Дачные мангалы

Виды дачных мангалов

Сегодня мы себя уже не представляем без пикников, которые проходили бы без приготовления шашлыков. У людей в древние времена каждый день повседневная еда была одной и той же. Сегодня эта еда для нас редкость, и мы ее едим по особым, праздничным случаям.

О дачных мангалах

Мангалы для дачи – это неотъемлемые элементы культурного отдыха. Слово “мангал” означает “жаровня”, “ковш с углями”, “печка”, “печь”. Еще в древнегреческой мифологии, когда мы читаем о подвигах Геракла, мы встречаем описание трапезы Геракла после охоты, где он приготавливал себе пищу на вертеле. Какую литературу мы бы ни читали, везде нам попадается приготовление пищи с помощью костров и углей. В Греции в древние времена, когда еще не было мангалов, греки изготавливали мясо в яме, сделанной в земле. Это было сделано с целью маскировки от врагов. Такое мясо называется “клефтико”. Это блюдо дошло до наших дней и пользуется большим спросом у туристов.

Приготовление качественного шашлыка зависит от условий. Для мяса должен быть качественный мангал, хорошее дерево или готовые угли (из дуба, айвы и т.д.). В арабских странах, в особенности в Ливане, используется специальный уголь под мангалы для дачи, который называется “синдиен”. Этот уголь круглой формы, дает хороший жар, а после приготовления барбекю, на этих же углях готовится арабский кофе, у которого присутствует специфический аромат и вкус. Также арабы закапывают в уголь и пепел чеснок, заворачивая его в фольгу.

На сегодняшний день в магазинах можно найти разные их виды, которые очень удобны для дачи. Мангал для дачи – это самая главная мечта дачника, так как его можно использовать для приготовления как барбекю, кебаба, а также как гриль для курицы, рыбы и дичи.

Металлический мангал
Каркас мангала состоит из листового железа квадратной формы разных размеров

Классический размер – это метр на метр с днищем, листовое железо толщиной – 1.5-2 мм. Внутрь ставится второе днище. Расстояние между первым и вторым днищем – 3-4 см. Во втором днище множество отверстий, как в дуршлаге. Они служат для поддержания температуры, для того, чтобы угли давали постоянный жар и не затухали. По краям вытачиваются полукруглые выемки, на которые кладут шампуры. Хороший барбекю получается из виноградной лозы, которая поддерживает постоянную температуру и необходима для приготовления качественного барбекю. Также можно использовать ветки различных плодовых деревьев.

Как выбрать

В эпоху всевозможных и доступных материалов такой вопрос тратит много времени. Как выбрать мангал? Стоит отметить, что выбор связан с:

  • Бюджетом.
  • Эстетической составляющей.
  • Свободной площадью.
  • Количеством времени на сборку своими руками.
  • Назначением или применением.
  • Удобством.
  • Умением готовить на дачном мангале.
Металлический мангал с козырьком
Именно выбирать достаточно просто – можно купить фирменную установку в маркете и без проблем пользоваться ей в свободное от работы время

Покупные и сделанные своими руками

Рассмотрим самые удобные варианты:

  • Собрать покупную версию из магазина, которая прослужит не более сезона.
  • Заказать у частника удобную конструкцию из железа по предложенным размерам. То же, что и профессиональный, только дешевле.
  • Купить готовый дачный мангал ручной работы. Или заводской по типу МД9.
  • Сделать мангал на даче из подручных материалов. Сейчас достаточно популярно работать с газовыми баллонами любых объемов. Но для этого нужен инструмент (сварка, УШМ с разными типами дисков).
  • Можно сделать своими руками из кирпича, а вместо двойного дна сделать двойную решетку, которую используют для гриля.
  • Нанять печника, каменщика или просто человека с опытом, чтобы реализовать проект вместе. Часто даже советы опытных мастеров экономят время, помогают оборудовать все удобно и недорого.
  • Заказать проект под ключ. Здесь своими руками можно лишь подготовить место под стационарный мангал, расчистить рабочую область или залить заранее основу под универсальную печь с мангалом, казаном, грилем и духовкой.

Как выбрать место под мангал

Для изготовления дешевого мангала можно выбрать место на приусадебном участке, защищённом от ветра. Достаточно позаботиться о пожаробезопасности.

Стационарную же установку для приготовления пищи на углях нужно сложить за 2-3 метра от деревьев, заборов, построек и воспламеняющихся стройматериалов.

Классика – это обеденная зона в беседке по типу летней кухни. Это актуально для теплых регионов. Но там, где большая часть года достаточно холодная, пищу готовят на улице, а уже проводят время за обеденным столом внутри помещения. Вот как раз для этого варианта стационарный мангал желательно ставить в 2-3 метрах от входной двери.

Виды

Существует два вида мангалов: переносной и стационарный.

Стационарные принято классифицировать по типу материала:

  • Металл.
  • Камень.
  • Кирпич.
  • Комбинированный. Часто собирают стационарные версии сразу из трех пунктов.

Любой тип желательно ставить своими руками под нормальный навес. Либо же закреплять под жаровней защиту от осадков и ветра. Оптимально также рядом делать дополнительные площадки для удобного приготовления пищи, а также места для хранения дров, угля, посуды и прочих нужных вещей.

Переносные, естественно, сделаны из легкого материала. Такие устройства обычно сваривают из тонкого железа или штампуют на производстве из нержавеющей стали.

Мангалы, сделанные из арматуры, считаются стационарными. Они являются самыми примитивными. Принцип тот же самый. Можно использовать и с сеткой, и без нее. Далеко в таких мангалах пошли грузины. На них они готовят аджарские хачапури и другие кавказские блюда, которые пользуются успехом не только у грузин, но и других национальностей.

Преимущество примитивных конструкций состоит в том, что при необходимости можно его быстро разобрать и снова собрать. В Калмыкии среди выше упомянутых материалов для оборудования мангала используют глину, которая является модификацией классического мангала. Эти мангалы напоминают кавказские тандыры, где изготавливают лаваш и хлеб.

Кстати говоря, тандыр используется также для приготовления традиционного шашлыка. Существуют также электрические тандыры. У каждого народа своя разновидность мангала, однако принцип работы один и тот же.

В некоторых странах при приготовлении национальной еды используют казан. В нем получаются вкусные изысканные блюда из мяса, овощей, риса и т.д. Казан по своей форме напоминает вулкан Везувий.

Универсальные

В них можно не только жарить на углях, но коптить мясо, рыбу и другие продукты. Домашняя колбаса пользуется огромным спросом. Существует огромное количество разновидностей копченых колбас. Любой продукт может быть горячего копчения и холодного копчения. Горячего копчения мясные или рыбные продукты изготавливаются близко к жару, а холодные – далеко от жара. При холодном копчении используется только дым. Процесс изготовления горячего копчения быстрее, чем при холодном копчении.

При современных технологиях используют жидкий дым. На продукт наносят это вещество и в течение определенного времени продукт коптится. Коптильня состоит из герметичного коптильного шкафа и широкой трубы. Коптильни, как правило, бывают цилиндрической формы. Здесь используют предварительно смоченные опилки, которые насыпают на раскаленные угли. Эти опилки нужно периодически добавлять. Дым придает продукту специфический вкус, убивает вредные микробы, а также продолжительность хранения продукта значительно увеличивается.

Мангал-коптильня
Одной из разновидностей является мангал-коптильня

Что предлагает магазин

Некоторые дачники предпочитают покупные мангалы, а некоторые – мангалы, сделанные своими руками. Если мангал изготавливается самостоятельно, то, перед тем как начать работу изготовления, необходимо сделать чертеж. Он поможет быстрее соорудить мангал и не сделать ошибок, которые могут повлиять на качество и вкус приготавливаемых продуктов. Какой именно выбрать мангал, решать нужно вам.

Наряду с большими квадратными и круглыми, существуют также маленькие дешевые мангалы размером 20 на 30 см на коротких и высоких ножках, со своими решетками и крышками. Нужно сказать, их специфика состоит в том, что для них изготавливают специальные шампуры: короткие плоские и круглые, тонкие и раздвоенные для помидоров и других овощей, чтобы они не соскальзывали. В конце приготовления шашлыков мангал просто закрывают крышкой для того, чтобы сохранить угли для следующего приготовления, а также для того, чтобы пепел не распространялся во время ветра. К атрибутам мангала относятся также широкие щипцы для углей и мяса в случае падения на угли. В случае сильного загорания углей в процессе приготовления шашлыка достаточно опустить крышку на некоторое время и снова ее открыть, чтобы пламя погасло. Также пользуются мокрой бумагой, которая кладется прямо на шампуры с мясом. Еще таким способом пользуются, когда идет дождь и нет навеса. Накрывают мясо обыкновенной бумагой. В данном случае шашлык получается немного закопченным.

Итоги

Все вышеперечисленные варианты и идеи можно использовать на даче. Оптимальный вариант для дачи как стационарный, так и переносной закрытый мангал с навесом для защиты от дождя. Сегодня в супермаркетах и специализированных магазинах можно найти конструкцию на любой вкус. Если у вас есть приусадебный участок, то вы всегда сумеете найти постоянную зону для мангала. Этим самым вы обеспечите вкусным и пикантным обедом себя и своих близких. Только выбирайте с толком.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий