Кованые мангалы

Кованый мангал

С использованием ковки сегодня изготавливают разные конструкции. Мангалы не стали исключением. Можно просто добавить несколько кованых компонентов, и устаревшая конструкция мангала приобретёт изящный облик.

Благодаря кованым изделиям визуально создаётся очень яркий и элегантный эффект.

Разновидности кованых мангалов таковы:

  • Статичные. Базируются только на одном месте. Обычно они цельные. Могут быть массивными.
  • Переносные. Обычно они разборные. Легко перевозятся. Являются отличными помощниками на природе, удобно брать МК на пикник.

Могут создаваться с различными конструкциями и конфигурациями. Кованые мангалы для дачи обычно ставят в частных секторах: во дворах коттеджей и т.д. Это не обязательно дорогое удовольствие. Его могут позволить и люди со средними доходами.

Каждый хозяин выбирает дачный агрегат по своему вкусу. По этой причине в продаже можно обнаружить различные версии с разными комплектациями и опциями от разных производителей. Они могут стать изюминкой в любом дворе.

Специфики

Создание мангала уже подразумевает применение металла. В его характеристиках уже значатся: стойкость к пламени и предельным температурам. Это очень важный аспект. Поскольку, когда мангал будет применяться по назначению, будет разводиться огонь и поддерживаться мощный жар для создания блюд на углях.

Некоторые умельцы дополняют кованый мангал (КМ) крышей. Так существенно развивается его срок службы. Мангал с казаном – отличный вариант для универсального уличного кулинара.

Пример:

Мангал с крышей

Также при таких условиях можно готовить еду и в дождь, и в снег, и в палящее солнце. Кровля здесь становится мощной обороной для мангала от указанных факторов.

Проекты и производство

Для изготовления мангала барбекю нужен предварительный проект. В нём должны быть просчитаны все компоненты и их параметры. Изготавливаются стандартные шаблоны. Можно заказать оригинальный проект по своим критериям.

В коробе мангала должно быть обилие отверстий. Они обеспечивают полную тягу для необходимого жара. Воздух циркулирует, попадает в очаг. За счёт этого огонь не погасает. А кулинар может приготовить нужные объёмы продуктов.

Также в коробе имеются прорези для шампуров. Так шампура превосходно фиксируются. Заказчик может добавить в заказ КМ дополнительные полки для помещения туда дров, готовых блюд, разной утвари и т.д.

Вопрос уникальности

Многие предприятия, выпускающие КМ разных параметров и конфигураций, стараются сделать свою продукцию уникальной. На их аппаратах есть очень изящная и сложная ковка, даже решетка имеет часто сложную форму, например, в стиле барокко. Её способны выполнить только мастера высочайшего уровня. Самые распространённые кованые составляющие таковы: красивые листики деревьев, любопытные завитки, цветочки, бутоны, колечки и прочие элементы.

Аппарат может быть изолированным или открытым. У агрегата может быть такой формат эскиза:

Мангал-карета
Карета на колесах
Мангал-терем
Мангал-терем
Мангал в виде сундука
Сундук с крышкой
Мангал в виде паровоза
Паровоз с коптильней и трубой
Мангал в виде животного
Животное

У каждого изделия своя уникальность. Оно может отражать индивидуальные черты своих собственников. Художественная реализация уникальных замыслов из металла подразумевает наличие серьёзных ценников. Несмотря на этот фактор, кованые модификации по-прежнему довольно популярны.

КМ – это роскошный подарок на любое торжество. Линии с изгибами, наличие изощрённых декоративных компонентов придают аппарату шикарный вид. И для таких мангалов подходит почти любая зона на вашем участке.

Слабые и сильные стороны

С помощью КМ можно отлично декорировать свой участок. Внешний облик КМ отражает статус его владельцев. А конструкция КМ имеет такие плюсы:

  • Удобство. Безопасность.
  • Лёгкое очищение.
  • В ней несложно поддерживать нужную температуру. Это позволяет равномерно прожаривать мясо.
  • Кованый мангал своими руками создать не трудно. На необходимый материал не потребуется внушительных затрат.
  • Долговечность. Это ключевое преимущество КМ.
  • Стойкость к прогоранию, деформациям. Они обычно возникают под влиянием крайних температур.
  • Высокая прочность основания. Ему не нужно дополнительное крепление, ведь металл с ковкой и без того массивен.
  • Пространство для жарки удобно и вместительно. За один заход можно положить нужные объёмы угля.
  • Наличие высоких бортиков. Это способствует правильному приготовлению шашлыка. И при этом не нарушаются критерии безопасности.

Однако, несмотря на все обозначенные преимущества, КМ имеют и слабые стороны. Это:

  • Резкий упадок температуры. Он отрицательно отражается на чугуне.
  • Исходя из п.1 нужно давать аппарату хорошо остыть, причём естественно. И только после этого можно очищать уже холодную жаровню.
  • Серьёзная масса. Хотя для стационарного варианта это даже плюс.
  • Высокий ценник. Но если приобрести КМ без особых украшений, то можно хорошо сэкономить.

Варианты, созданные в оригинальной дизайнерской реализации, с условием изящно ручной работы и наличия изображения и вычурных компонентов, имеют очень серьёзные цены. Учитывается уровень и уникальность изделия.

Можно сэкономить и соорудить КМ своими усилиями. Процесс этот не требует огромных навыков.

Так или иначе, какую бы версию КМ вы ни ставили (покупную или самодельную), нужно строго соблюдать критерии безопасности.

Методы самостоятельного создания

В этом деле необходимо учитывать определённые моменты. Самостоятельная ковка может происходить только в кузнице. Это помещение может быть бытовым и не иметь больших размеров. Потребуются и специальные инструменты: наковальня и горн.

Если у вас в наличии все необходимые материалы, можете проявить креатив, придумать уникальные образы и начинать творческий процесс.

У него немало аналогий с созданием конструкции переносной модификации.

В первую очередь следует подобрать подходящий материал для задуманной ковки. Для реализации имеющихся задумок требуется строго идти по следующему плану:

1. Сделать чертёж будущего КМ. В нём обозначаются все требующиеся параметры. Здесь предложен довольно популярный чертёж кованого изделия. Высота здесь находится в диапазоне 30 – 45 см, длина – 80 – 100 см, ширина – 30 – 45 см.

Чертеж мангала

2. Высоту можно задавать любой. Но для удобной работы лучше остановиться на оптимальной версии с учётом роста пользователя, это порядка 80 – 100 см.

3. Для создания жаровни задействуется набор стальных листов. Чтобы соорудить продольные стены, понадобится два таких листа 20 х 80 см. Чтобы выстроить поперечные стенки, следует применить столько же листов, но с параметрами 20 х 40 см. Создавать дно нужно из одного листа с данными 80 х 40 см.

4. Начальной стадией изготовления может быть создание ножек. Используется труба. Нарезаются 4 заготовки. Длина каждой – 65 см.

5. Чтобы сделать ручки, следует применить профлист. Она также нарезается на отрезки. Далее сгибается в соответствии с необходимыми параметрами.

6. Осуществляются соединения элементов из стальных листов: всех стенок и дна. Метод соединения – сварка. Образуется короб.

7. К нему привариваются ножки.

8. Детали нуждаются в укреплении. Для этого нужно сварить продольное сечение.

9. Привариваются ручки.

10. В жаровне устраиваются отверстия для должной воздушной циркуляции. Достаточно 5-6 дырочек по обеим сторонам жаровни. Они распределяются равномерно по целой поверхности. Дистанция между каждым отверстием примерно 9-10 см.

11. Для украшения аппарата применяются кованые компоненты. Для работы нужны какие-нибудь массивные кованые изделия или вторчермет. Другой необходимый инструментарий: клещи, молоток, сварочная техника и болгарка. Ещё нужен горн. Его можно сделать из железного листа плотностью в 1 см. Горн будет служить поддувалом.

12. В этом листе делается отверстие. Его диаметр – максимум 1 см.

13. Нижняя часть – это зона для зольника. Он приваривается. При этом остаётся вход для последующего присоединения задвижки.

14. Поддувало – место для вентилятора. Его можно взять из печки любой вазовской легковой модели.

Здесь основным топочным материалом является уголь. Его потребуется перевозить много. Для этого лучше иметь специальную тележку.

Вы собрали аппарат. Нужно проверить, как он работает. В горне разведите пламя. Как оно разгорится, можно закладывать уголь. Настройте поддувало. Сначала задаётся наименьший температурный параметр нагрева.

Металлические заготовки нужно накаливать на углях. Задавать им требующуюся форму можно молотком.

Размещайте кованые компоненты и хомутные полоски на конструкции, согласно её проектному чертежу. Детали скрепляются сварочным методом. Все швы и неровные участки устраняются болгаркой – идёт шлифование. После этой операции обработанные участки следует зачистить жёсткой щёткой из металла.

После всех работ можно покрыть мангал органической эмалью. Она может основываться на кремнии, обязательно должна быть жаростойкой и справляться с термическими нагрузками до 500 – 600 градусов. Кованый мангал, к примеру, из машинных дисков – это еще проще и практичнее.

Принципы ухаживания

Здесь нет строгих рекомендаций. Но всё же следует учитывать некоторые пункты:

  • После работы КМ должен полностью остыть.
  • Из зольника устраняется зола. Из жарочной зоны удаляются остатки угля. Это зона протирается влажной тряпкой.
  • Металл можете начищать для блеска – применяется специальный аэрозоль. Если боитесь использовать химикаты, можете натирать изделие воском. Чем красить для профилактики, подскажут в специализированном магазине.
  • Для лёгкого очищения КМ можно задействовать моющий препарат, обязательно растворённый в воде. Обработайте им все поверхности и шампуры. Затем их протрите мягкой чистой тряпкой.
  • Если ваш КМ стационарный и не защищён навесом, его нужно покрывать антикоррозийным средством.

Соблюдайте указанные пункты, правильно эксплуатируйте мангал и создавайте на нём прекрасные блюда. Самодельный стационарный КМ изящно украсит ваш участок и позволит творить кулинарные произведения на свежем воздухе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий