Маринады для стейка

Стейк

Стейком в кулинарии называют толстый кусок обжаренного мяса. Классический стейк готовится из лучших частей мяса молодых бычков определенных пород. Это дорогостоящее блюдо, которое имеет много разновидностей: рибай, тибоун, клаб, стриплойн, сирлойн и многие другие.

Но в домашних условиях стейки готовят не из элитных сортов мяса, а из того, что более доступно. Для него берут не только говядину, но и свинину, индейку, а также рыбу: форель, семгу, кету и другие. Обычно стейки жарят на сковороде-гриль или на углях на решетке на мангале.

Перед тем как приступить к обжариванию на гриле, мясо, как и для шашлыка, нужно правильно замариновать. Далее рецепты популярных маринадов для разных видов стейков.

Для говядины

Базовый маринад для классических говяжьих стейков готовится из следующих ингредиентов:

  • пряных трав;
  • оливкового масла;
  • небольшого количества чеснока.

Чеснок имеет очень выраженный аромат, поэтому с ним нужно не переборщить. Чтобы запах не был слишком интенсивным, его необходимо раздавить прямо в шелухе. Можно заменить свежий чеснок гранулированным.

Из пряных трав для говядины подойдут: шалфей, тимьян, розмарин, базилик. Классическое сочетание – розмарин с тимьяном. Хвойный аромат розмарина идеально подходит к жирному мраморному мясу. Если говяжьи стейки будут готовиться на углях, то розмарину лучше положить побольше, чтобы запах дыма не перебил его аромат.

Чтобы пряные травы лучше отдали свой запах, их рекомендуется потереть в руках. Для приготовления самого простого маринада нужно взять порубленные свежие травы, две столовые ложки оливкового масла, два-три зубчика чеснока, черный свежемолотый перец. На этом этапе соль не добавляют, солят стейки непосредственно перед жаркой.

Маринование говяжьего стейка
Маринад для стейка из говядины не должен перебивать вкус мяса. Как правило, он простой и в то же время изысканный

Можно приготовить и другие маринады для говяжьих стейков. Важно правильно подобрать для них компоненты.

Лучшие ингредиенты для говядины это:

  • Оливковое масло. Создает на кусках мяса пленку, которая не дает ему пересушиться или пригореть. Помогает раскрыть запах трав и специй.
  • Уксус бальзамический. Он имеет интенсивный аромат и вкус, превосходно размягчает мясо, хорошо сочетается со многими травами и специями. Важно не сделать маринад слишком кислым.
  • Соевый соус. Хорошо размягчает мясо, отлично сочетается с соком лайма и имбирем.
  • Дижонская горчица. Действует как размягчитель мяса, придает готовым стейкам пикантный вкус, аромат и остроту. Превосходно сочетается с медом и соевым соусом.
  • Вустерский соус. Этот ингредиент идеально подходит для говядины, обладает уникальным вкусом и ароматом. Добавлять его нужно в маринад очень мало – всего несколько капель.

Рецепт №1

Потребуется:

  • оливковое масло;
  • небольшой корень имбиря;
  • чесночный порошок;
  • смесь перцев;
  • бальзамический уксус.

Имбирь натереть на самой мелкой терке, смешать с оливковым маслом, добавить немного бальзамического уксуса, перец, чесночный порошок. Дать смеси настояться в течение пяти минут и можно приступать к маринованию. Через 10-20 минут можно приступать к обжариванию стейков.

Рецепт №2

Потребуется:

  • немного белого вина;
  • листики мяты;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Два зубчика чеснока раздавить, мяту вымыть, обсушить и порвать руками. В оливковое масло добавить мяту, влить вино, положить чеснок, поперчить и посолить. Замариновать стейки на 25 минут. Этот маринад понравится любителям свежих неагрессивных вкусом и ароматов.

Рецепт №3

Потребуется:

  • оливковое масло;
  • немного устричного соуса;
  • чесночный порошок;
  • соевый соус;
  • молотый имбирь;
  • зеленый лук;
  • молотый черный перец;
  • перец чили;
  • коричневый сахар;
  • соль.

Зеленый лук мелко нарубить, мелко нарезать перчик чили. В подходящую посуду вылить оливковое масло, добавить соевый соус, затем имбирь молотый и чесночный порошок. Далее влить устричный соус, положить зеленый лук, чили, посолить, высыпать черный перец и коричневый сахар.

Стейк говядины и ингредиенты для маринада
Маринад с соевым соусом и молотым имбирем идеален для постной говядины. Он придаст ей пикантный вкус и восточный аромат

Рецепт №4

Маринад с добавлением вина подойдет для любого стейка из говядины. Кроме нескольких ложек сухого вина, потребуются такие ингредиенты, как лук, чеснок, молотый перец, веточки розмарина.

Лук и чеснок нарезать крупно, добавить розмарин, свежемолотый черный перец, сухое вино. Поливать мясо маринадом, при этом оно не должно в нем плавать

Для свинины

Для простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • три столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • три ложки томатной пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • молотый перец;
  • перец чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать оливковое масло с лимонным соком. Посолить и натереть стейки с каждой стороны. Убрать в холодильник на три часа.
  2. Пропустить под пресс чеснок, добавить томатную пасту, положить измельченный перец чили и мелко нарезанный укроп.
  3. Когда пройдет три часа, свинину натереть острым чесночным маринадом. После этого можно приступать к жарке стейка.

Для свинины хорошо подойдет маринад с кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, айраном.

Ингредиенты для маринада для свинины
Замариновать стейки из свинины можно разными способами: с томатом, растительным маслом, горчицей, кисломолочными продуктами, специями

Для такого варианта потребуется:

  • смесь сухих трав;
  • соль и перец;
  • приправы для свинины;
  • пол-литра кефира.

Стейки нужно натереть со всех сторон смесью перца молотого и соли. Сложить их в подходящую посуду и залить кефиром, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставить на два часа в прохладное место. Когда время выйдет, обсыпать приправой для свинины и смесью сухих трав. Дать немного пропитаться ароматом приправ, затем отправить на решетку гриля.

Одним из лучших для свинины считается маринад на основе соевого соуса. Его смешивают с цветочным медом, имбирем, перцем чили, чесноком, небольшим количеством растительного масла. Мед можно заменить коричневым сахаром. В таком маринаде нужно оставить свиные стейки на ночь и обязательно убрать их в холодильник.

Для рыбы

Отлично подходят для жарки на гриле стейки рыбы семейства лососевых, особенно жирных сортов. Из здесь тоже не последнюю роль играет маринад. Чтобы получить вкуснейший стейк, его нужно правильно подготовить к жарке.

Стейки семги
Специалисты считают, что для благородной красной рыбы маринад нужен простой

Самыми подходящими ингредиентами для маринования рыбных стейков считаются следующие:

  1. Лимонный сок. Убирает характерный привкус рыбы.
  2. Соевый соус. Хорошо подходит для жирных стейков из красной рыбы, а также для карпа и окуня.
  3. Имбирь. Нейтрализует неприятный рыбный привкус и придает пикантности блюду.

Важно помнить, что маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. Кислота быстро разрушает рыбную мякоть, которая намного нежнее мяса. При неправильном применении такого маринада стейки быстро потеряют форму и сочность. Поэтому лимонный сок следует добавлять по каплям. Можно сделать прорези в рыбе и вложить в них кусочки лимона, так красная рыба не изменит цвет, она будет мариноваться внутри. Можно заменить лимон апельсином, в котором больше сахара. И еще один вариант – полить лимоном уже готовое блюдо.

Классический рецепт для лосося включает следующие ингредиенты (из расчета на пять стейков):

  • 150 мл воды;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки сахара;
  • три четверти чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

В подходящую миску выжать сок половины лимона, затем процедить его. В сок высыпать сахар, соль, влить теплую воду, чтобы соль и сахар быстрее растворились, и перемешать. Должно получиться примерно 200 мл маринада. Добавить молотый черный перец и перемешать. Маринад для красной рыбы готов, но заливать им рыбу не следует, в противном случае стейки распадутся. Непосредственно перед выкладыванием кусков лосося на решетку, обильно смазать их приготовленным маринадом, желательно делать это прямо руками (в резиновых перчатках).

Для индейки

Стейки индейки готовят из толстого края филе, а также из маленького филе.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • сушеный базилик;
  • щепотка молотого черного перца;
  • чайная ложка мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты. Соль не добавлять (ее заменит соевый соус).
  2. Залить стейки полученным маринадом и подержать в нем полчаса.
Стейки индейки
Маринад должен подчеркнуть вкус мяса индейки и сделать его более мягким и сочным

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • стакан минеральной воды;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок укропа свежего;
  • 10 горошков черного перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка измельченного лаврового листа;
  • 50 мл масла оливкового.

Все ингредиенты смешать, погрузить в полученную смесь стейки и подержать полчаса. Вместо укропа, для усиления вкуса, можно использовать свежий базилик.

С горчицей

Это особенно удачный вариант для приготовления стейка из индейки на гриле. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 100 г горчицы дижонской;
  • смесь орегано и тимьяна;
  • соль;
  • перец.

Стейки нужно натереть солью. Затем смешать все компоненты маринада, выложить в него мясо и перемешать руками. Оставить в холодильнике на полчаса.

Во время приготовления маринадов для стейков, важно следить, чтобы ингредиенты хорошо сочетались между собой и не заглушали вкус и запах основного продукта.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий