Металлические мангалы

Мангалы из металла

Когда на улице отличная тёплая погода и у вас есть участок с загородным домом, то почему бы не устраивать здесь знатные и душевные посиделки. Можно готовить разные вкусности: шашлыки, копчёности и т.д. Но для этого требуется хороший мангал. Можно своими усилиями соорудить серьёзную стационарную модель с печью и казаном. В ней будет сочетание мангала и барбекю. Для создания такой версии применяется кирпич или натуральный камень и немного металл. Если нет особой надобности в столь серьёзном сооружении, можно сотворить мангал из металла своими руками. Это весьма распространённый вариант. Его можно разместить в следующих местах:

  • задний дворик, при этом не помешает устроить навес,
  • гараж,
  • хозяйственная постройка.

Если вам нравится отдыхать на природе, вам просто необходим переносной мангал. Он должен быть очень удобным для перевозок.

Габариты

Здесь крайне важно определиться с размерами задуманного аппарата. Его параметры часто варьируются за исключением высоты. Оптимальная высота его бортиков лежит в спектре 13-15 см. При меньших значениях угли будут находиться очень близко к мясу и просто его обожгут. При больших значениях потребуется намного больше углей, чтобы качественно обжарить продукт. К тому же так уходит больше времени на готовку.

Все прочие параметры – это вопросы ваших персональных намерений или условий.

Ширина агрегата определяется параметрами задействованных шампуров. Она в этом аспекте уступает им на 8-10 см. Например, если длина шампуров 52 см (ручки не учитываются), то ширина аппарата должна составлять 40-42 см.

А его длина обусловлена желаемым количеством одновременно создаваемых шашлыков. Они должны дистанцироваться друг от друга на 8-10 см. Например, если требуется одновременное расположение 9 шампуров, то необходима длина 82-100 см. Здесь важно, с какой отдаленностью друг от друга вы намерены их размещать. В самодельных аппаратах в стенках должны устраиваться выемки для шампуров. Форма выемки: круг или треугольник.

Высоту ножкам можно задавать различную. Если вы не любитель наклоняться, то лучше устроить ножки высотой 70-80 см. Ножки с внушительной высотой обычно присутствуют у сварных модификаций, стоящих рядом со строением. Ножками с высотой 20-30 см обычно оснащаются переносные модели.

Толщина металла. В этом вопросе есть два метода. Если вам нужно делать аппарат с помощью сварки и расположить его стационарно, то минимальная плотность материала составляет 3 мм. В случае со сборной версией, которую легко можно транспортировать в багажнике, сгодится плотность 2 мм. Можно дно создать сильнее с толщиной 3 мм, а прочие части по 2 мм.

Можно устроить на дне дополнительную пластину, в которой проделаны колосниковые отверстия. Это усиленная защита металла от выгорания.

Мангалы из металла не имеют кардинальных отличий по конструкции. По сути это жаровня с ножками. Размерные вариации касаются только габаритов аппарата и высоты его ножек. Встречаются очень шикарные и сложные модели, но большинство пользователей предпочитает версии попроще.

Сооружение стационарной версии

Стационарный мангал может возводиться по нескольким методам. Особых отличительных черт у них нет.

Первый метод

Он подразумевает то, что швы от сварки присутствуют здесь в минимальном количестве. Этот метод хорош, если вы обладаете вполне внушительным (по размерам) куском металла. На нём и сосредоточится основная конструкция. Необходимо разметить все выявленные параметры, устранить ненужные углы.

Изготовление мангала из металла
Участки сгиба аккуратно подрезаются болгаркой. Так их будет проще сгибать

Далее в дело вступает сварочная техника. Если сваривается материал плотностью 2-3 мм, лучше задействовать инверторный сварочный агрегат. В этой версии герметизация швов – условие не обязательное. Наличие дырок одобряется. Это пути попадания воздуха для поддержки пламени. После накладки четырёх швов образуется рабочий короб.

Заваривание швов
Сначала загибается заготовка. Затем завариваются швы

При работе с металлом 1,5-2 мм возможны выгибания дна и стенок. Причиной тому обычно становятся предельные температуры.

Монтаж металлического мангала
Чтобы этого не допустить, потребуется устроить усиления в формате уголка или профильной трубы

Последняя фаза – монтаж ножек. Для их создания подходят уголки или трубы.

Приваривание ножек к мангалу
Схематическая инструкция приварки ножек

Подобным способом можно встроить ножки в разборный мангал. Диаметры подбираются так, чтобы вхождение ножек получилось очень плотным. Можно к днищу монтировать гайки. Тогда потребуется арматура с гладким покрытием. На ней нарезается резьба нужного диаметра.

Более лёгкий метод сооружения ножек – они просто присоединяются в углах.

Ножки из уголков
Для ножек используется уголок из железа или профильная труба с незначительным сечением

Второй метод

Здесь потребуется интенсивно работать со сварочной техникой. Метод оптимален, когда в вашем арсенале присутствуют небольшие металлические куски. Необходимо нарезать подходящие заготовки, а затем их сварить. Накладка швов происходит очень качественно. И они получаются существенно длиннее.

Сборка мангала из металлических листов
Так происходит сборка короба. После чего следует приваривание ножек. Их монтаж можно провести по любому из способов, обозначенных ранее

Третий метод

Его основа – уголки. Его отличие от предыдущего метода – это алгоритм работы. Специалисты считают, что это наиболее правильный метод изготовления задуманного аппарата. Здесь присутствует очень важная составляющая – каркас. Благодаря нему металл не выгнется, а прочность получается солидной. Алгоритм действий таков:

  • Сварка каркаса. Применяются уголки или профильная труба.
  • К нему присоединяется дно, а затем – стенки.
Самодельные мангалы
Так образуется самодельный мангал из металла, основанный на каркасном методе

Если вы изготавливаете своими усилиями мангал, логично устроить здесь столешницу. Не помешает и рама для шампуров. По верхней зоне у жаровни имеется усиление – профильная труба. Оно сварено с расчётом вставки дополнений. То есть можно добавлять и столик, и площадку для шампуров.

Примеры мангала на фото:

Модель мангала

Если вам нужен основательный проект, можно соорудить железный мангал под оборонительным навесом.

Пример:

Мангал с навесом

Здесь можно действовать двумя путями:

  • Поставить дополнительный навес, не связанный с мангалом.
  • Поставить навес на сам аппарат.

Первый путь считается наиболее оптимальным. Он защищает и продукцию, и шашлычника. К тому же он прост по конструкции и монтажу.

При работе по второму пути нужны дополнительные вычисления, ведь основа должна справляться с массой навеса.

Для крепления конструкции применяются углы. Так собирать навес намного проще. Его полотно создаётся из профнастила. Это материал, стойкий к огню, температурным скачкам. Также у него скромная масса.

Пример:

Самодельный мангал с крышей

Собирать навес можно, как обычно. Только требуется устроить оборону огня и удобно сосредоточить основу. Так не будет помех для готовки блюд.

Аппарат с навесом в единой сборке делать сложнее. Здесь нужна услуга специалиста по сварке. Необходимо создать надёжное сооружение, масса которого равномерно распределится на основе.

Для статичных моделей навес создавать легче, поскольку для них можно устроить поддерживающий фундамент.

Также версию с навесом можно дополнить декоративными металлическими составляющими. Так улучшится её облик, а у навеса разовьётся устойчивость.

Вопросы по вытяжкам

Когда мангал работает, часто от горения топлива образуется дым. Он доставляет определённый дискомфорт отдыхающим. Эту дилемму можно решить так: сделать аппарат с вытяжкой. Она может быть металлической или из прочих имеющихся материалов. Ей можно задавать любую форму. Она может дополнять цельную конструкцию или располагаться отдельно над источником пламени.

Чаще всего делают купол или зонт. Зонт перехватывает весь дым. Чтобы оснастить аппарат подобными приспособлениями, придётся совершить определенные расходы или хорошо потрудиться самостоятельно.

Как своими усилиями создать мангал с вытяжкой? Какой лучше применить метод? Лучшее решение здесь – это сделать металлический дымосборник. А задать ему лучше форму квадрата или прямоугольника. Плюсы этого варианта:

  • простой монтаж,
  • лёгкость ухода,
  • доступные материалы,
  • простота очищения,
  • скромная себестоимость.
Минус – большая вероятность появления ржавчины. Здесь можно использовать специальные защитные средства.

Можно сделать вытяжку из кирпича. Она создаётся в одно время со всем сооружением. Фиксация мангала осуществляется вмурованными уголками. Вытяжной купол кладётся на состав из глины и песка. По высоте дымосборник достигает 10 кирпичных линий. Их нужно выкладывать, постепенно зауживая. Нужный вид кирпича – печной.

Получается сооружение с дымоходом. В нём обязательно устраивается задвижка и некоторый изгиб. Это мера для развития тяги. Такой аппарат с трубой нуждается в обороне от осадков. Поэтому на вершине дымохода ставится защитный колпак. Это также мера обороны кладки от разрушений.

Дополнение опции копчения

Как сделать мангал из металла и добавить в него возможность копчения? Для этого можно применить бочку или баллоны.

Версия с бочкой

Здесь совершаются следующие операции:

  1. Основа (бочка) кладётся набок. Применяется болгарка. Удаляется верхняя половина. Круглые торцы не затрагиваются.
  2. Создание ножек. К торцам основы присоединяются металлические уголки. Их 4 штуки. У них нет отличий по длине.
  3. По длине бочки отрезаются два уголка. Внутри неё их нужно приварить. Расположение – горизонтальное, рядом со срезом верхней зоны. Заранее нужно устроить условия для шампуров – выемки. Когда будете готовить шашлыки, шампуры положатся на уголки. Когда с аппаратом будете работать, как с коптильней, на уголках расположите сетку.
  4. Ниже данных уголков следует монтировать перемычки. На них поставите поддон для жира.
  5. Устранённая верхушка основы крепится к ней петлями. Образуется крышка. Это обязательное условие для копчения.
  6. На крышку крепится пара ручек. Ещё к ней прикрепляются два ограничителя. Это не даст её провалить внутрь.
  7. Вверху круглой торцевой части сделайте дырки для вентиляции.

Для копчения на дне располагаются опилки. Для внешнего обогрева дна применяется паяльная лампа или костёр. Дым устраняется через дырки для вентиляции.

Версия с баллонами

Это основы. Их нужно 2 штуки. Сначала они подготавливаются:

  1. Устраняются вентили.
  2. Основы заполняются водой. Кладутся на бок. Срезаются их верхушки.
  3. Удаляется запах газа – сливается вода. Ёмкости на костре накаливаются докрасна.

С обоими баллонами нужно действовать, как с бочкой (работа была описана выше). Они ставятся на ножки. Их торцы входят друг в друга. Баллон, из которого получится коптильня, ставится над первым баллоном. Далее:

  1. В смежных торцах нужно сделать отверстия. Используется сварка. После чего баллоны соединяются друг с другом методом сварки.
  2. Для подачи воздуха в аппарат на дне нижней основы устраиваются два оконца.
  3. В уголке, сечение которого 10 см, сверлятся дырки. Он приваривается вдоль ёмкости и перекрывает оба оконца. Так получается колосник.
  4. Так как аппарат разумней всего располагать в беседке, под её крышей надо сделать вытяжку.

Получается универсальный аппарат. Когда в нижней основе сгорает топливо, дым оказывается в верхней основе, а потом устраняется через дымоход.

Сотворение разборной версии

Для вылазок на природу оптимальной считается сборно-разборная мобильная модель. Её, конечно, можно и приобрести. Но чаще всего в продажах встречаются модификации с очень тонкими стенками. У них крайне слабый срок службы. И сколько стоит один такой агрегат - прилично, в значениях от 1500 руб. По этой причине разумнее самому изготовить мангал такого типа.

Есть такие разновидности этих моделей:

  • Складные.
  • Сборные.

Первые могут быть реализованы в чемодане. Есть версии и без него. Чемодан – это самый распространенный формат складных мангалов. У некоторых модификаций сразу присутствует ручка для переноса. Другим нужен обособленный чехол либо дипломат.

Пример:

Мангал-дипломат

В этой версии применён обычный чемодан. И под него создан металлический мангал. Для крепления составляющих задействованы металлические дверные петли. Они приварены по электродуговому методу. Для большей компактности к аппарату прикреплены очень тонкие ножки.

Часто, когда необходим переносной агрегат для походов, его также укладывают в чемодан. Ещё можно сшить брезентовую сумку.

Пример:

Переносной мангал

В данной версии устроено дно. В нём – складные ножки. Остальные компоненты нужно размещать внутри отдельно. Монтаж боковин друг к другу происходит с использованием пропилов. Они следуют до центральной точки высоты по разным векторам.

Сборные модификации

Их отличие от ранее указанных видов мангалов таково: их образуют отдельные, ничем не монтирующиеся элементы. Их сборка происходит сразу на месте. Собираться аппарат может по-разному. При одном способе используются болты. Второй основан на применении пазов и пропилов. Процесс создания проходит без сварки. Но не обойтись без пилы, режущей металл, или болгарки, оснащённой алмазным диском.

Пример такого изделия:

Разборный мангал из металла

У этой модификации есть много внешних аналогий с детским конструктором. Здесь также творческая работа проходит без применения сварочной техники. Но нужно превосходно владеть болгаркой. Если подобных умений нет, то самые трудные участки можно доделывать пилой. Когда задумаете реализовать подобный проект самостоятельно, сначала создайте его макет. Для этого используется картон аналогичной толщины с рабочим материалом (металлом). Макет собирается и подгоняется до идеальных кондиций. Потом все выкройки переносятся на металл.

Ещё можно создать разборную модификацию по примеру магазинного аналога. Они оборудованы стальными ножками. В каждой ножке устроены пропилы наподобие язычков. Они немного отогнуты. В боковых частях под них требуется образовать отверстия. Сами боковины нанизываются на эти язычки.

Пример:

Разборная модель мангала

В этой версии аппарата нет фиксации дна. Нижняя сторона боковин имеет внутренний загиб на 3-4 мм. Они присоединяются к ножкам только по периметру. Образуется бортик. На него и укладывается дно. Устройство в итоге получается довольно шаткое. С ним следует работать аккуратно. Лучше его размещать сразу же статично, чтобы затем не двигать. Иначе конструкция рухнет. Здесь одно решение – применять более плотный материал – 3-4 мм.

Можно соорудить сборную версию с коваными ножками. На них монтируются боковины. Средство крепежа – специальные пластины. Пример:

Мангал с коваными ножками

Самой простой версией является следующая модель:

Простейший мангал

Здесь нужны два куска уголка и болгарка. В уголках просверливаются дырки. Они соединяются болтами с гайками. Агрегат ставится над костром. Его ножки вбиваются в землю.

Вопросы по чертежам и схемам

В создании металлического аппарата – мангала очень важно правильно сделать его схемы и чертежи мангала. Далее представлено несколько примеров:

1. Чертёж мангала. Версия простая. Здесь высота мангала для шашлыка – 95 см. Длина его ножек – 70 см. Глубина – 25 см. Ширина – 28 см. Длина – 54 см.

Чертеж мангала простого

Есть зазоры для шампуров. Дистанция между ними – 6 см. Последние зазоры должны немного (на 3-8 мм) быть отдалены от стенок. Это мера от пригорания мяса.

2. Версия – чемодан.

Чертеж мангала-чемодана

3. Разборная версия.

Чертеж разборного мангала

Вопрос покраски

Созданному аппарату нужно красивое и надежное покрытие. Например:

  • Церта. Может справляться с нагрузками до +900°С
  • Rust-oleum. Температурный предел - +1093°С. Её цветовые варианты: матовый, серый, белый и чёрный.
  • «КО-8101». Температурный максимум - +650°C. Есть 12 основных цветов.
  • «КО-8111 Термика». Справляется с воздействием до +600°C. Обладает антикоррозийными характеристиками.

Это краски, устойчивые к жару и температурным перепадам.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий