Когда лучше собирать крапиву

Сбор крапивы

Двудомная крапива – это распространенное растение, которое широко используется для лечебных целей, для еды и ухода за волосами. Сушеные листья и семена можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, обеспечив свою семью полезным сырьем на весь год. При этом обязательно нужно учитывать, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить на зиму для различных целей.

Оптимальное время для заготовки

В пищу и для лечения используются надземные части растения – листья, стебли и семена. Именно они содержат максимальное количество полезных биологически активных веществ. Крапиву можно собирать на протяжении всего периода цветения.

Молодая крапива, которая будет использоваться для супа, чая или в медицинских целях собирается до конца июня или начала июля. Ближе к августу заготавливают листья, которые используются в качестве витаминной добавки для скота.

Собирать листья крапивы нужно в теплую, сухую и безветренную погоду, когда листва полностью просохнет от капель росы. Семена крапивы собирают только после того, как растение полностью отцветет. Оптимальный срок – с августа по сентябрь.

Места для сбора

Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.

Важно!
Растения, собранные в местностях с загрязненной экологией могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и нанести серьезный вред.

Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:

  • возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
  • неподалеку промышленных предприятий и заводов;
  • поблизости свалок;
  • вокруг строительных площадок;
  • вокруг заброшенных ферм;
  • в местностях с повышенным уровнем радиации.
Сбор крапивы
Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей

Для еды

Майскую крапиву заготовляют для приготовления вкусных и полезных супов, салатов и чаев. Растение можно просто засушить или же растереть в порошок и хранить в измельченном виде. Перед тем как сушить растение его надо хорошо осмотреть – на поверхности листьев не должно быть следов насекомых-паразитов, паутины, плесени или гнили. Листья должны быть гладкими, равномерно окрашенными, без пятен и подгнивших фрагментов.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Белки

1,5 г

Жиры

0

Углеводы

5 г

Калорийность

25 ккал

Для лечебных целей

Для сушки и заготовки на зиму могут использовать как надземные части растения, так и его корень. Корневище можно заготавливать в мае, до начала процесса сокодвижения или же в сентябре, после того, как крапива полностью отцветет.

На заметку!
Цветы, листву и побеги крапивы собирают на протяжении всего цветения, с начала июня по август. Делается это следующим образом – ножом, секатором или серпом срежьте стебли и оставьте их сушиться на 3-5 часов. После этого они перестают обжигать кожу и с них можно оборвать листья и цветки.

Для волос

Крапиву для волос можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае ее можно собирать уже в апреле или мае и использовать для приготовления различных отваров и настоев. Растение для сушки на зиму лучше собирать в августе.

Для веников

Крапива часто используется для изготовления лечебных и ароматных веников для бани. Для этих целей ее лучше всего заготавливать с мая по конец июня, когда сочные стебли и листья содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Для изготовления банных веников используется молодая крапива, без семян и соцветий.

Основные правила сбора

Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.

Основные правила сбора сырья:

  • Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
  • Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
  • Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
  • Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.

Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.

Правила хранения

Для того чтобы получить от заготовленной крапивы максимум пользы ее нужно правильно хранить. Корень растения нужно тщательно промыть в прохладной воде и разложить на чистом листе бумаги или ткани для высыхания.

Сушка крапивы
Траву нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но подальше от прямых солнечных лучей

Стебли крапивы разложите равномерным слоем на мешковине или другой ткани, оставьте на 4-5 часов, после чего отделите все цветки и листья. Внимательно осмотрите сырье и уберите все подгнившие, сухие и поврежденные фрагменты.

Для сохранения всех полезных веществ высушенную крапиву необходимо измельчить до состояния порошка (можно хранить без измельчения), пересыпать в банки из темного стекла или холщевые мешочки. Подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения крапивы в таком состоянии – до 2 лет.

Лекарственное растение крапива
Крапива – это одно из самых распространенных лечебных растений, которые широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, а также домашней косметологии

Сбор и заготовка крапивы – процесс достаточно сложный и кропотливый. Но соблюдая несколько простых правил и рекомендаций, вы сможете на 2 года обеспечить свою семью полезным растительным сырьем.

Советы

Совет 1

Нельзя сушить крапиву на солнце – она теряет часть витаминов.

Совет 2

Листья крапивы считаются полностью высушенными, если центральная листовая жилка с треском ломается.

Частые вопросы

Как не обжечься при сборе и как снять жжение?
Кроме толстых перчаток, нужно надеть одежду с длинным рукавом, желательно в два слоя. Если крапива обожгла, можно растереть ее корень и обработать пораженное место.

Кому противопоказано употреблять крапиву в качестве лечебного средства?
Нельзя ее пить при варикозе и атеросклерозе, поскольку она увеличивает свертываемость крови. Не рекомендуется беременным, людям с больными почками, при опухолях.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий