Как правильно заморозить обабки на зиму

Как заморозить обабки на зиму

Обабок – это вкусный и полезный гриб, который подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Многие любители «тихой охоты» заготавливают это плодовое тело на зиму. Некоторые люди стараются заморозить обабки. Это позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества гриба и его полезные свойства. Однако процесс подготовки плодовых тел этого вида и их заморозки имеет свои особенности.

Описание обабка

Обабок – это съедобный вид из семейства Болетовых. Его еще называют подберезовиком. Он встречается как в хвойных, так и лиственных деревьях среднего пояса. Чаще образует симбиотическую связь с:

  • дубом;
  • буком;
  • осиной;
  • березой и т.д.

Наиболее обильно этот гриб плодоносит с сентября по октябрь. Часто на небольшой площади на некотором расстоянии друг от друга можно обнаружить достаточно много плодовых тел. Ниже в таблице представлено подробное описание этого гриба.

Часть гриба Описание
Шляпка Шляпка полушаровидная, крупная. Ее поверхность гладкая или слегка бархатистая. Диаметр может достигать 15 см. Окрас колеблется от оранжево-желтого до коричневато-красного.
Ножка Ножка достигает 8-12 см в длину. Она белого цвета с большим количеством темно-коричневых чешуек.
Мякоть Мякоть плотная, с характерным грибным ароматом, белого цвета. При контакте с кислородом приобретает красноватый оттенок.
Геминофор и споры Геминофор трубчатый. Споровый порошок желтоватого цвета.
Обабки
Выход плодовых тел наблюдается после нескольких дождливых дней. Из-за окраса шляпки грибы сложно обнаружить среди опавшей желтой листвы

Подготовка к заморозке

Перед тем как заморозить грибы обабки на зиму, необходимо их тщательно подготовить. К переработке грибного урожая следует приступать сразу после возвращения с леса. Необходимо перебрать грибы.

Важно!
Обязательно нужно устранить червивые и подгнившие. После этого необходимо удалить нижнюю часть ножки.

Чаще заморозку грибов проводят в вареном виде. В этом случае следует их тщательно вымыть, чтобы устранить все возможные загрязнения. Сначала обабки следует промыть под проточной водой, чтобы убрать крупный лесной сор. Затем необходимо поместить все грибы в большую емкость, наполненную водой. Следует тщательно промыть обабки.

Желательно не менее 3-5 раз заменить воду, чтобы устранить все песчинки, которые могли прилипнуть к плодовому телу. Необходимо поместить грибы в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После этого можете грибы отваривать и морозить. Если планируется замораживать грибы сырыми, не желательно их мыть. В этом случае стоит устранить все крупные загрязнения щеточкой или жесткой частью новой губки для мытья посуды.

Дополнительно можно обтереть плодовые тела чистой, увлажненной ветошью. При сильном загрязнении можно быстро промыть обабки под проточной водой. При этом лучше не замачивать грибы, т.к. они, имея губчатую структуру, быстро напитаются влагой, что приведет к тому, что во время заморозки волокна сильно повредятся и продукт станет непригодным в пищу.

Обабки
Желательно при сборе обабков устранять с них лесной сор щеточкой, а также удалить ножом нижнюю часть плодовых тел. В этом случае дома нужно будет затратить минимальное время на переработку

Заморозка сырого гриба

В обабках отсутствуют вредные вещества, поэтому для заморозки не обязательно отваривать плодовые тела. Свежие грибы после тщательной обработки необходимо нарезать небольшими кусками. Затем сырье следует разложить тонким слоем на деревянной или пластиковой разделочной доске, обернутой пищевой пленкой.

В таком виде обабки необходимо разместить в морозилке. Через несколько часов замороженные грибы можно будет ссыпать в один пакет или пластиковый контейнер. При такой заморозке грибы не слипнутся между собой, что позволит в дальнейшем без труда отбирать необходимое количество продукта, когда нужно будет приготовить то или иное блюдо.

Как заморозить обабки на зиму
Если обабки относительно небольшие, их можно замораживать целиком

Заморозка вареного гриба

Часто перед заморозкой обабки отваривают, т.к. многие рецепты первых и вторых блюд предполагают использование предварительно термически обработанных грибов. Крайне важно разобраться, сколько варить обабки перед их закладкой в морозильник. Перед термической обработкой грибы обязательно тщательнейшим образом моют. Варить лучше целые плодовые тела. Для термической обработки 1 кг грибов в кастрюлю следует сначала налить не менее 2 л воды. Затем ее нужно довести до кипения и ввести в нее плодовые тела. Кипятить сырье следует не менее 10 минут.

Важно!
Из первого бульона грибы необходимо вынуть шумовкой. На дно может осесть небольшое количество песчинок и другой грязи.

Грибы следует залить 2 л чистой воды, добавить по несколько горошин черного и душистого перца, лист лавра и 1 ст. л. соли. Смесь довести до кипения и готовить еще 20 минут. Отваренные плодовые тела шумовкой следует поместить в дуршлаг и оставить примерно на 30-40 минут, чтобы остыли и вся лишняя жидкость стекла. Затем продукт разлаживают тонким слоем на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой. После этого его морозят около 2 часов в морозилке, а затем ссыпают в отдельную емкость для дальнейшего хранения.

Как заморозить обабки на зиму
Если грибы обабки крупные, после варки их стоит измельчить

Заморозка жареных обабков

Если обабки часто используются для приготовления вместе с картофелем, их морозят в уже обжаренном виде. Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к заморозке. Предварительно грибы следует отварить в подсоленной воде с лавровым листом на протяжении 15 минут. Затем нужно переместить плодовые тела в дуршлаг для устранения лишней жидкости.

Вареные плодовые тела следует обжарить до готовности на сковороде. После этого обабки необходимо выложить на плотную бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир. Заготовку следует распределить на разделочной доске, обернутой пленкой. Затем продукт замораживают и перемещают в отдельную емкость на хранение. Некоторые люди при жарке обабков, предназначенных для заморозки, добавляют в сковороду измельченный лук, чтобы сделать вкус и запах конечного продукта более насыщенным.

Сроки хранения

Правильно подготовленные и замороженные обабки можно хранить в морозилке не менее 1 года. Вареный продукт стоит хранить не более 8 месяцев. При этом наименьший срок хранения жареного продукта. Его рекомендуется сберегать в морозилке не более 6 месяцев.

Советы

Совет №1

Чтобы заморозить сразу большое количество обабков, можно использовать специальную подставку, на которой слоями на одной полке в морозильнике можно разместить достаточно много грибов.

Совет №2

Не следует закладывать на заморозку слишком влажный продукт. Лишняя влага будет вытолкнута на поверхность, и плодовые тела слипнутся.

Совет №3

Для хранения обабков удобно использовать зип-пакеты с герметичной застежкой. Это снижает риск пропитывания обабков запахами других продуктов.

Подберезовики и подосиновики

Частые вопросы

Можно ли замораживать обабки с другими видами грибов?

При желании можно делать грибное ассорти, в состав которого будут входить и обабки.

Стоит ли отделять шляпки от ножек при заморозке свежих обабков без нарезки?

Если обабки крупные, можно отделить ножки от шляпок. Это ускорит промерзание продукта.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий