Плов со свининой в казане

Плов

Бесспорно, что плов ничуть не уступает по популярности всеми любимым шашлыкам. Это сугубо азиатское блюдо успешно готовят не только дома или в ресторанах, но и в походных условиях непосредственно на костре. Каждая народность востока имеет свои нюансы приготовления этого замечательного блюда, однако основной принцип кулинарного процесса у всех одинаков. Слегка отличается только состав дополнительных компонентов, что придает плову некие тонкие вкусовые оттенки.

Одними из признанных мастеров приготовления настоящего плова – являются узбеки. Их рецепты отличаются предельной простотой, а приготовленное блюдо завораживает своим изумительным вкусом. В основе узбекского плова заложено сочетание баранины, овощей, специй и риса, которые одновременно тушатся в казане. Следует подчеркнуть, что берется именно баранина, а не свинина, так как ее узбеки не употребляют в пищу, а поэтому узбекский рецепт плова со свининой в казане – просто не существует. Но кулинарная практика вносит свои коррективы, и баранина часто заменяется более привычной свининой. В результате использования традиционной узбекской технологии приготовления плова и нежной свинины – получается великолепный плов из свинины в казане с узбекскими нотками.

При приготовлении этого замечательного блюда необходимо учитывать его некие специфические нюансы.

Особенности процесса приготовления

  • Прежде всего, потребуется «правильный» рис. Лучший вариант – «девзира», чунгара или специальный, который имеет длинные зерна. Дробленый рис и сорта с высокой клейковиной явно не подойдут, так как превратят блюдо в обычную кашу.
  • Рис обязательно промывается многократно до получения воды с абсолютной прозрачностью. Существует негласное правило, что воду необходимо менять не менее семи раз.
  • Морковь нарезается именно соломкой, а не натирается на терке, так как в этом случае она не будет ощутима в готовом плове. Можно нарезать и кубиками.
  • Масло – желательно хлопковое, соевое или оливковое. Традиционно его сочетают с топленым курдючным жиром, но если такового нет, то вполне подойдет и сало свиное.
  • Узбекский плов немыслим без использования зиры, молотого кориандра и барбариса. Барбарис придает блюду тонкую вкусовую кислинку и встречается во всех рецептах, но им вполне можно и пренебречь.
  • Применять дополнительные приправы следует с осторожностью, да и только те, которые предназначены только для плова.
  • Морковь, мясо, лук и рис, как правило, всегда берутся непременно в равных пропорциях.
  • Плов из свинины в казане будет идеальным, если использовать сочетание свиных ребрышек и мякоти.
  • Особенно внимательно нужно подходить к приготовлению основы плова, которая называется «зирвак». Именно «зирвак» определяет вкус и качество всего блюда.

Теперь можно перейти к непосредственному рецепту приготовления блюда. Приготовить плов из свинины в казане совсем несложно, но нужно строго придерживаться выверенной практикой последовательности кулинарных деяний.

Продукты

Блюдо состоит из следующих основных ингредиентов:

  • Свинины. Выше отмечалось, что желательно сочетание мякоти и свиных ребрышек.
  • Моркови. Лучше использовать желтую морковь, которая выращивается в Узбекистане.
  • Лука. Более предпочтительными являются «синие» сорта.
  • Риса. Естественно, что необходим рис с низкой клейковиной.

Все указанные продукты берутся в количестве одного килограмма.

Продукты для плова
Традиционный набор продуктов, кроме мяса и риса, включает овощи и приправы

Дополнительно потребуются:

  • Масло растительное. Вполне достаточно одного стакана.
  • Чеснок. Необходимо три средних головки.
  • Зира (или кумин). Пара чайных ложек будет нормой для такого количества основных продуктов.
  • Прочие специи. Если блюдо готовится впервые, то от подобных дополнений рекомендуется отказаться, так как можно испортить конечный результат.

Подготовительные процедуры

  • Мясо – моется, очищается от ненужных включений и обсушивается. Мякоть нарезается на приемлемые кусочки, а ребрышки необходимо порубить.
  • Рис – основательно промывается до такой степени, чтобы вода стала совсем прозрачной. Затем его заливают чистой водой и оставляют в ней на полчаса – набухать.
  • Лук – очищается и нашинковывается средними полукольцами.
  • Морковь – нарезается длинной соломкой или небольшими кубиками.
  • Чеснок – головки только промывают и высушивают.

Приготовление зирвака

Приготовление этой основы узбекского плова должно выполняться по особой технологии:

  1. Казан прокаливается, протирается солью и нагревается. Затем в казан наливают масло, дожидаются появления легкой дымки и характерного запаха нагретого масла. Если используется курдючный жир или сало, то их следует растопить именно на этой стадии готовки плова. Образованные шкварки необходимо удалить.
  2. Теперь можно заложить мясо и обжарить его до появления типичного золотистого цвета. В этот момент необходим огонь предельной интенсивности, так как именно таким ухищрением можно сохранить предельную сочность мяса.
  3. Далее – огонь уменьшается и закладывается нашинкованный лук. На этой фазе процесса необходимо активное перемешивание содержимого, а иначе лук непременно подгорит. Лук обжаривается до приобретения им приятного светло-коричневого оттенка.
  4. Наступило время закладки нарезанной моркови, всех специй и части соли. В казан добавляется немного кипяченой воды и его содержимое обжаривается до тех пор, пока морковь не станет относительно мягкой. Затем казан закрывается, и содержимое необходимо потушить еще, около тридцати минут.
  5. По окончании этого периода – зирвак считается полностью приготовленным и в него закладываются головки чеснока. Чеснок должен находиться в зирваке лишь наполовину луковицы. Цель подобной закладки – часть чесночного аромата передается в зирвак, а часть переходит к рису.
Зирвак
Зирвак - это овощной гарнир с приправами к мясу

Финальная часть приготовления плова

Рис освобождается от воды, в которой производилось замачивание, и его закладывают в казан.

  1. Закладывать рис необходимо предельно равномерным слоем.
  2. Далее – в казан осторожно наливается кипяченая горячая вода. Ее уровень должен быть выше уложенного слоя риса – примерно на два пальца или на два сантиметра.
  3. Затем залитое содержимое кипятится до испарения воды с верхней поверхности рисового слоя.
  4. Исчезновение воды является сигналом для создания рисовой горки. Ее основное предназначение – выпаривание оставшихся излишков воды из риса и равномерная тепловая обработка всех его слоев до полной готовности. Для этого в горке риса проделывают ряд отверстий. Все манипуляции с рисовой горкой удобно производить обычной шумовкой.
  5. После формирования горки – казан закрывается, и блюдо готовится еще минут тридцать. В этой финальной части приготовления плова, как правило, узбеки закрывают крышку казана полотенцем, что позволяет предотвратить выпаривание остатков влаги из приготовляемого блюда.
Плов в казане
Приготовленному блюду необходимо дать «отдохнуть» минут пятнадцать и можно приступать к трапезе

Едят это восхитительное восточное кушанье непременно ложками, а никак не вилками. Хотя традиционный метод – это руками.

Подают плов двумя способами. При одном варианте – все компоненты блюда при подаче на стол равномерно перемешиваются. Во втором варианте – перемешивание не производится, а на блюдо выкладываются все компоненты блюда последовательными слоями.

С пловом отлично сочетаются: всевозможные салаты, зелень, овощи и даже некоторые фрукты. Кроме того, ни одна трапеза с пловом не обходится без пиалы крепкого чая. Он вполне может быть не только зеленым, но и черным.

Вот так просто можно приготовить уникальный плов из свинины в казане с узбекскими нотками не только дома или на мангале, но даже и на банальном походном костре.

Приведенный выше рецепт вовсе не претендует на оригинальность, но вполне может стать базовой основой для кулинарных деяний и экспериментов с его компонентами в будущем.

Однако следует помнить, что состав ингредиентов плова можно и менять, а вот последовательность действий должна соблюдаться неукоснительно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий