Вкусные шашлыки

Шашлыки

Шашлык стал настолько привычным блюдом, что многие уже не мыслят провести встречу с друзьями без его употребления. В его основе могут использоваться совершенно разные продукты: мясо, морепродукты, многие овощи, рыба и даже некоторые фрукты. Каждый вид хорош по-своему, и утверждать, что из данного определенного продукта получается самый вкусный шашлык, просто бессмысленно. Но классический шашлык непременно готовится только непосредственно из мяса, и лучшим считается баранина.

История шашлыка имеет настолько глубокие корни, что определить его истинную родину и узнать, кто придумал столь изумительное блюдо, абсолютно невозможно. Но имеется множество интересных сведений о нем.

Занимательные факты

Что такое шашлык? Да, это кушанье из любых продуктов, которые были пожарены на вертеле. Самое распространенное название блюда происходит от корня «шиш», что означает «вертел». Но у других народностей имеются несколько иные названия столь привычного для нас шашлыка.

  • Грузия – мцвади.
  • Армения – хоровац.
  • Турция – шиш-кебаб. Кстати, в Болгарии он имеет аналогичное название.
  • Азербайджан – кебаб. Не стоит путать со схожим названием блюда из мясного фарша – люля-кебаб.
Шашлык на мангале
Основные принципы его приготовления у кавказских народностей практически аналогичны друг другу, да и внешний вид блюда совершенно одинаков

А вот технологии подготовки компонентов, их способ маринования и методика подачи готового блюда существенно разняться. Но именно в этих странах готовится самый настоящий и, бесспорно, правильный шашлык.

Не оставили без внимания это замечательное блюдо и другие народности.

В Бразилии готовят его немного своеобразно, и называется он «шураска». Технология незамысловата и даже имеет свои преимущества. Огромный мясной кусок нанизывается на большой шампур и готовится непосредственно над открытым огнем. Слои мяса срезаются по мере их прожарки, и процесс непрерывно продолжается.

Индонезия, Китай и Япония имеют свою технологию приготовления шашлыков. В этих странах кусочки сначала обжариваются во фритюре и только потом нанизываются на шпажки. Подаются к столу со всевозможными особыми соусами и специями.

Следует отметить некоторые особенности японской кулинарии в области шашлыков. Во-первых, для их приготовления используют, как правило, исключительно морепродукты или так называемые темпора. Во-вторых, угли применяются японцами очень редко, считается, что они передают запахи готовящимся продуктам. Но если все-таки были необходимы угли, то японцы используют маринованный имбирь, который отлично отбивает запахи.

В Малайзии и Таиланде это блюдо отличается малыми кусочками и называются – satay.

Барбекю
Америка и Европа имеют свою технологию приготовления. Там готовят барбекю, и это достаточно быстрый способ приготовления блюда

Предвестник шашлыков имелся и в России. Это была верченая дичь, то есть утки, перепела, зайцы, куры и так далее. Их также нанизывали на шампуры и готовили на костре. Верченая дичь – исконно русское блюдо.

Следует отметить особое свойство технологии приготовления шашлыков. Мясо именно запекается, а не жарится, как принято говорить. Запекается оно в собственном соку, который «закован» внутри образующейся на фрагментных кусочках золотистой корочки. В результате получается очень сочный и изумительный по вкусу шашлык. Этим и отличается приготовление шашлыков от иных способов термической обработки мяса.

О маринадах

Общеизвестно, что приготовить хороший и самый настоящий шашлык невозможно без грамотно составленного маринада. Поэтому каждая национальность отдает предпочтение определенным его основам.

Рассмотрим некоторые примеры:

  • Маринад по-кавказски немыслим без применения в своей основе кисломолочных продуктов. Как правило, это мацони, кефир или даже майонез. Их дополняют соком лимона, кинзой, имбирем, карри, мятой и так далее. Иногда кавказский маринад имеет в основе и белое вино, которое придает мясу особую вкусовую пикантность.
  • Страны средиземноморья используют оливковое масло, сок лимона и набор местных трав.
  • Греческий маринад основывается на смеси вина и гранатового сока. Естественно, что и тут не обходится без специй.
  • В китайском варианте основу маринада составляет соус соевый и сухое вино. Жидкая маринадная основа дополняется медом, чесноком, имбирем и перцами.
  • Австралийцы используют для баранины свой необычный маринад. Он представляет собой обычный крепкий чай. Затем замоченная баранина протыкается вилкой и посыпается специями.
Ингредиенты для маринадов
Кроме того, сегодня для основы маринада активно используются пиво, уксус, минеральная вода, кетчуп, соки фруктов и так далее

Из чего приготовить истинно правильный и хороший маринад, решается индивидуально, так как у каждого абсолютно индивидуальные вкусовые предпочтения.
Найти простой и, действительно, хороший рецепт, который позволит в дальнейшем побаловаться изумительным шашлычком, ныне не является неразрешимой проблемой.

Выбор мяса

Выше уже подчеркивалось, что действительно классический шашлык можно приготовить только непосредственно из мясных продуктов. Все остальные виды являются производными от классики. А самый настоящий шашлык может быть приготовлен из следующих мясопродуктов: баранины, свинины, говядины.

Баранина

Это идеальное мясо классического блюда. Подходят следующие части тушки: вырезка, корейка или куски от задней части. Баранина, как правило, используется для приготовления азербайджанского или азиатского шашлыка. Мясо ароматное и очень сочное, но не всем нравится его запах. Кроме того, баранина очень быстро застывает, поэтому приготовленные шашлыки не стоит откладывать на потом.

Свинина

Наиболее любимый вид мяса для шашлыков у европейцев и в странах, где не исповедуют ислам. Отлично подходит для грузинского и армянского. Идеальная часть туши – ошеек. Но отлично подходит и спинная часть. Из этого мяса получается самый сочный и предельно мягкий шашлык.

Говядина

Ее мясо немного жестковато, но хороший специальный маринад всегда исправляет этот недостаток. Желательно использовать для шашлыка филейную часть или вырезку.

При правильном процессе подготовки говядина ничуть не уступает другим видам мяса.

Приготовление шашлыков на мангале
При запекании шашлыков следует придерживаться некоторых правил, и в этом случае непременно получится идеально правильный шашлык

Приготовление

Простые, но значимые рекомендации:

  • При приготовлении шашлыков необходимо использовать только угли от лиственных пород древесины. Хвойные породы неприемлемы, так как в них остаются остатки смол, которые непременно передадут свой запах готовящемуся блюду.
  • Категорически не следует применять любые жидкости для розжига костров. Их парафиновые составляющие остаются на углях и тоже обязательно перейдут в шашлык.
  • Нарезать порционные фрагменты шашлыка необходимо только поперек волокон, так как именно такая нарезка гарантированно сохранит в кусочках их сок.
  • Шампуры и решетки-гриль требуют тщательного ухода. Их следует всегда очищать от остатков бывшего шашлыка. В противном случае неизбежно пригорание продуктов.
  • Процесс приготовления блюда должен происходить под постоянным наблюдением, то есть шашлыки необходимо своевременно переворачивать, а жар от углей следует поддерживать постоянным.
  • Крайне нежелательно стекание маринада на угли, так как это придаст мясу привкус пригорелого.
  • При отсутствии мангала не следует особо огорчаться, хотя он и необходим. Импровизированный мангал всегда можно соорудить из подручных материалов, и при должном навыке непременно получится приготовить довольно хороший шашлык. Ведь именно подручными материалами пользуются в горах чабаны.

Вот такие интересные нюансы имеет классический шашлык, который вполне может стать самым любимым блюдом на природе.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий