Маринады для курицы на гриле

Курица-гриль

Популярность такого блюда, как курица-гриль, понятна и объяснима. Нежное, предварительно замаринованное мясо подвергается деликатной термообработке. В результате оно приобретает восхитительный вкус и аромат.

Приготовить курицу на гриле несложно самостоятельно. Это можно сделать как на открытом огне на даче или пикнике, так и в домашних условиях с помощью духовки.

В любом случае пригодится хороший маринад для курицы гриль. Именно он придаст мясу птицы задуманный вкус, сделает его еще более нежным.

К счастью, вариантов подходящего маринада можно найти немало в интернете или кулинарных книгах. Удачная смесь для мариновки одновременно подчеркивает все плюсы базового продукта и незаметно сглаживает возможные недостатки. Давайте познакомимся с самыми популярными из них.

Общие сведения

Куриное мясо в целом, а это и фаршированные цыплячьи ножки и филе и крылышки – это идеальный вариант для тех, кто любит готовить на гриле.

Курятину обычно поджаривают вместе с кожицей. Жир, который в ней содержится, предотвращает быстрое высыхание излишне диетических грудок. Одновременно он помогает мясу остаться нежным. Тем не менее грудки практичнее готовить в минимальные сроки при высокой температуре гриля.

Окорочка курицы гриль
Окорочка же после приготовления на гриле так и так останутся сочными из-за наличия в них нежнейших слоев жира. Как правило, их жарят целиком или разделяют на верхнее и нижнее бедро

Что касается куриных крылышек, то, несмотря на небольшое содержание в них мяса, они получаются обычно крайне ароматными. Это хороший выбор для вечеринок с грилем, где каждый гость сможет спокойно есть их руками.

Маринование курицы не требует большого количества времени. Для нежирных частей достаточно всего 30–60 минут. Окорочка маринуются до 12 часов. Простейший маринад из воды, сахара и соли при этом является чуть ли не лучшим: птица, пролежавшая в нем в день приготовления перед запеканием, получит весьма приятный итоговый вкус.

Лучшие сочетания трав для курицы: тимьян, эстрагон, розмарин, базилик, кинза и мята. Самые выигрышные во вкусовом плане приправы: лимон, чеснок, молотая паприка и острый красный перец.

Для равномерной прожарки куриного филе, его следует слегка отбить. Для того чтобы равномерно обжарить целую тушку курицы ее нужно разрезать вдоль позвоночника и распластать как цыпленка тапака на грильной решетке.

Маринование куриных окорочков для гриля
Окорочка перед маринованием лучше надрезать несколько раз. Особенно важен надрез на участке между нижней и верхней частью бедра. Мясо там, около суставов, готовится по времени дольше

При приготовлении целой жирной птичьей тушки следует проколоть ножом или вилкой ее кожицу в нескольких местах. Так жир сможет свободно вытекать, а кожица станет по-настоящему хрустящей.

Кстати, время приготовления целой куриной тушки на гриле – примерно полтора часа при непрямом жаре. Окорочка и крылышки готовятся на прямом жаре и значительно быстрее – около 15–20 минут. Меньше всего времени понадобится для куриной грудки – всего 10 минут при прямом жаре.

Курица тандури

Один из традиционных рецептов индийской кухни. Куриные окорочка здесь разрезаются по суставу на две части и надрезаются в нескольких местах. Затем натираются солью и поливаются лимонным соком. Затем наступает очередь изысканного маринада. Пасту тандури можно купить в отделах специй крупных супермаркетов или на выставках индийских товаров.

Понадобятся (для 1 кг окорочков):

  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • корень имбиря (3 см);
  • один стручок перца чили;
  • смесь специй гарам масала – 2 чайных ложки;
  • паста тандури – 2 столовых ложки;
  • два стакана натурального йогурта;
  • кориандр свежемолотый – 2 столовых ложки.

Для начала нужно нарезать кубиком луковицу, чесночные зубчики и очищенный корень имбиря. Перец чили разделить надвое, очистить чайной ложкой его внутренность от семян и перегородок, затем вымыть и нарезать как можно мельче.

Смешать все в одной посуде, добавить пасту тандури, свежемолотый кориандр и специи гарам масала, влить йогурт. Перемешать ингредиенты и нанести получившийся маринад на окорочка. Накрыть курочку в миске и отправить в холодильник. Время маринования – 12 часов.

Курица тандури
Перед приготовлением окорочка нужно отряхнуть от остатков маринада. Курицу тандури принято подавать с манговым соусом чатни

По-сицилийски

Куриную тушку в этом рецепте принято разделять на 10 частей и жарить около получаса до тех пор, пока мясо не станет хрустящим.

Понадобятся (для 1,5 кг курицы):

  • 100 г сливочного масла;
  • соус табаско;
  • 3–4 чесночных зубчиков;
  • соль.

Для маринада следует смешать сливочное масло с половиной чайной ложки соуса табаско. Посолить. Добавить чеснок, раздавленный через пресс. Перемешать до консистенции пасты.

Затем втереть приготовленную смесь в куски курицы, желательно и под кожицу тоже.

Подается курица по-сицилийски с апельсиновым соусом, ломтиками апельсинов и свежим хлебом.

Лимонный для грудок

Отличная мариновочная смесь, идеально подходящая для филе курицы.

Куриные грудки-гриль
Пропорции рассчитаны для шести грудок, весом примерно 160–200 г каждая

Понадобятся:

  • 60 мл оливкового масла;
  • два лимона;
  • сушеный орегано – 1 столовая ложка;
  • два зубчика чеснока;
  • молотая паприка – 2 чайных ложки;
  • свежедробленный черный перец – половина чайной ложки;
  • морская соль.

Первым делом следует раздавить зубчики чеснока с помощью пресса. Затем натереть цедру лимонов, используя терку с мелким зерном. После чего выжать из них сок.

Соединить все ингредиенты в одной посуде и тщательно перемешать. Куриные грудки равномерно смазать со всех сторон маринадом. Накрыть чем-нибудь и отправить в холодильник. Выдерживать час, максимум – два.

Рецепт маринада для курицы гриль на вертеле

Приготовление целой куриной тушки на вертеле потребует некоторых подготовительных действий. Для того чтобы ее форма сохранилась в процессе жарки, нужно обрезать концы крыльев и подготовить полтора метра кулинарной нити.

Нить следует протянуть под бедрами и спинкой, затем вытянуть оба ее конца и перекрестить сверху между бедрышками. Далее по очереди завести оба конца под голени и вытянуть наружу. Затем протянуть концы вдоль боков тушки, прижав крылышки и бедрышки к туловищу. Затянуть концы узлом у горлового отверстия. Подготовить пластиковый пакет с застежкой.

Для маринада понадобятся:

  • пол-литра пахты (обезжиренных сливок);
  • небольшая головка чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • морская соль;
  • свежедробленный черный перец.

Первым делом нужно раздавить через пресс чесночные зубчики. Крупно нарезать веточки розмарина. Смешать в одной посуде с пахтой. Добавить щепотку черного перца и обильно посолить морской солью (до 2 столовых ложек). Основательно все перемешать.

Поместить тушку курицы в пакет, влить подготовленный маринад, плотно закрыть застежку. Несколько раз перевернуть пакет для равномерного распределения маринада. Отправить в холодильник на 2–3 часа. За это время пакет нужно будет пару раз перевернуть.

Курица на вертеле
Затем курицу нужно обсушить, насадить на вертел духовки или домашнего гриля и зафиксировать держатели

Обязательно подложить снизу поддон с водой. Готовить в режиме непрямого жара при температуре 200 градусов Цельсия в течение часа. За полчаса до конца приготовления смазать куриную тушку апельсиновой и абрикосовой глазурью.

Перед подачей разрезать на порции, подавать с фруктовым соусом.

Как в магазине

Знакомого многим «магазинного» аромата курицы гриль можно добиться с помощью следующего маринада.

Понадобятся:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • по чайной ложке молотой паприки и черного перца;
  • две чайных ложки сушеного чеснока.

Растворить соль в кастрюле с кипяченой водой. Подождать пока она остынет. Затем погрузить в раствор курицу и выдерживать в течение 9 часов.

Подготовить смесь специй – смешать растительное масло с молотой паприкой и черным перцем, сушеным чесноком.

Курица гриль как в магазине
Извлечь курицу из рассола, обсушить бумажными полотенцами. После чего основательно натереть мариновочной смесью как снаружи, так и внутри. Через 2–3 часа можно начинать запекание

Восточный микс для грудок

В кухнях арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока для маринования курицы нередко используют сухую смесь пряностей, предварительно слегка поджаренную на сковороде. Затем ее смешивают с оливковым маслом и крупной морской солью.

Понадобятся (для 4 куриных грудок):

  • семена кориандра – 4 чайных ложки;
  • тмин, зира и хлопья красного перца чили – по 2 чайных ложки;
  • 40 мл оливкового масла;
  • морская соль.

Эту смесь готовят так: пряности быстро обжаривают на сухой сковороде, буквально пару минут. После чего их измельчают с помощью ступки или в специальной мельнице. Затем к сухим пряностям добавляют оливковое масло и щепотку крупной морской соли. Тщательно перемешивают.

Получившуюся пасту аккуратно наносят на мякоть грудок, слегка приподнимая куриную кожу, но полностью ее не отделяя. Затем возвращают кожу на место и натирают ее остатками пасты. Далее грудки следует переложить в посуду для маринования, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Грудки куриные, приготовленные на гриле
Время выдержки – полчаса при комнатной температуре, зетем можно запекать

Провансаль для окорочков

Ароматная смесь на основе прованских трав. Хорошо подходит для приготовления курицы, особенно самой жирной ее части – окорочков.

Понадобятся:

  • стакан белого вина (желательно – сухого);
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • прованские травы – 2 столовых ложки;
  • крупнозернистая горчица – 3 столовых ложки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • молотый красный перец – половина чайной ложки.

Первым делом нужно правильно подготовить сами окорочка. С них нужно срезать свисающие участки кожи. Иначе растопившийся подкожный жир в процессе приготовления может привести к возгоранию пламени.

Далее важно сделать надрез по суставу между бедром и голенью – это существенно сэкономит время готовки.

Для того чтобы маринад эффективнее проник в куриное мясо нужно сделать несколько неглубоких надрезов на каждом окорочке. Эффект от действия маринада через кожу приблизительно равен нулю.

Затем можно приступить непосредственно к смешиванию маринада. Чесночные зубчики следует раздавить через пресс. Все ингредиенты смешать.

Поместить куски курицы в просторный пластиковый пакет с фиксирующей застежкой. После чего влить в него маринад. Удалить воздух, закрыть как можно плотнее и перевернуть вверх тормашками несколько раз. Эта процедура поможет добиться равномерного распределения маринада. Отправить окорочка в холодильник на 6 часов. Изредка переворачивать пакет.

Крылья гриль
Замаринованные куски курицы перед запеканием очищать от остатков маринада необязательно

Ароматный микс для барбекю

Еще один вариант пряной смеси для маринования курицы.

Понадобятся (из расчета на 4 окорочка):

  • один лимон;
  • молотая копченая паприка – 2 чайных ложки;
  • гранулированный чеснок и свежедробленный черный перец – по половине чайной ложки;
  • морская соль – 2 чайных ложки.

Все ингредиенты основательно перемешать. Куски курицы натереть с каждой стороны полученной смесью. Отложить на полчаса при комнатных условиях. Затем можно приступать к приготовлению на гриле.

Подобных рецептов можно привести еще немало. Главное – подобрать удачный вариант, чтобы куриное мясо обогатилось подходящими ароматами и приобрело аппетитный вкус. В этом видится залог успешной и незабываемой трапезы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий