Как мариновать рыбу для шашлыка

Шашлык из рыбы

Рыба представляется одним из самых подходящих продуктов для приготовления на гриле. При этом замариновать рыбу для шашлыка можно разными способами. Она полезна для организма человека, не так тяжела, как мясопродукты, поэтому легко конкурирует на шашлычном столе с всевозможными колбасками, стейками и другим мясом. Рыбные шашлыки вкусны и разнообразны. Причем разнообразие это зависит как от большого количества разновидностей, так и от того, как замариновать рыбу для шашлыка.

Немного о способах приготовления рыбы на открытом огне

Рыбу, как правило, жарят на гриле целиком, даже не очищая. Рыбное филе готовят на мангале с помощью шампуров или на решетке в продольном или поперечном (стейки) разрезе.

На стейки идет мясистые, жирные экземпляры с плотной чешуей и костями: лосось, тунец, морской волк и т.д. Эта рыба не разваливается в ходе запекания на гриле и необходимого переворачивания с одной стороны на другую.

Способы приготовления рыбы на открытом огне существуют самые разные. Можно просто жарить ее на гриле под крышкой, можно обернуть тушку или стейк фольгой, далее готовить в специальной рыбной форме или поддоне, который прилагается к грилю.

Перед тем как жарить непосредственно на грильной решетке, и рыбу, и решетку следует хорошо смазать растительным или сливочным маслом. Так они не будут прилипать друг к другу.

Шашлыки из рыбы
При приготовлении рыбных стейков или шашлыка чаще всего используются всевозможные маринады. Наиболее сочетаемые пряности, травы и ароматы: орегано, базилик, лимон, укроп, петрушка, эстрагон, перец чили, чеснок, а также белые вина

Советы по тому, как приготовить и замариновать рыбу на шашлык

Выбирать лучше твердую рыбу. Лучше всего для шашлыков и гриля подходят сорта с твердым мясом. Куски не распадаются и не теряют в сочности.

Нужно правильно мариновать. Следует полностью отказаться от использования лимонной кислоты при мариновании. Из-за нее рыбины становятся излишне хрупкими. Также не стоит мариновать слишком долго, чтобы не размягчить стейки и шашлычные куски. В процессе приготовления важно регулярно смазывать рыбу маринадом или растительным маслом, тем более, если визуально видно, что она высыхает.

Температура. При жарке рыбных шашлыков температура не должна быть слишком высокой, иначе продукт попросту сгорит. При высоких температурах следует жарить только тонкие филейные ломтики, причем крайне быстро по времени.

Только одно переворачивание. При использовании гриля рыбу нужно перевернуть только один раз, иначе стейк распадется. Рыбный шашлык на шампурах можно переворачивать чаще, до тех пор, пока на поверхности кусков не появится аппетитная золотистая корочка.

Примеры удачных маринадов

Универсальная приправа рыбы

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка свежемолотого черного перца, кориандра, морской соли, перца чили;
  • половина чайной ложки фенхелевых семян.

Все травы с приправами измельчить в ступке с помощью пестика. Рыбные куски или тушку целиком натереть подготовленной смесью. Излишки можно собрать в банку и хранить в течение нескольких недель. Эта универсальная приправа подойдет для любого вида морепродуктов или рыбы.

Приправа по-мароккански

Понадобятся (на 1 кг рыбы):

  • одна чайная ложка перца чили, кориандра, тмина;
  • половина чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, шафрана;
  • цедра одного лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовые ложки свежей кинзы.

Зубчик чеснока, кинзу мелко нарубить. Смешать в ступке все пряности и травы, хорошо измельчить при помощи пестика. Усердно натереть куски шашлыка или целую рыбную тушку приготовленной смесью.

Пряности для маринада
Эта характерная для марокканской кухни приправа хорошо подойдет также к птице и баранине

Имбирно-лимонный маринад

Понадобятся (на 1 кг продукта):

  • пара чесночных зубчиков;
  • небольшой свежий имбирный корень;
  • цедра и сок двух лаймов;
  • десять столовых ложек оливкового масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • свежемолотый перец (черный, красный, душистый, белый, розовый).

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на терке, перемешать с чесноком.
  3. Имбирно-чесночную массу добавить к оливковому маслу, соку, цедре лаймов, соевому соусу. Приправить смесью перцев.
  4. Мариновка шашлыка в этой смеси в течение двух и более часов.

Можно пользоваться маринадом также в процессе жарки. Помимо рыбных блюд он хорошо сочетается с птицей.

Рецепт шашлыка по-японски со сложным маринадом

Оригинальный рецепт шашлыка из красной рыбы. Яйца здесь нужны для придания блеска тому продукту, который подвергнется обжарке. Это типичный кулинарный прием японской кухни. К тому же яйцо послужит скрепляющим элементом для кунжутных зерен, которыми шашлык будет украшаться. За короткое время жарки шашлыка зерна кунжута немного подрумянятся, попутно раскроется их великолепный аромат.

Шашлычок из красной рыбы по-японски
Маринад к нему включает в себя взбитые яйца

Необходимые ингредиенты:

  • 600 – 800 г филе красной рыбы (лосось);
  • два яйца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • одна чайная ложка меда;
  • две чайные ложки кунжутного масла;
  • молотый острый красный перец;
  • соль;
  • два стакана кунжутных семян.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно взять кусок филе лосося. Аккуратно срезать острым ножом кожицу. Удалить крупные реберные кости с помощью пинцета.
  2. Филе нарезать поперек как «на шашлык». Ширина кусков – 3 см.
  3. Перед тем как замариновать рыбу для шашлыка, смешать в глубокой миске два сырых яйца, соевый соус, кунжутное масло. Добавить мед, посолить, приправить острым красным перцем. Тщательно взбить вилкой, пока консистенция маринада не станет однородной.
  4. Куски лосося поместить в подготовленную смесь, отложить в холодильник на два часа. За это время следует перевернуть рыбные куски один или два раза.
  5. Далее замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры. Куски лосося щедро обсыпать семенами кунжута.
  6. Жарить около четырех минут на умеренных углях, пока кунжут не начнет подрумяниваться.

Подавать рыбный шашлык по-японски лучше в традиционном для этой кухни стиле. В качестве гарнира использовать паровой рис, зеленые салаты, например – из водорослей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий