Маринады для скумбрии на мангале

Скумбрия, приготовленная на мангале

Когда рецепты приготовления мяса на углях уже перепробованы, хочется чего-нибудь новенького. Например, запеченной рыбки. Лучше всего для приготовления такого блюда подойдёт скумбрия, в меру жирная, с насыщенным вкусом. Для того чтобы рыбка получилась нежной, её необходимо предварительно подержать в маринаде. Зная секрет его приготовления, можно сделать такой вкусный шашлык из скумбрии, что он станет настоящей короной домашнего стола.

Базовый рецепт маринада

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • черный перец (молотый) – 15 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • соль – 15 г;
  • специи (орегано, тимьян, розмарин) – 15 г.
Ингредиенты для маринада для скумбрии
Те, кто маринует скумбрию не в первый раз, знают, что доставать её из пряной смеси нужно вовремя. Чтобы рыба стала нежной, достаточно подержать её в рассоле 60 минут

Способ приготовления:

  1. Рыбьи тушки разморозить. Отделить головы, плавники и хвосты.
  2. Тщательно удалить внутренности, обязательно избавившись от черной пленочки внутри. Она может испортить вкус, придав рыбе горечь.
  3. Соль и специи смешать, натереть ими тушки внутри. Наружную часть смазать маслом и только потом щедро натереть приправами. Так они не будут осыпаться с рыбин и лучше передадут скумбрии свой вкус.
  4. Оставить тушки мариноваться на 60 минут. Когда придет время готовить, решетку для барбекю необходимо будет смазать маслом, чтобы рыбья шкурка не прилипала к ней.
  5. Запекать скумбрию нужно 20–25 минут, при этом проследив, чтобы жар от костра не был слишком сильным. Иначе рыба сильно обжарятся снаружи, не успев дойти до готовности внутри. Переворачивать решетку придется каждые 3 минуты.

Стоит запастись небольшим количеством воды для тушения язычков пламени. Они будут появляться, когда с рыбы на угли начнет капать жир.

С соевым соусом и медом

Шашлык из скумбрии можно приготовить традиционно, на шампурах, но многие предпочитают укладывать кусочки рыбы на решетку. Так удобнее их переворачивать. Какой бы способ запекания ни был выбран, первая часть рецепта – маринование – остаётся без изменений.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 80 мл;
  • соус соевый – 30 мл;
  • мед – 125 мл;
  • перец молотый, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить, соединить с бальзамическим уксусом и перемешать.
  2. Луковицы очистить, нашинковать мелкими кубиками.
  3. Растереть в ступке гвоздику с перцем. Высыпать специи в жидкую часть маринада, добавить туда же лук. Всё смешать.
  4. Очищенную от внутренностей и плавников рыбу нарезать кусками, залить пряным составом, убрать в холодильник на 1 час.
  5. Запекать скумбрию 10–15 минут, часто переворачивая и избегая чрезмерно сильного жара.
Скумбрия на мангале в решетке
Важно не забыть перед жаркой убрать с шашлыка кусочки лука, иначе они пригорят и испортят вкус блюда

С яблочным уксусом

Тем, кто хочет приготовить маринованную рыбку на углях потратив минимум усилий на предварительную подготовку, можно посоветовать простой рецепт. Те, кто раньше не мариновал скумбрию, также могут воспользоваться этим несложным способом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, отрезать плавники и головы, выпотрошить. Ещё раз ополоснуть проточной водой.
  2. Пока рыбка просушивается, мелко покрошить лук. Дольки чеснока пропустить через давилку.
  3. К овощам добавить уксус и масло, высыпать специи. Все вымешать руками.
  4. Уложить рыбные тушки в маринад, тщательно вымочить их в пряной жидкости. Поставить в холодильник на 1 час.

Запекать скумбрию на углях, избегая сильного жара. Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Кокосовый маринад

Любителям необычных рецептов определенно понравится вариант маринования рыбки с использованием кокосового молока. Гости и домашние будут приятно удивлены такому необычному угощению.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 1 кг;
  • молоко кокосовое – 200 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соус соевый – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • корень имбиря – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через давилку. Перчик чили помыть, разрезать надвое, удалить семена.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать с коричневым сахаром и растереть в ступке. Влить к полученной смеси соевый соус.
  3. Полученный состав отправить в кастрюлю, влить туда же кокосовое молоко, взбить маринад венчиком или вилкой.
  4. Рыбное филе опустить в маринад и оставить в покое на 60 минут. Запекать, как шашлык.
Филе скумбрии на гриле
В качестве гарнира к такому блюду подаётся отварной рис, картофель, свежая зелень. Идеально раскроет пикантный рыбный вкус бокал белого вина

Полезные советы

Несколько нюансов, которые стоит учесть при приготовлении маринада для скумбрии на мангале:

  • Не нужно передерживать рыбу в маринаде. Если она будет мариноваться дольше часа, то размякнет, перестав держать нужную форму. Для целой рыбины предельно допустимое время пребывания в рассоле – 60 минут, для кусочков и филе будет достаточно 30–40 минут;
  • Если в рецептуре фигурирует фруктовый сок или другие подобные компоненты, то следует отказаться от использования алюминиевой посуды. Под действием сока она окисляется, а выделяющиеся вещества смешиваются с маринадом;
  • Столовый уксус в маринад добавлять крайне нежелательно. Он обладает достаточно агрессивным действием, чересчур размягчая рыбу. В итоге она может начать расплываться, что сделает приготовление аппетитного, равномерно пропечённого шашлыка практически невозможным;
  • Не стоит бояться экспериментировать с составом маринада. Вполне допустимо добавлять свои любимые специи, горчицу, томатный сок. В итоге получится фирменный рецепт, которым можно прихвастнуть перед гостями.

Шашлык из скумбрии невозможно приготовить без предварительного маринования. Именно этот процесс придает рыбе нежность и пикантность вкуса. Рецептов приготовления маринада существует огромное количество, но никому не возбраняется создать свой, особенный вариант, с которым рыбка станет ещё вкуснее.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий