Казаны из чугуна

Чугунный казан

Чугунный казан – национальная посуда Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран. У него оригинальная форма.

Обычно он готовится из чугуна. И чугунные изделия имеют огромную славу. Ведь у них такие достоинства:

  • постепенное нагревание,
  • равномерное распределение тепла,
  • долгое удержание тепла даже после работы (снятия с огня),
  • есть крепкая крышка, она не пропускает пар наружу.
  • высочайшая прочность и долговечность.

В этой ёмкости еда очень хорошо томится. Правда, кулинарный процесс весьма продолжителен, но зато получаются блюда с изысканным вкусом.

Чем больше возраст чугунного казана, тем вкуснее в нём получаются блюда. Причина – в нём постепенно формируется плёнка. Она не смывается. И все, даже микроскопические поры чугуна, со временем забиваются жиром. Эта плёнка не даёт пищи прилипать к поверхности. Это естественное и очень мощное покрытие против пригораний.

Минусы этих изделий:

  • большая масса,
  • восприимчивость к ржавчине,
  • не очень эстетичный облик.

Подготовка казана к дебютному применению

Когда вы приобрели чугунный казан для дачи, нужно его подготовить к первому использованию.

Выполняются такие операции:

  1. С него смывается заводская смазка. Используется моющий препарат. Ёмкость протирается насухо полотенцем, а затем ставится на плиту.
  2. Задаётся максимальный режим плиты. В таких условиях казана накаливается. Продолжительность процедуры – 2 часа. За этот период чугунный казан нужно поворачивать с одной боковой стороны на другую.
  3. После тотального выгорания заводской смазки, из казана уже не должен идти дым. Его внутренняя поверхность протирается салфеткой. И в него помещается пачка соли.
  4. Снова следует процедура прокаливания. Она длится примерно час. За этот час соль посереет. Ведь в ней скопятся все ненужные элементы из металла.
  5. Идёт такая же процедура, но уже с маслом. Из масла должна сформироваться плёнка. Используется различное природное масло в объёме 300 – 500 мл. Длительность процедуры – 20-30 минут. Масло должно обволакивать все стенки казана.
  6. Масло сливается. Казан остывает и помещается в сухое место.

Другой вариант подготовки включает такие стадии:

  1. Казан моется, сушится. Все его стороны промазываются маслом.
  2. Масло стирается – используется полотенце из бумаги.
  3. Казан поворачивается вверх дном и в этом положении помещается на противень и следует в духовку.
  4. Она нагревается до 200 – 230 градусов. Казан из чугуна в ней пребывает 1 час. Этого достаточно для качественного прокаливания чугуна. А из масла создастся антипригарный слой.
Прокаливание казана с солью
Прокаливание можно проделать неоднократно

Вопросы ухода за казаном

Во время каждой готовки на поверхности казана образуется масляная плёнка. Она защищает его от коррозии и вносит некоторые ароматы в блюда. Если её устранить, еда будет пригорать. Поэтому не рекомендуется чистить казан жёсткими щётками и разными абразивными средствами, тогда уход за чугунным казаном будет элементарным.

Если всё же пища пригорела, то ухаживать нужно так:

  1. В казан наливается немного воды, помещается соль и сода: по паре столовых ложек. Эта посуда ставится на огонь.
  2. На среднем пламени этот состав кипятится примерно 20-30 минут. Затем огонь выключается. Казан остывает.
  3. Казан нужно мыть мягкой губкой.
Казан на плите
Ни в коем случае для мытья казана не применяйте посудомоечную машину

Способы ликвидации нагара с казана

Вам понадобится прокипятить эту посуду. Применяется большой таз. В него посуда помещается. И там же готовится состав из таких компонентов:

  • Воды.
  • Силикатного клея (1 флакон).
  • Порошка из хозяйственного мыла (оно натирается на тёрке).

Клей и мыло растворяются в горячей воде. Этот состав помещается в казан. Тот находится в тазу. Таз ставится на медленное пламя на 1 час.

Казан с крышкой
После того как казан прокипятили, можно почистить его губкой и высушить

Способы ликвидации запахов

Чугун отлично впитывает всякие запахи. Уничтожить их можно так:

  1. Казан ставится на большое пламя.
  2. В него помещается 1 кг соли. И 30-40 минут идёт прокалывание.
  3. Соль постоянно помешивается и равномерно распределяется по стенкам казана. Она возьмёт в себя запахи и ликвидирует сажу. Только так можно правильно прокалить.
  4. Посуда остывает. Соль устраняется. Салфеткой тщательно протирается внутренняя полость казана.
  5. Он смазывается маслом и снова прогревается.

Устранение ржавчины

Казан не подвергнется коррозии (не ржавеет), если:

  • с него сразу устранять остатки еды,
  • после промывания протирать его бумажными полотенцами или прокалывать на пламени,
  • для его хранения использовать сухое место и держать его с открытой крышкой.

Если всё же ржавчина появилась, то:

  • Перед основными операциями замочите казан в составе из уксуса и воды. Их пропорции: 1:1. Состав готовится в большом тазу. Казан там пребывает 1 час.
  • Казан высушивается. Применяется полотенце из бумаги.
  • В посуду помещается крупная соль.
  • Половиной картофелины соль нужно растереть по всем стенкам и дну.
  • Оставшаяся ржавчина удаляется металлической щёткой.

Критерии правильного хранения этой посуды

Перед хранением он тщательно вымывается и высушивается. После чего все его стороны протираются льняным маслом. Его нужный объём – ¼ ложки. Для его нанесения применяется салфетка или кисточка.

Затем посуда прокаливается в духовке в положении кверху дном.

Уход за казаном
Когда казан остынет, его можно покрыть очень тонким масляным слоем. Затем он заворачивается в кальку и помещается в сухое место

Нюансы выбора казана

А как выбрать правильно? Когда вы решились приобрести эту посуду, вам нужно учитываться такие аспекты:

Её форма

У стандартных казанов – это полусфера. Имеется круглое дно. В таких условиях еда прогревается равномерно. Такие модификации располагают на открытом пламени костра. Используется подставка (тренога) или специальная печь.

Казан с плоским дном
Есть версии с плоским дном. Их можно ставить на обычные конфорки бытовых плит

Объём

Обычно это 2 – 20 л. Производитель отражает максимальный показатель, а не полезный. И казан не заполняется до предела. Вычислять нужный вам объём требуется по числу лиц, на которых чаще всего будет происходить готовка.

  • Для 2-3 лиц хватит казана на 5 л.
  • Для 5-6 лиц – казан на 8 л. минимум.
  • Для 10 и более лиц – версия на 15-20 л.

Плотность стенок

Оптимальные значения составляют 3-5 см. Казаны, в которых стенки тоньше 1 см, ни в коем случае не приобретайте. Хотя сегодня такие версии встречаются в продажах крайне редко. Чем плотнее стенки, тем эффективнее казан аккумулирует тепло и в необходимый момент отдаёт его приготавливаемой пище.

Цельность внутренней полости стенок

На ней исключено наличие всяких сколов, неровных участков, впадин и разных наплывов. Эти дефекты осложнят равномерное прогревание пищи.

Цели и задачи

Если вы намереваетесь взять казан для домашних кулинарных процессов на бытовой плите, обратите внимание на медные, алюминиевые и эмалированные версии.

Если вы часто ходите в походы, лучше приобрести алюминиевые модели. Они мало весят и с ними очень легко работать. Походный чугунный казан, конечно, тяжелее.

Для готовки в дачных условиях, на открытом пламени или на мангале, и для дружеских и семейных посиделок лучше брать чугунные казаны с крышкой. Тут же встаёт вопрос печи для него и вопрос по его глубине.

Печь для казана

В этом вопросе есть два основных решения: магазинная или самодельная печка? Сначала нужно решить дилемму с ручками казана. Их оптимальное количество – 4. Если их две, из казана в огонь может часто проливаться варево.

Если вы планируете часто готовить плов, причём на кирпичной печи, приобретайте казан с глубиной, соответствующей его диаметру изнутри. У внутренней полости должен быть профиль параболической формы. Если объём казана не превосходит 8 л, его стенки должны иметь минимальную толщину 4 мм. Если посуда с объёмом более 15 л, нужные стенки с плотностью 0,8 – 2 см.

Когда намереваетесь создавать не только плов, но и прочие блюда восточной кухни, причём в современной технологичной печи, нужен казан с глубиной, равной 1/3 его диаметра.

Для готовки вкуснейших яств с дымком необходим довольно глубокий казан с округлым дном. Вертикальное отвисание его стенок – 5 – 10 градусов.

Для тушения, варки и кипячения приобретается модель с уплощённым дном. Её глубина равна 1/3 от его диаметра.

Версии самодельных печей

Обечайка
Она очень популярна, так как её создать несложно, и у неё хорошая эффективность. Её основа – лист стали. Он особым образом сворачивается в трубу. Она монтируется на грунт или другой постамент, стойкий к огню.

Пример этих печек:

Самодельные печи для чугунных казанов

Печь с трубным базисом
Базисом является чугунная труба. Можно использовать железный аналог, но только не из асбестоцемента. При нагревании он мечет осколками. Отрезок рабочей трубы ставится на кирпичи.

Печь на основе трубы
Такая печь позволяет создавать только яства с дымком

Версия, базисом которой является газовый баллон
Она существенно развивает кулинарный спектр. На ней можно создавать вкусности с дымком, плов и прочие азиатские блюда, а также кипятить воду. У этой версии превосходная прочность и долгий эксплуатационный период.

Ценовые вопросы по чугунному казану

Сколько стоит посуда? Казаны из этого материала можно приобрести за 2000 – 4000 руб. Это модели небольших и средних объёмов с крышкой. За версию большого объёма и с мощным оборонительным наружным покрытием придётся выложить порядка 10 000 руб.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий