Как приготовить рыбу под маринадом

Рыба под маринадом

Рыба всегда являлась наиболее предпочитаемым исходным продуктом в домашней кулинарии. Она довольно легко готовится, не является дефицитной продукцией, вполне доступна по цене даже среднестатистическому обывателю. Ее жарят, солят, коптят, варят, запекают и так далее. Рыба прекрасно готовится на любых кулинарных приспособлениях, начиная от банальной сковороды и заканчивая ультрасовременными печами-гриль. Естественный вкус рыбы настолько приятен, что ее можно просто жарить без всякой предварительной обработки. Но особенно вкусной получается именно рыба под маринадом. Приготовить сей кулинарный шедевр не составит особого труда даже совсем неопытному кулинару. Главное, выбрать качественный рыбный продукт, непременно соблюдать рекомендуемый пошаговый рецепт и последовательность действий.

Рыба под маринадом неизменно пользовалась завидной популярностью у домохозяек. Ее всегда удавалось приготовить очень вкусно даже в те времена, когда был определенный дефицит продуктов. Для этого великолепного блюда пригодна абсолютно любая рыбная продукция, но самые удачные варианты выбора – это минтай, хек или треска. Они не содержат большого количества костей, легко разделываются и быстро готовятся.

Естественно, что приобретенную рыбу необходимо выпотрошить, обмыть, обсушить, а далее нарезать на порционные фрагменты.

Рассмотрим несколько версий приготовления этого вкуснейшего блюда, которое может подаваться как в горячем виде, так и в холодном состоянии.

Рыба под маринадом
В классической рецептурной вариации подразумевается рыба под маринадом из моркови и лука

Классический рецепт

Потребуются:

  • Рыбная продукция по своему выбору, но предпочтительней филе – около половины килограмма.
  • Морковь – четыре средних корнеплода.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Паста густая томатная – две столовые ложки. Но можно обойтись и просто свежими помидорами, а еще лучше использовать оба компонента.
  • Половинка лимона для сока.
  • Соль, немного сахара и перец – по предпочтению.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
  • Немного муки.

Своеобразная технологическая карта непосредственного приготовления будет выглядеть так:

  1. Морковь натирается или режется соломкой.
  2. Лук нарезается любым привычным способом.
  3. Филе нарезается на порционные фрагменты, которые солятся, перчатся, панируются в муке и слегка обжариваются на масле. Доводить до полной и безупречной готовности абсолютно не следует, так как в дальнейшем рыба может непременно превратиться в кашу.
  4. Далее обжаренная рыба пока убираются, и ее место занимает лук. Его обжаривают до прозрачности, а затем к нему добавляется морковь.
  5. Лук с морковью несколько раз перемешиваются, и наступает время заправки их разведенной томатной пастой или помидорами. В последнем случае с томатов желательно снять их кожицу.
  6. Все необходимо обстоятельно перемешать, обжарить в течение нескольких минут и добавить воду. Уровень воды должен полностью покрывать лук с морковью.
  7. Дождавшись закипания воды, можно заправить кипящую смесь перцем, лавровым листом, щепоткой сахара, солью и выдавленным соком лимона.
  8. После нескольких минут кипения в горячую основу маринада выкладываются обжаренные ранее кусочки рыбного филе. Кусочки распределяют так, чтобы овощи не только находились под ними, но и полностью покрывали рыбу.
  9. Теперь осталось окончательно добавить воды до самого верхнего слоя овощей и тушить рыбу в этом маринаде около десяти минут.
  10. Готовому блюду необходимо обязательно настояться, причем крышка должна быть закрытой. Есть его можно как в горячем виде, так и в охлажденном состоянии.
  11. В охлажденном виде такая жареная рыба под маринадом является изумительной холодной закуской.
  12. Это замечательное рыбное блюдо весьма удобно готовить сразу в гусятнице, так как отпадает необходимость в поисках достаточно глубокой сковороды.
  13. Если имеется сильно пахнущая рыба, то этот традиционный рецепт можно дополнить перцем болгарским и сельдереем, что позволит смягчить резкие запахи.

Аналогичная технология приготовления используется и в следующем рецептном варианте.

Маринад со сливками

Для подобного маринада тоже подходит любой вид рыбной продукции, но особенно вкусная получается именно красная рыба.

Потребуются:

  • Красная рыба – около 500 гр.
  • Морковь – парочка средних корнеплодов.
  • Лук – достаточно двух луковиц.
  • Яйца – два шт.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло сливочное – только для обжарки.
  • Соль и перец – по предпочтению.

Сам процесс готовки:

  1. Лук и морковь нарезаются любым привычным способом и обжариваются непременно на сливочном масле.
  2. В блендере взбиваются яйца, сливки, перец и соль.
  3. Подготовленная и нарезанная рыба укладывается в подходящую форму для дальнейшего запекания.
  4. Ее полностью покрывают обжаренными овощами и заливают приготовленным ранее сливочным соусом.
  5. Далее залитая рыба отправляется в хорошо прогретую духовку. Приготовление блюда займет не более получаса.
  6. Запеченная по этому рецепту рыба под маринадом получается необыкновенно вкусная. Она никого не оставит равнодушным. Отлично сочетается с салатами и картофельным пюре.

Предлагаемая Лазерсоном кулинария всегда интуитивно понятна и очень проста для повторения. Рассмотрим одно из рекомендуемых им блюд.

Рецепт от Лазерсона

Рыба по этому рецепту употребляется непременно в холодном виде.

Потребуется:

  • Рыба треска (желательно, филе) – около половины килограмма.
  • Морковь – три средних корнеплода.
  • Сельдерей – средний сочный стебель.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Паста густая томатная – парочка ложек столовых.
  • Половинка лимона – для сока.
  • Соль, немного сахара, перец черный и несколько лавровых листиков – по предпочтению.
  • Масло растительное – по мере необходимости, для обжарки.
  • Немного муки для панировки.
Илья Лазерсон
Очень достойные рецепты предлагает Лазерсон. Этот популярный блогер, действительно, знаток поварских хитростей

Приготовление:

  1. Морковь, сельдерей и луковица нарезаются любым привычным способом.
  2. Далее они слегка обжариваются в глубокой сковороде и заливаются водой.
  3. Теперь можно выложить остальные компоненты маринада – томатную пасту, извлеченный сок лимона, лавровый лист, немного сахара и перец черный.
  4. Все скрупулезно перемешивается и тушится до готовности.
  5. Филе нарезается на приемлемые фрагменты, которые солятся, панируются и обжариваются в масле тоже до полной готовности.
  6. В дополнительную глубокую емкость выкладывается слой части маринада, на него укладываются обжаренные филейные кусочки.
  7. Уложенный рыбный слой покрывается остатками маринада, и наполовину готовому блюду дают остыть.
  8. Затем остывшее блюдо отправляют в холодильник и дают промариноваться около двенадцати часов.
  9. По истечении этого времени блюдо полностью готово к употреблению.

Вот так элементарно можно сделать великолепную закуску по рецепту от Лазерсона.

Любой из перечисленных выше маринадов можно смело назвать как морковный маринад, так и томатный маринад. В их основе используется классический рецепт, который содержит и томатную пасту, и морковь. Но возможно делать великолепные маринады и из прочих продуктов.

Маринад со свеклой

Потребуется:

  • Филе рыбное – около килограмма.
  • Морковь и свекла – примерно по половинке килограмма.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Уксус яблочный – одна ложка столовая.

Приготовление:

  1. Морковь и свекла нарезаются соломкой. Их необходимо потушить до готовности с добавлением соли, сахара, уксуса и небольшого количества воды.
  2. Рыбное филе нарезается на порционные фрагменты, которые панируются в подсоленной муке и обжариваются на масле.
  3. Затем обжаренная рыба выкладывается в уже готовый маринад, и все необходимо окончательно потушить еще минут десять.
  4. Далее готовому блюду необходимо дать настояться несколько минут, и рыбу в свекольном маринаде можно подавать к столу.

Если жареная рыба неприемлема к употреблению по некоторым причинам, то вполне подойдет и отварная. В этом случае она промаринуется еще быстрее.

Вот так легко и просто готовится практически любая рыба под маринадом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий