление кожи с образованием пузырьков);
  • ожоги, гнойные раны, ушибы;
  • растяжение связок, вывихи;
  • гельминтозы (заражение глистами);
  • изжога, гастрит, язва, колит (воспаление слизистой толстой кишки);
  • дизентерия;
  • малокровие;
  • гипертония, мигрени;
  • эпилепсия, неврастения;
  • параличи;
  • алкоголизм;
  • холера и т. д.
Внимание:
Применение народных средств на основе полыни допустимо после консультации с врачом и установления диагноза. Растение не рекомендуется использовать для детей младше 12 лет. Аллергикам тоже лучше избегать его или применять крайне осторожно (под контролем врача).

Выбор полыни для заготовки

Лекарственным действием обладают все части полыни: соцветия, листья, стебли, корни. Их можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Полынь обыкновенная
Полынь обыкновенная

Чтобы получить максимум пользы от растения, следует знать, когда собирать полынь горькую или обыкновенную для лечения. Ведь существуют временные рамки для сбора отдельных ее частей. В этот период они содержат максимум полезных веществ.

Новички должны знать, как правильно собирать полынь на зиму:

  • Перед тем как отправится за полынью, надо знать, для каких целей она будет использоваться. Тогда вы будете понимать, какая часть нужна, и сможете подобрать подходящее время.
  • Для сбора лекарственного сырья ищут места подальше от оживленных трасс, мусорных свалок, промышленных предприятий и других загрязненных мест.
  • Заготавливать растение лучше во время сухой теплой погоды. Лучше это делать днем, когда трава высохла или ранним вечером. Она должна быть сухая, иначе высок риск ее загнивания.
  • Нужно выбирать сырье без дефектов (подвявшие или поврежденные насекомыми участки) или сильного загрязнения.
Собирают лекарственное сырье бережно, чтобы не навредить растению. Наземную часть многолетних растений аккуратно срывают или срезают, чтобы не вырвать с корнем.

Цветы, стебли, семена

Соцветия полыни вместе со стеблями лучше собирать в начале периода цветения (май - июнь). В это время цветки содержат наибольшее количество эфирных масел. Отцветает растение ближе к концу июля – середине августа. Рекомендуется выбирать стебли, на которых раскрылись практически все бутоны.

Цветы полыни горькой
Цветы полыни горькой

Отправляться за сырьем рекомендуется с 10.00 до 12.00, когда роса уже подсохла. Лучше заранее посмотреть прогноз погоды, чтобы убедиться, что будет тепло и солнечно. После дождя поход придется отложить на 2 – 3 дня, чтобы растение подсохло. Преимущество сбора после дождя — сырье будет максимально чистым.

Полынь имеет прочные стебли, поэтому не стоит питаться их срывать — это варварство. Рекомендуется использовать острый нож, ножницы, секатор или серп. Это удобнее и безопасно для растения, которое не пострадает во время сбора.

Нужно срезать верхнюю часть стебля (желательно тонкие), на которой расположены цветы и листья. Длина побега не должна превышать 15 – 25 см. Так следует собирать полынь для абсента, который готовят из ароматных цветов. Но для приготовления полынной водки также используют листья.

Это интересно:
Абсент готовят из горькой разновидности полыни. Она содержит около 60% туйона, который дает специфическую горечь. В составе полыни обыкновенной только 1% этого вещества.

Собирать полынь для бани тоже рекомендуется во время цветения. Срезают побеги длиной около 25 см. Из них формируют ароматные, целебные веники.

Семена полыни
Семена полыни

Сбор семян полыни начинают в августе – сентябре. Спелые очищенные плоды мелкие (около 1 мм), буроватого или серого цвета, продолговатые, на них нет хохолков. Их срезают вместе со стеблями, а потом аккуратно сбивают на бумагу или чистую ткань.

Листья

Если хотите приготовить лекарственное сырье для отваров, настоев и других средств, то заготавливайте листья в 2 приема: до начала цветения и во время него. До бутонизации (апрель – май) собирают листву возле корней без стебельков. После распускания цветов срезают облиственные верхние побеги (как это делать описано выше).

Некоторые сборщики лекарственного сырья ощипывают только листья, а стебли и цветы оставляют. Тогда растение рассыпет вокруг себя семена, поэтому на следующий год урожай полыни будет больше.

Аккуратно срывать листья без черешков легче руками, можно использовать ножницы, но тогда процесс замедлится. Их складывают в корзину, коробку или мешочек.

Внимание:
Листья внимательно осматривают, отбраковывая испорченные. Для заготовки на зиму подходит здоровая, чистая зелень без пятен, участков повреждения насекомыми.

Отправляться за лекарственным сырьем рекомендуется в теплый, солнечный, сухой день. После дождя нужно дать растению пару дней, чтобы оно просохло. Влажное сырье, скорее всего, загниет.

Корни

Заготавливать корневища для лекарства тоже следует в определенное время. Максимум полезных веществ содержат корешки, собранные осенью. Точное время для разных регионов России не определено, известно только, что отправляться за ними нужно после окончания периода цветения. Тогда растение готовится к зиме, и через корень всасывает из почвы большое количество полезных компонентов.

Нужно отступить от основного стебля растения и подкапнуть его из разных сторон. Вводить лопату или вилы в землю лучше поглубже, чтобы был меньше риск повредить корень. Потом полынь осторожно извлекают из почвы, отряхивают, и складывают в коробку или мешок.

Для заготовки на зиму выбирают здоровые на вид корешки. Гнилое сырье сразу выбрасывают, иначе оно испортит весь запас.

За корневищами советуют отправляться после 15.00 – 16.00. Лучше это делать до того, как выпадет вечерняя роса.

Подготовка сырья к сушке

Когда все нужные части растения собраны, необходимо подготовить их к сушке. Сырья повторно осматривают на предмет наличия дефектов.

Стебли с листьями и цветами нельзя мыть, иначе они не просохнут. Поэтому для сушения следует выбирать максимально чистую зелень. Резать ее не стоит, это, конечно, сократит время сушения, но сырье потеряет часть полезных свойств вместе с соком. Стебли собирают в небольшие пучки (5 – 10 штук), связывают нитками, а траву сушат россыпью.

Внимание:
Сырье после сбора нужно побыстрее подготовить для сушки, иначе в нем начнет развиваться грибок и гниль. Его нужно внимательно перебрать на протяжении 3 – 4 часов.

Корневища тщательно вымывают от земли, испорченные части отрезают, выбрасывают. Их раскладывают на бумажных полотенцах, промакивают, чтобы убрать лишнюю влагу.

Методы сушки

На этом этапе следует хорошо просушить разные части полыни, чтобы растение дольше хранилось и не потеряло целебных свойств. Это можно делать разными способами:

  • естественная сушка на бумаге или натуральной ткани;
  • на нитке;
  • в электрической сушилке или дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и подходит для заготовки той или иной части полыни.

Важно подобрать удобное место для заготовки лекарственного сырья. Его можно разложить на проветриваемом чердаке, летом оно быстро высохнет под воздействием прогретого воздуха.

При отсутствии чердака зелень раскладывают под навесом на улице. Если его нет, то подойдет балкон. Главное, чтобы место для сушки было затененным, с хорошей циркуляцией воздуха, низкой влажностью (до 40 – 50%). Если погода прохладная и сырая, то для сушки используют электроприборы.

Естественная

Листья и стебли чаще заготовляют классическим способом — сушат на открытом воздухе. Для корней этот метод не самый лучший, так как на их просыхание уйдет много времени.

Важно:
Температура воздуха для сушки лекарственного сырья не должна превышать 30° – 35°С. В противном случае эфирные масла испарятся.

Надземную часть полыни с лекарственными целями сушат на бумаге таким способом:

  1. Поддон, решетку или большое сито накрывают бумагой (альбомные листы, ватман) или марлей. Старые газеты лучше не использовать из-за типографской краски, которая содержит свинец.
  2. Листья и стебли рассыпают тонким слоем (около 3 см).
  3. Сырье несколько раз в день перемешивают, 1 раз за сутки меняют подложку.

В зависимости от условий, на сушку уйдет 2 – 7 дней.

Понять, что сырье высохло можно на ощупь — оно станет хрупким, будет рассыпаться при растирании пальцами.

Сушка трав на веревке
Сушка трав на веревке

Инструкция по заготовке полыни на нитке:

  1. На чердаке, балконе, под навесом или в сарае натягивают веревку.
  2. Побеги с цветами и/или листьями собирают в небольшие пучки, связывают крепкими нитками.
  3. Развешивают на веревке так, чтобы между ними было пространство для более качественного просыхания.
  4. Ежедневно стебли осматривают, при необходимости меняют пучки местами, прореживают, выбрасывают побеги со следами порчи.

Таким же способом можно сушить корни полыни. Их развешивают на веревке по отдельности, чтобы избежать появления плесени или гнили.

Некоторые заготовщики подвешивают короб с сетчатым дном над плитой, в котором раскладывают лекарственное сырье. Таким способом его просушивают в дождливые дни.

С помощью электроприборов

Если в доме есть электросушилка или дегидратор, то процесс заготовки полыни упростится. Однако сушка таким способом уменьшает его полезные свойства. Чтобы сохранить максимум пользы, нужно соблюдать инструкцию.

Корни и надземные части полыни сушат в электросушилке таким способом:

  1. Небольшие корни оставляют целыми, толстые — разрезают пополам (вдоль), очень толстые — на кружочки. Побеги, листья и цветы оставляют в первоначальном виде.
  2. Сырье раскладывают на решетках тонким слоем.
  3. Активируют режим «Травы», если такого нет, то устанавливают температуру — от 35° до 40°С.
  4. Сушат сырье 6 – 10 часов. Через каждый час решетки меняют местами, чтобы оно лучше просохло.

Зелень рекомендуется просушивать минимальное количество времени, так как из него быстрее испаряется влага. Корни можно сушить 9 – 10 часов. Если по истечении этого времени они не высохли полностью, то их досушивают на открытом воздухе (на бумаге, марле или веревке).

При сушке в духовке полынь теряет ее больше полезных свойств. Но при отсутствии электросушилки или дегидратора этот способ подойдет. Реализуют его по такому плану:

  1. Противень или решетку накрывают пергаментом.
  2. Сырье раскладывают тонким слоем.
  3. Устанавливают температуру 45° – 50°С.
  4. Сушат полынь 60 минут, потом выключают духовку, оставляют до полного остывания.
  5. Сырье переворачивают, противни или решетки меняют местами, опять повторяют сушку на протяжении часа. Эти цикли повторяют до полной готовности (4 – 6 часов).
Внимание:
Во время сушки полыни в духовке необходимо включить принудительную конвекцию, чтобы сырье проветривалось. Если такой режим отсутствует, то дверцу оставляют приоткрытой: для газового прибора зазор составляет 14 – 18 см, для электрического — от 4 до 6 см.

Применение

Сушеную полынь применяют для приготовления чая, настоев, отваров, настоек, компрессов, ванночек и т. д. Они используются после одобрения врача для профилактики и лечения различных заболеваний.

Рецепты популярных народных средств из полыни:

  • Чай. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды 85° – 90°, настаивают 10 минут под крышкой. Жидкость фильтруют и пьют. При желании в остывший до 40° напиток добавляют немного меда.
  • Настой. 2 ст. л. измельченной травы заливают 600 мл кипятка, накрывают крышкой, оставляют на 20 минут. Процеживают, употребляют трижды за сутки перед едой (за 1.5 часа).
  • Отвар. 2 ст. л. измельченного корня заливают 250 мл кипятка, ставят на плиту, доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 10 минут под закрытой крышкой. После остывания фильтруют, принимают по 2 ст. л. трижды перед приемом пищи (за 30 минут).
  • Настойка. 100 г листьев заливают 500 мл водки или спирта крепостью 40° – 45°, накрывают крышкой, оставляют в затемненном месте на 2 недели. Фильтруют, принимают 1 – 3 раза за сутки по 30 капель. Настойку разводят в стакане воды.

Вышеописанные рецепты применяют только после одобрения врача и диагностики. Специалист расскажет, как и в каких случаях применять их, а когда лучше отказаться от использования лекарственного растения.

Полынь используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, алкогольным напиткам (абсент, вермут, водка). Ее ценят за пряный аромат и горький вкус.

Чтобы приготовить целебную ванну, нужно заварить пучок полыни в кипятке, а потом добавить в воду. Достаточно взять 200 г сухого сырья на 200 л воды.

Пучки растения используют в банях. Их развешивают в парилке, под воздействием горячего воздуха они выделяют эфирные масла и фитонциды.

В магии полынь используется, как растение-оберег. С ее помощью проводят очистку дома от различного негатива. Для этого все комнаты окуривают травой. Процедуру выполняют рано утром до того, как взойдет солнце или вечером (после захода светила). Пучок травы кладут в жестяное ведро, поджигают, а потом тушат. С ним ходят по всему дому, начиная и заканчивая входной дверью. Во время ритуала нужно думать только о хорошем, представлять, как негативная энергия покидает родные стены. По отзывам, такой обряд улучшает энергетику дома, избавляет от плохих мыслей, улучшает взаимоотношения жителей дома.

Полезные советы

Совет №1

Листья и траву полыни лучше сушить в затемненных местах. В противном случае они потеряют хлорофилл и большую часть полезных свойств. После такой сушки сырье становится желтоватым или темно-коричневым.

Совет №2

Для хранения сырья нужно подобрать темное, вентилируемое, прохладное место с температурой 10° – 18°, влажностью — около 15%. Сухое сырье складывают в полотняные, бумажные мешки, картонные коробки, фанерные ящики, покрытые изнутри белой бумагой. Если условия окружающей среды не отвечают вышеописанным требованиям, то сухую полынь хранят в стеклянных или металлических банках, которые закрываются крышками. Желательно на каждой таре указать вид сырья, дату сбора и другие важные данные.

Совет №3

Просроченные травы можно использовать для приготовления ванн. Но из них нельзя готовить средства для приема внутрь.

Частые вопросы

Как понять, что сушка окончена?

Готовность сырья определяют тактильно. Если листья и цветы при растирании пальцами крошатся, а стебли и корни ломаются с характерным хрустом, то они качественно просохли. Если все сделано правильно, то листья сохраняют первоначальный вид. Желтоватое или потемневшее сырье высушено неправильно, а большая часть его лечебных свойств утрачена. Корни на разломе должны быть светлее, чем снаружи. Если они темные внутри и полые, то продукт можно выбрасывать. Правильно высушенные семена перестают слипаться между собой.

Сколько времени можно хранить сушеную полынь?

Срок хранения сушеной полыни зависит от части растения:

  • листья, цветы хранят 1 – 2 года;
  • семена — около 2 лет;
  • корни — от 2 до 5 лет.

Точный срок неизвестен, чтобы его продлить, нужно соблюдать условия хранения сушеного сырья.

Кому противопоказана полынь?

Полынь, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • аллергия на компоненты полыни;
  • анемия;
  • нарушение свертываемости крови.

Полный список противопоказаний и ограничений озвучит врач во время консультации. Без его одобрения лекарственное растение не рекомендуется применять.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий