Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку

Аптечная ромашка

Аптечная ромашка – одно из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. О пользе этих симпатичных белоснежных цветов известно как фитотерапии, так и официальной медицине.

На основе ромашки готовятся лечебные отвары, настои и настойки, экстракты и вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Растительное сырье для полезного и вкусного чая можно заготовить самостоятельно, учитывая, когда собирать лекарственную ромашку и как это правильно делать.

Как отличить аптечную ромашку

Существует несколько разновидностей ромашки, но целебными свойствами обладает только аптечная. Садовые сорта используются только в декоративных целях, их не собирают и не заготавливают на зиму.

Аптечная Садовая или полевая
Серединка имеет выпуклую форму Серединка имеет плоскую форму
Лепестки укороченные Лепестки длинные
Соцветия мелкие Соцветия крупные
Аромат ярко выраженный Аромат практически незаметный

Чаще всего лечебная ромашка имеет неправильную форму стебля. Ее лепестки могут закручиваться вниз, загибаться.

Аптечная ромашка
У аптечной разновидности выпуклая серединка

Когда собирать аптечную ромашку

Для заготовки аптечной ромашки больше всего подходит период с середины июня до начала августа. Именно в это время выпадает фаза полного цветения, в цветках и других частях ромашки накапливается максимальное количество полезных веществ. Точные сроки заготовки зависят от региона и его климатических особенностей. Для заготовки лечебной ромашки лучше всего выбирать экологически чистые места – лесные опушки, поляны, луга, дачные участки.

Важно!
Сбор лекарственного сырья не проводится поблизости автомобильных трасс, промышленных предприятий и городских свалок и других загрязненных мест. Растение можно срывать вручную или при помощи секатора.

Правила заготовки

Собирая лечебную ромашку для сушки, нужно учитывать несколько важных правил, позволяющих правильно заготовить полезное сырье и получить максимум пользы.

  • Цветки надо собирать только в сухую, теплую и солнечную погоду. Если прошел дождь, на сбор лекарственного сырья нужно отправляться как минимум через 2-3 дня.
  • За соцветиями нужно отправляться днем, ближе к полудню, когда капли росы полностью просохнут на листьях. Влажное растение очень сложно равномерно просушить, оно начинает сразу же плесневеть и его придется выбросить.
  • Удобнее всего срезать стебли и цветы при помощи острого ножа, ножниц или садового секатора.
  • Для заготовки на зиму используются не только соцветия, но и короткие стебли размером не больше 2-3 см.
  • В лечебных целях нужно собрать только раскрытые соцветия. Закрытые бутоны содержат минимум полезных веществ, поэтому не заготавливаются впрок.
  • Перед срезанием внимательно осмотрите растение – для заготовки не используются потемневшие или увядшие стебли, листья со следами болезней или повреждений насекомыми.

Очень важно правильно подобрать тару для сбора растения. Лучше всего использовать широкую и достаточно высокую тару – плетеные корзинки или ящички. Для этой цели не подходят неудобные полиэтиленовые пакеты. Собранное растительное сырье следует складывать аккуратно, цветы нельзя мять, утрамбовывать или же наваливать горой.

Сбор ромашки
Цветы можно собирать с помощью специальных комбайнов

Как сушить ромашку

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в аптечной ромашке, очень важно правильно высушить собранное растение. Собранные соцветия нужно сразу же сушить, их нельзя хранить, растение очень быстро начинает темнеть и подгнивать. Сушить аптечную ромашку можно несколькими способами.

Самый простой и доступный – на свежем воздухе. Это можно сделать на балконе, террасе, веранде. Главное правило – растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранения всех полезных свойств растительное сырье сушат только в тени или же под навесом. Собранные соцветия можно связать в букетики и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении.

Техника сушки очень проста:

  • Срезайте стебли практически под корень. При этом их длина может быть различной, это не влияет на качество сушки.
  • Соберите по 4-+6 стеблей в небольшие пучки и свяжите шнурком или капроновой нитью.
  • Развесьте букетики в хорошо проветриваемой комнате. Их можно прикрепить к гвоздикам, балке или натянутой веревке. Для равномерного доступа кислорода оставляйте между пучками расстояние 20-30 см.
  • Оставьте пучки до полного высыхания. Время от времени букетики можно переворачивать для равномерной просушки.
  • В сырую и дождливую погоду сушеная ромашка не должна оставаться на улице, ее обязательно переносят в сухое помещение.
Важно!
Для сушки аптечной ромашки можно воспользоваться специальными сушилками для овощей и фруктов. Они значительно экономят время, но нужно учитывать, что максимально допустимая температура сушки не должна превышать +45-50°С.
Сушка ромашки
Ромашка сушится на свежем воздухе или в электродуховке

Полезные советы

Совет №1

Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.

Совет №2

Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.

Совет №3

В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.

Частые вопросы

Сколько нужно сушить ромашку?

Вне зависимости от способа сушки растение должно издавать характерный треск при сдавливании руками. Если растереть стебли и цветы между пальцами, они измельчатся в порошок. Если же ромашка осталась упругой и эластичной, растение еще недостаточно просушено.

Можно ли сушить сырье в духовке?

Собранное растительное сырье можно сушить в духовке, но лучше всего электрической. Насыпьте цветы и веточки тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, включенный на +40°С. Сушите цветы на протяжении 6-7 часов с приоткрытой дверцей, не забывая периодически ворошить сырье.

Сохранит ли ромашка полезные свойства после сушки в микроволновке?

Аптечную ромашку запрещено сушить в микроволновой печи. Она экономит время сушки, но уничтожает практически все полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении.

Польза ромашки аптечной

Аптечная ромашка – лечебное растение, которое широко используется в лечебно-профилактических целях. Правильная заготовка растения позволяет получить качественное натуральное сырье, которое станет основой для приготовления полезных чаев, отваров, настоев, ванн и других лечебных средств.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий