Коптильня из газового баллона

Коптильня из газового баллона

Обычно делают коптильню из газового баллона для определённой разновидности копчения. Она реализуется при крайне высоких температурных показателях или с помощью охлаждённого дыма. Соответственно есть коптильни горячего копчения (КГК) и холодного копчения (КХК).

А КХК дым проходит нужную дистанцию по трубе. Так он охлаждается перед попаданием в основной отдел копчения. Его термальные параметры не превосходят 25 °С. Пища коптится несколько суток.

В КГК дно покрывается щепой. Под ней разжигается пламя. Аппарат закрывается. Дым блокируется внутри. Еда коптится несколько часов.

Коптильня из газового баллона своими руками.

Нужные материалы и инструментарий:

  • Болгарка.
  • Мел.
  • Рулетка.
  • Петли. 6 штук (3 пары).
  • Труба ¾".
  • Лист металла. Плотность – 4 мм.
  • Арматурные прутья. Диаметр – 5 мм.
  • Дрель.
  • Ножовка для металлических изделий.
  • Газовые баллоны. 3 штуки.

Возможно приобретение дополнительных компонентов.

Подготовительная работа с баллоном

Как сделать коптильню из газового баллона? Сначала он тщательно осматривается со всех сторон. Изучаются участки с ржавчиной (если они есть). После визуального изучения из баллона нужно устранить остатки газа. Эта процедура производится на открытой зоне. Рядом отсутствуют возможные источники искр и пламени. Подходящая погода для этого – прохладная сухая.

Отвинчивается клапан на максимально возможный параметр. Отверстие, в которое следует газ, поворачивается по ветру. Так как пропан превосходит воздух по массе, он может идти вниз. Чтобы его оттуда достать, следует перевернуть баллон, у которого открыт вентиль. Нужно ждать, когда пропан выйдет сам. Можно оставить ёмкость в таком положении на целый день.

Проверка наличия пропана в баллоне проводится так: мыльный раствор наносится на отверстие. Если есть пузырьки, вещество ещё медленно выходит.

Основные работы

Удаление вентиля

Здесь следует работать ножовкой. Удаляется и вентиль, и его посадочное отверстие. Места реза периодически смачиваются водой. Так охладится полотно инструмента и минимизируется возможность образования искр.

Удаление вентиля у газового баллона

Наполнение водой

Без вентиля вам становится доступным внутреннее пространство баллона. Оно наполняется водой. Это поможет устранить запах, без этого коптильня из баллона будет неудачной. В воду можно добавить нашатырь. В таком положении ёмкость пребывает несколько часов. Затем вода сливается. Организуется промывка. Используется проточная вода. Фото:

Наполнение газового баллона водой

Создание главного отделения

Коптильни из газового баллона варятся без чертежей. Но емкости бывают разных параметров. И каждый мастер основывается на том, что у него имеется в наличии.

Часто применяют ёмкости на 20, 30 и 50 л. Дверка изготавливается двумя методами. В первом баллон пилится не две части. Одна крышка. Минус способа таков: сложно удерживать необходимую температуру. Поэтому работа идёт по второму способу – крышка вырезается в стенке. Мелом обозначаются линии распила. Для него задействуется болгарка. Распил идёт в несколько стадий. Он должен характеризоваться максимальной ровностью. Будьте особо аккуратны на участке изгиба. Полотно должно идти свободно, без закусываний

Прямоугольник не дорезается полностью. Если его удалить, то труднее примерить на свою позицию. По этой причине сначала монтируются петли. Под них размечайте зону на ёмкости и дверке. С помощью маленьких прихватов петли фиксируются. Затем окончательно выравниваются и провариваются все швы.

После чего проводится линия дверки до конца. К крышке крепится рукоятка. Так крышку легче поднимать. Для дверки необходимы ещё опоры. Они не дадут ей сместиться внутрь. Для этой задачи по крайним сторонам отверстия монтируются две металлические полосы. Ширина каждой – 2 см. Они выгибаются по дуге баллона.

Монтирование петель

Монтировать петли можно не сваркой, а болтами. Так их легче менять. Только у болтов должны отсутствовать специфичные покрытия. После нагревания они будут выделять вредные вещества.

Приваривание трубы для усиления конструкции

Для усиления конструкции по центру нужно вварить трубу ¾ дюйма по целой длине. Это защита от потенциальных деформаций. На ней можно использовать крюки из нержавейки. Подвешивать мясо для копчения (метод КГК). Дополнительно в центральной части можно устроить решётку. Она создаётся из арматурных прутьев. Можно преобразовать решётки из старого холодильника.

Создание топочного отсека

Для него можно применить ёмкость на 20 л или половину ёмкости на 50 л. Она выносится отдельно. В ином случае вы сделаете гриль. В днище баллона на 50 л нужно вырезать отверстие. Оно создаётся и в днище ёмкости поменьше. Дверка изготавливается по такому же методу. Через неё будут закладываться дрова. Следует добиться совмещения отверстий друг с другом: они прихватываются сварочной техникой.

Когда эти два модуля позиционируются правильно, накладывается шов. С противоположной боковой стороны в ёмкости для топки создаются дырочки. Они выполнят функцию поддувала. Они должны регулироваться, чтобы настраивать активность горения и уровень копчения. Можно ещё устроить крепежи для решёток. Это опция для жарки гриля.

Коптильня из газового баллона с топочным отсеком
Если отсутствует второй баллон, топочный отсек можно сделать из листового металла. Отсек будет иметь форму квадрата или прямоугольника

Присоединение отделения для АХК

Основной отдел в вашем проекте выполняет опции АГК, поскольку температура в нём превосходит 80 °С. Чтобы в вашем аппарате можно было коптить по холодной методике, требуется дополнительный отдел. Для него потребуется ещё баллон.

Он подготавливается по указанным ранее методам (как в случае с баллоном – главным отделом). И дверка его обладает теми же параметрами. Это позволит без помех расположить внутри мясные продукты для копчения.

Поперёк ёмкости крепятся прутки. На них можно подвешивать мясо для тех же целей.

Отверстие в отсеке коптильни
Отверстие, оставшееся в отсеке КХК после удаления клапана, будет задействовано в качестве дымохода

К отверстию в отсеке КХК методом сварки можно монтировать маленькую трубу. В неё устраивается заслонка для удержания дыма внутри. Снизу следует создать отверстие на половину плотности ёмкости. Аналогичное отверстие устраивается в верхней торцевой зоне камеры – КГК. Их совмещение осуществляется так, чтобы ёмкость – КХК оказалась в вертикальной позиции. На изображении снизу это продемонстрировано. Обе камеры необходимо оснастить термометрами. Эти устройства можно приобрести отдельно. Обычно они предлагаются в продаже для грилей и мангалов.

Чертеж:

Схема коптильни из газовых баллонов

Конструкция такого коптильного агрегата должна характеризоваться мощной устойчивостью. Обеспечьте её подставкой. По причине наличия двух дополнительных блоков ножки немного разводятся. Так аппарат становится более устойчивым.

Для изготовления ножек применяются арматурные прутья и квадратная труба. Если вы хотите сделать их съёмные версии, тогда закрепите их на систему из болтов и гаек, а не сварочным способом. В расчёте их длины нужно основываться на то, чтобы блок – КГК по высоте достигал 1 м. между ножками устраивается дополнительная перегородка. На неё присоединяется полка для дров и прочих атрибутов и принадлежностей.

Самостоятельно коптильный аппарат можно создать на базисе старой плиты. При таком раскладе баллон выполнит опции генератора дыма. Обязательно подведите специальный шланг. Через него дым будет следовать для операции по копчению. Решётки для этих же целей устанавливаются легко. Для них здесь уже устроены особые пазы. В плите есть окошко. Это позволит следить за всем копчением.

Коптильня на колесах
Если у вас есть надобность в перемещении созданного коптильного агрегата, логично монтировать к нему два колеса подходящего размера. Их можно позаимствовать из детского велосипеда

Вопросы по щепе

Соорудив своими усилиями коптильню из пропанового баллона, вы оставляете себе один важный вопрос – заготовка нужной щепы. Если будет применяться сырьё из совершенно не годящейся древесины, то вы получите негативный результат и блюда плохого качества и вкуса. По сути здесь подходят многие виды древесины. Главное - исключить хвойные породы. Ведь они содержат множество смол, которые в процессе копчения испаряются и проникают в блюдо, тем самым его серьёзно портят.

В этом вопросе решение сводится к применению сырья плотных древесин. Это и дубовые, и грабовые, и буковые, и ольховые породы. Во время их заготовки учитывайте, что параметры щепы не должны быть очень маленькими. Под воздействием мощной температуры щепа может воспламениться.

Подходящий её параметр – минимум 3 см. Такая щепа превосходно тлеет и выделяет нужные объёмы дыма для поставленных целей (копчения).

Отличные рекомендации при копчении завоевали фруктовые породы, например, вишнёвые и яблоневые. С них не обязательно устранять живые ветви для достижения требующегося результата. Просто после сезонной процедуры обрезки оставьте остатки.

Древесина становится годной для копчения, когда с неё ликвидируется кора и она измельчена на подходящие кусочки. В коре также присутствуют смолы в больших объёмах. Они также будут негативно воздействовать на вкусовые качества блюда.

Можно добавлять в щепу немного смородиновых веточек и порезок можжевельника.

Заключение

Изготовление коптильного аппарата своими усилиями – процесс интересный, ответственный и на некоторых стадиях очень сложный. Но зато вы обеспечиваете себя постоянными отличными условиями для приготовления копчёных шедевров.

Также вы можете соорудить походную модель из маленького баллона из-под фреона и брать её на природу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий