Плов с курицей в казане

Плов с курицей

Настоящий плов – главное блюдо уникальной узбекской кухни – готовится, как правило, из баранины.

Однако существует немало великолепных рецептов приготовления этого блюда с участием других мясных ингредиентов.

Плов с курицей, к примеру, особенно популярен в Индии, где в силу религиозных запретов не едят говядину, а свинину с бараниной используют не так часто, как в других национальных кухнях.

Богата хорошими рецептами плова с мясом птицы и среднеазиатская кухня, особенно близкая нам. Там принято готовить плов из курицы в казане с добавлением ряда других ингредиентов.

Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриной грудки (из расчета на 8 порций);
  • 1 кг моркови;
  • 250 г лука;
  • 600 г риса (лучше взять басмати);
  • масло оливковое;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Плов из курицы
Легкий, вкусный плов, идеально подходящий всем адептам здорового питания. Тот самый случай, когда хочется плова при минимуме калорий и жирности

Техника приготовления:

  1. Первым делом следует замочить рис в теплой воде. Для 600 г риса понадобится 3 литра воды, в которой нужно сразу растворить пару столовых ложек соли.
  2. Куриные грудки нарезать на ломтики около 1 см толщиной поперек волокон.
  3. Луковицы нарубить полукольцом, а морковь – стандартной соломкой 3 на 3 мм.
  4. Нагреть в казане стакан оливкового масла. Быстро обжарить луковые полукольца до золотистого оттенка. Следом отправить курятину. Ее нужно прожарить до появления легкой корочки. Далее выложить морковь, продолжить жарку еще в течение 5 минут. Затем уменьшить огонь, посолить, приправить черным перцем. Тушить на слабом огне около 20 минут. Затем отложить в сторону и остудить.
  5. Вскипятить воду в кастрюле и щедро посолить (одну столовую ложку соли на каждый литр жидкости). Рис заранее промыть и засыпать в кипяток. Варить, периодически помешивая, почти до полной готовности (около 10 минут).
  6. Откинуть рис на дуршлаг, облить кипятком и проследить, чтобы вода полностью стекла.
  7. Вновь нагреть казан. Смазать его днище небольшим количеством масла. Уменьшить огонь и выложить рис горкой. Сверху, по всей его поверхности, распределить кусочки курицы с луком и морковью. Плотно накрыть все крышкой. Томить на минимальном огне около получаса.

Когда плов будет полностью готов, его можно выложить горкой на объемное, праздничное блюдо. Украсить зернами граната и подавать с разнообразными салатами из фруктов и овощей.

Плов куриный

Несложное в приготовлении, старинное земледельческое блюдо. Легкая и свободно усваиваемая курятина идеальна для всех, кто придерживается диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (на 10 порций);
  • 1 кг риса;
  • 1 кг моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г растительного масла;
  • соль, черный перец, зира.

Техника приготовления:

  1. Мясо курицы или петушков разделать с вечера на крупные порции, посолить и отправить на ночь в холодильник.
  2. Луковицы нарубить полукольцами, морковь – обычной соломкой. Рис замочить в большом количестве теплой воды.
  3. Влить в казан подсолнечное масло и накалить его до появления характерного дыма сизого цвета. Сначала обжарить лук – довести его до золотистого оттенка. Затем обжарить мясо до румяной аппетитной корочки. После чего всыпать соломку моркови и жарить до половинной готовности.
  4. Измельчить специи в ступке. Залить все ингредиенты в казане водой и заправить подготовленными специями. Тушить в течение 20 минут до полной готовности курятины.
  5. Перед засыпанием риса, выложить мясо из зирвака. Затем добавить рис, подлить воды, если нужно (она должна возвышаться на 1,5–2 см). Огонь увеличить до максимального значения и выпаривать жидкость. Почти готовый рис подсобрать в виде горки, приправить зирой, выложить сверху курятину. Накрыть котел крышкой.
  6. Томить плов еще около 20 минут.
Куриный плов
Готовое блюдо перед подачей хорошо размешать и выложить горкой. Мясо поместить сверху

Таджикский вариант на морковном соке

Старинный рецепт плова, популярный как среди таджиков, так и среди узбеков. Блюдо обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит много витаминизированного морковного сока.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе курицы (из расчета на 10 порций);
  • 3 кг моркови;
  • 800 г риса (лучше взять басмати);
  • 300 г лука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • барбарис и зира по желанию.

Техника приготовления:

  1. Прежде чем приготовить плов из курицы в казане, нужно заранее (за 5 часов) замочить рис в теплой воде.
  2. Всю морковь помыть, очистить. Примерно 1 кг нарезать стандартной «пловной» соломкой. Из оставшейся части отжать сок.
  3. Влить в казан стакан подсолнечного масла и нагреть до появления характерного дымка. Сначала обжарить репчатый лук.
  4. Куриное филе нарезать на крупные куски (примерно по 100 г). Быстро обжарить, затем добавить соломку моркови и продолжить жарку до половинной готовности.
  5. Влить половину морковного сока, посолить. Приправить зирой и барбарисом. Варить на слабом огне до полной готовности.
  6. Внести подготовленный и промытый рис. Оставшуюся часть сока влить равномерным слоем. Если нужно – долить кипятка. Доготовить рис при сильном нагреве. Когда вся влага испарится, подсобрать рис с другими ингредиентами в виде горки. Плотно накрыть казан крышкой. Томить еще около 20 минут.
Узбекский плов с курицей
Перед подачей вынуть из казана курятину. Плов основательно перемешать, красиво выложить на широкое блюдо. Мясо уложить сверху

В качестве дополнения можно подать свежий овощной салат.

Бириани с куриным мясом

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг филе курицы (для 10 порций);
  • полкило риса (в идеале – басмати);
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г томатов;
  • корень имбиря;
  • полдесятка зубчиков чеснока;
  • стручок перца чили;
  • масло оливковое;
  • веточка мяты;
  • куркума, кардамон, черный перец;
  • соль;
  • волоски шафрана.
Бириани из курицы
Плов с курицей - великолепный вариант классического индийского блюда

Техника приготовления:

  1. Для начала следует замочить рис в большом количестве теплой воды в течение получаса. Затем промыть его и отварить до 50% готовности. Откинуть на дуршлаг, после чего ошпарить кипящей водой и подождать пока она стечет.
  2. Измельчить в ступке пять коробочек кардамона и полдюжины горошин черного перца.
  3. Нарубить несколько сантиметров имбирного корня и поместить в блендер вместе с чесноком и перцем чили. Измельчить до консистенции пасты.
  4. Луковицы нарубить тонким полукольцом. Быстро обжарить в масле до образования золотистого оттенка. Извлечь из казана и отложить для украшения готового плова.
  5. Затем обжарить пасту из чеснока и имбиря в течение буквально 2–3 минут. Далее выложить мясо курицы, предварительно нарезанное на куски весом около 50 г. Жарить 10 минут до появления румяной аппетитной корочки. Томаты нарезать мелким кубиком и добавить в казан. Приправить щепоткой куркумы, молотым кардамоном и черным перцем, веточкой мяты, настоем шафрана. Жарить еще 2–3 минуты.
  6. Залить все ингредиенты водой, уменьшить огонь до минимума и тушить до полной готовности курятины.
  7. Картофелины нарезать брусками (как для фри) и выложить на мясо. Сверху наложить рис с помощью шумовки. Это нужно делать слегка покачивая шумовкой для того, чтобы зернышки риса укладывались воздушно.
  8. После чего накрыть котел крышкой и томить на минимальном огне еще около 25 минут.

Готовое блюдо осторожно перемешать, стараясь не поломать бруски картофеля. Выложить на объемную тарелку. Украсить подготовленным жареным луком.

Лучшим сопровождением к только что приготовленному плову будут традиционные салаты из свежих овощей и фруктов. Горько-кислый «Ачик-чучук», витаминный салат из кислой вишни с луком и фисташками, «Гранатовый браслет», луково-помидорный «Шакароб», а также овощи, приготовленные на гриле.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий