Сколько и как варить обабки

Как варить обабки

Обабки (подберезовики) – любимое лакомство многих россиян. Собрать целую корзину свежих обабков считается большой удачей, а приготовленные блюда из них – настоящим деликатесом. Однако, как и каждый гриб, подберезовик нуждается в термической обработке, поэтому для многих важным является вопрос: сколько варить обабки?

Предварительная подготовка

Обабки считаются элитными грибами. От способа первичной обработки зависят вкусовые качества приготовленного блюда. Чтобы не испортить вкус и аромат лесных даров, необходимо со всей серьезностью подойти к подготовительному этапу приготовления обабков. Подберезовики, как и любой гриб, быстро портятся. Хранить свежие плоды более двух суток даже в холодильнике не рекомендуется. Лучше всего сразу же после сбора заняться обработкой плодов.

Обабки
Обабки, как и любой гриб, нуждаются в предварительном отваривании

Вначале надо перебрать грибы. Молодые плоды нужно отделить от старых. Они не требуют особой чистки, поскольку лесного мусора на них гораздо меньше, отличаются по вкусу и текстуре. Зрелые плоды, как правило, содержат много грязи, поэтому их предварительно замачивают в подсоленной воде, а затем начинают чистить. Для чистки подойдет щетка или нож. После удаления мусора срезают основание ножки, а со шляпки верхний слой.

На заметку:
Плодовитость гриба циклична. В какие-то годы он способен активно расти и размножаться, а потом может полностью исчезнуть из этой местности.

Нужно ли отваривать?

Несмотря на то что обабки считаются безопасными грибами, их все равно нужно отваривать. Это поможет избавить плод от накопившихся токсинов. Чем больше гриб, тем больше он способен впитать в себя токсинов, поэтому старые большие плоды варятся немного дольше, чем молодые экземпляры.

Варить подберезовики необходимо строго по времени. Несмотря на то что отваренные плоды обладают меньшим ароматом и не таким насыщенным вкусом, их польза для человека возрастает в несколько раз. К тому же, если грибы отварить правильно, они становятся абсолютно безвредными для человеческого организма. Их можно использовать для приготовления любых блюд.

Подберезовики и подосиновики

Сколько варят обабки

Время термической обработки зависит от способа приготовления. Обабки используют для:

  • Заморозки.
  • Маринования.
  • Засолки.
  • Соления.
  • Сушки.
  • Жарки.

В каждом конкретном случае отваривают плоды по-разному, соблюдая все нюансы приготовления.

Заморозка

Перед тем как замораживать, плоды чистят, хорошо вымывают и нарезают кубиками одинакового размера. Выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Готовят до закипания, а затем еще варят минут 30-40 на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку. Сваренные подберезовики немного сушат и раскладывают по пакетам или специальным контейнерам для заморозки и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Соления

Для засолки подберезовики отваривают дважды. Для начала кипятят воду, а затем бросают в нее очищенные и нарезанные плоды. Готовят полчаса, затем всю жидкость сливают. И повторно варят в свежей воде в течение 10 минут. Воду вновь сливают, а грибы немного просушивают и только потом приступают к засаливанию.

Обабки
Перез засолкой обабки отваривают не менее 10 минут

Жарка

Все любят жареные подберезовики, но мало кто задумывается над вопросом: сколько варить грибы обабки перед жаркой. А делать это нужно для того, чтобы избавить плодовое тело от всех вредных веществ. Предварительная обработка может происходить двумя способами:

  • Очищенные и нарезанные обабки замачивают в холодной воде, а затем отваривают в течение 60 минут.
  • Двойное отваривание. В первый раз варят только 5 минут. Затем сливают старую воду, заливают плоды свежей. Второй раз грибы готовят 20 минут. Затем сливают всю жидкость, а грибы немного просушивают. Важно в процессе варки все время снимать пену.

Сушка

Перед сушкой обабки не принято варить вообще. Их засушивают свежими и хранят в специальных емкостях. Но уже засушенные грибы перед тем, как приготовить суп или гарнир, следует непременно отварить. Но вначале их замачивают в холодной воде на 2 часа. Затем кипятят воду, опускают в них грибы и готовят еще не менее 2 часов. Кипящую воду обязательно нужно немного подсолить.

На заметку:
Бульон из обабков имеет черный неприятный цвет, потому что при варке подберезовик начинает чернеть и окрашивает в черный цвет и воду. Однако бульон из этих грибов необычайно полезен.

Вариант использования отваренных грибов

Грибница из подберезовиков – изысканное и очень питательное блюдо. Его можно готовить из свежих, сушеных или замороженных плодов. Помимо лесных даров, неотъемлемым ингредиентом грибницы является картофель. Обычно его кладут свежим в суп и варят до полной готовности. Но встречаются и такие рецепты, когда картофель специально обжаривают, а уж потом добавляют в суп. Впрочем, некоторые кулинары прекрасно обходятся и без него.

Грибница из обабков
Грибница из обабков получается особенно вкусной

Невозможно представить себе грибной суп без лука. Некоторые хозяйки кладут в бульон его свежим и варят вместе с грибницей. Другие же предварительно обжаривают на сковороде, пока лук не станет золотистым. Но все же основой хорошей грибницы является бульон. Он может быть куриным, мясным и даже рыбным. Все зависит от предпочтений того, кто готовит.

Для приготовления блюда понадобится:

Картофель 3-4 штуки
Репчатый лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Масло подсолнечное 60 мл
Отваренные обабки 0,5 кг
Соль, перец, лавровый лист По вкусу

Технология приготовления:

  • Картофель очищают, моют и нарезают кубиками. Затем ставят вариться на медленном огне.
  • Нарезают лук, морковь натирают на мелкой терке и обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  • К овощной смеси выкладывают заранее отваренные обабки и жарят вместе в течение 10-12 минут.
  • Зажарку опускают к картофелю. Вливают подсолнечное масло. Перчат и солят, добавляют лавровый лист. Варят 5-10 минут.
  • Подают суп горячим, с мелко нарезанной зеленью. Часто приправляют сметаной. Суп отлично сочетается с гренками, тостами, обычным белым хлебом.

Полезные советы

Совет №1

Опытные хозяйки рекомендуют при чистке отделать шляпку от ножки, а затем приступать к чистке верхнего слоя, аккуратно удаляя ножом все загрязнения.

Совет №2

Для того чтобы грибница из обабков получилась более густой, в бульон добавляют макароны.

Совет №3

Многие кулинары советуют в грибницу не добавлять морковку, потому что она перебивает неповторимый грибной аромат.

Подберезовик и желчный гриб
Важно дифференцировать плодовые тела во время сбора урожая

Частые вопросы

Нужно ли сушеные подберезовики отваривать перед тем, как готовить суп?

Сушеные обабки рекомендуется замачивать в холодной воде на некоторое время, а затем отваривать в течение часа.

Кому нельзя есть обабки?

Обабки нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. От грибов следует воздержаться беременным и женщинам в период лактации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий