Как засолить обабки

Соленые обабки

Обабки – собирательное название нескольких видов подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы особо ценятся за свою питательную ценность и относятся к первой категории съедобности. Обабки обрабатывают разными кулинарными способами – жарят, маринуют, варят, сушат.

Солить обабки не принято. Считается, что самой вкусной зимней заготовкой являются маринованные грибы. Однако если строго следовать рецепту, то можно приготовить отличную закуску, ничем не уступающее по своим вкусовым качествам маринованным обабкам.

Предварительная обработка

Перед тем как приступить к засолке, грибы необходимо предварительно обработать, а именно:

  • Выбрать для засолки молодые экземпляры. Старые перезревшие грибы лучше не брать, поскольку они обладают очень мягкой текстурой, и в процессе соления плод может окончательно «развалиться».
  • Обабки очистить от мусора, грязи и прилипших листьев. Ножки плодов немного подрезать.
  • Промыть грибы под проточной водой.
  • Отварить грибы в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  • Воду слить, обабкам дать немного времени обсохнуть, а затем приступать к засолке.
На заметку:
Среди российских грибников обабки по популярности находятся на втором месте после знаменитого белого гриба. Такая любовь к этим грибам объясняется тем, что они имеют нежную, но достаточно плотную мякоть, которая придает неповторимый грибной вкус любому блюду.
Обабки
Обабок объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют названия подберезовик и подосиновик

Рецепты приготовления

В домашних условиях обабки засаливают, как правило, горячим способом. При этом свой лесной вкус и аромат грибы не теряют. Причем соленые обабки пользуются большим спросом в зимнее время. Из них готовят суп, солянку, салаты, добавляют в качестве начинки в блинчики и пироги. Также подают в качестве холодной закуски к праздничному столу.

Горячий способ приготовления

Для приготовления понадобится:

Грибы обабки 2 кг
Лавровый лист 5 шт.
Соль крупная 100 г
Чеснок 12 зубчиков
Гвоздика 6 бутонов
Перец горошком 10 штук

Технология приготовления:

  1. Грибы очищают от мусора, подрезают ножки, вымывают под проточной водой и ставят вариться на медленном огне в течение 10-15 минут. Воду можно посолить. На 2 л воды рекомендуется использовать 10 г соли.
  2. После того как обабки проварятся, бульон процеживают через марлю. Грибы немного остужают.
  3. Емкости для соленых грибов стерилизуют вместе с крышками.
  4. Вареные обабки раскладывают по банкам, выкладывая слой грибов со специями и нарезанным чесноком, а затем обильно посыпают их солью.
  5. Оставшийся бульон после процеживания вновь кипятят в глубокой кастрюле и заливают им содержимое банок.
  6. Плотно закатывают крышками, банки переворачивают и укутывают теплым полотенцем или пледом до тех пор, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
  7. Закатки отправляют на хранение в темное прохладное место.

Засоленные по такому рецепту обабки можно будет пробовать только спустя 2 месяца, а хранить закатки даже в погребе или в холодильнике разрешается не более 9 месяцев.

Обабки
Соленые обабки при умелом приготовлении ничем не уступают маринованным
На заметку:
В традиционных русских рецептах издавна для засолки обабков использовались лишь сами обабки и крупная соль.

Холодный способ приготовления

Солят обабки на зиму в домашних условиях и холодным способом. Такой метод занимает гораздо больше времени, но зато закуска из грибов получается вкуснейшая. Для приготовления необходимо:

Соль 120 г
Свежие обабки 2 кг
Лавровый лист 8 шт.
Перец горошком 12 шт.
Листья смородины 8 шт.
Гвоздика 8 бутонов
Литься хрена 5-6 шт.
Укроп зонтиком 5 шт.
Чеснок 8 зубчиков

Технология приготовления:

  1. Подберезовики очистить от грязи, промыть под холодной водой и нарезать на более мелкие части.
  2. На дно глубокой кастрюли, желательно эмалированной, положить нарезанный чеснок, специи, листья смородины и хрена (одну третью часть заготовленных продуктов).
  3. В посуду выкладывают грибы с зеленью и специями следующим образом: слой грибов с листьями смородины, специями и чесноком чередуют со слоем соли.
  4. Сверху кастрюлю покрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, а затем устанавливают груз.
  5. Солят обабки в течение 14 дней. Все это время подберезовики должны выделять сок, если его будет мало, то следует установить груз потяжелее. После двух недель грибы раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
  6. Хранят закатки в прохладном месте.

Простой рецепт солений на зиму

Соленые обабки придутся по душе тем, кто любит пикантные блюда. «Регулировать» вкус можно при помощи различных специй и пряностей. Засолить обабки можно и совсем простым способом, используя минимум ингредиентов, но продукт все равно получится очень вкусным.

Для приготовления нужно:

  • Соль – 120 г.
  • Грибы – 2 кг.
  • Укроп – 4-5 зонтиков.
  • Перец горошком.
  • Листья вишни и смородины.

Технология приготовления:

  1. Подберезовики очищают от лесного мусора и нарезают на мелкие части при необходимости.
  2. Затем отваривают на слабом огне в течение 20 минут. При этом грибы все время нужно помешивать и снимать пену.
  3. Простерилизовать банки для закаток. На дно емкостей выкладывают половину заготовленных специй и листьев смородины и вишни.
  4. Раскладывают грибы по банкам, чередуя слой грибов с зеленью и специями со слоем соли.
  5. Воду, которая осталась после отваривания обабков, вновь вскипятить и залить ею грибы.
  6. Банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.
На заметку:
Мякоть подберезовиков обладает очень тонкой, нежной текстурой. Большое количество ингредиентов в процессе засолки способно ухудшить вкус грибов.
Соленые обабки
При засолке не следует добавлять слишком много специй, чтобы не испортить вкус грибной закуски

Лучший рецепт для зимней заготовки обабков

Обабки можно солить по разным технологиям. В домашних условиях хозяйки предпочитают наиболее простые способы приготовления, которые не требуют много сил, времени и ингредиентов. Несмотря на легкость и простоту приготовления, соленые обабки все равно получаются отменными и радуют всех своим лесным ароматом и насыщенным вкусом даже в самую лютую непогоду.

Для приготовления необходимо:

  • 3 лавровых листа.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 бутона гвоздики.
  • Черный перец – 3 горошинки.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Обабки свежие – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Сначала грибы перебирают, очищают от лесного мусора и нарезают. Промывают под холодной водой и ставят варить на 15 мин. в кипящей воде.
  2. Воду сливают в отдельную емкость, подберезовики отцеживают и немного остужают. Затем обдают проточной водой.
  3. Оставшуюся жидкость после варки процеживают через марлю два-три раза, а затем выливают в чистую кастрюлю, добавляют соль и ставят кипятиться на медленный огонь.
  4. Банки заранее нужно простерилизовать. На дно емкостей выкладывают листья вишни, смородины, очищенный чеснок и специи.
  5. Раскладывают грибы и заливают горячим рассолом.
  6. Банки закатывают, переворачивают и укутывают теплым полотенцем, пока содержимое емкостей не остынет. Хранят заготовки в темном прохладном месте – подвале или холодильнике.

Полезные советы

Совет №1

Готовить обабки совсем несложно. Основные трудности вызывает процесс подготовки грибов – их нужно тщательно очищать от мусора и грязи. К тому же с поверхности шляпки обязательно необходимо снимать пленку, а это, как правило, занимает много времени. Чтобы быстрее очистить подберезовики, их рекомендуется на минут 15-20 замочить в воде комнатной температуры, а затем аккуратно счистить налипшую грязь и снять пленку.

Совет №2

Для засолки рекомендуется использовать исключительно эмалированные, деревянные или стеклянные емкости. Можно также использовать изделия из керамики или качественного пищевого пластика. Солить обабки в металлической посуде, а также закатывать металлическими крышками нельзя, поскольку металл в результате химической реакции может взаимодействовать с продуктом, придавая ему неприятный вкус.

Совет №3

Если грибы получились слишком солеными, то не стоит расстраиваться раньше времени. Чтобы избавиться от излишней солености, обабки замачивают на несколько часов в холодной воде. При этом нужно периодически сливать старую и добавлять свежую воду. Но даже слишком соленые используют для приготовления супов и салатов – в готовое блюдо просто не добавляют больше никаких специй и соли.

Соленые обабки
Из соленых обабков можно приготовить много вкусных и питательных блюд

Частые вопросы

Каким способом лучше всего заготавливать обабки на зиму?

Традиционно считается, что обабки лучше всего на зиму мариновать. Однако сегодня существует много и других технологий, как можно сделать зимнюю заготовку – засолить, отварить (и закатать на зиму), засушить или заморозить. Особенной популярностью пользуются жареные обабки, закатанные в банках на зиму, а также икра из подберезовиков. Чтобы приготовить заготовку вкусно, нужно соблюдать технологию приготовления.

Через сколько времени можно пробовать соления из обабков?

Снимать пробу с соленых подберезовиков рекомендуется только через 45 дней после посола. В идеале лучше начинать пробовать соления через 2 месяца. Хранятся такие закатки в течение 9 месяцев прохладном месте.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий