Салат «Подсолнух» с грибами и курицей

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей

Салат «Подсолнух» с курицей и грибами выглядит настолько ярко и необычно, что может стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Оно может стать достойной заменой уже приевшемуся «Оливье». Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Для создания такого кулинарного шедевра потребуются достаточно простые и доступные ингредиенты. Процесс приготовления занимает не более получаса.

Классический рецепт салата

В первую очередь следует рассмотреть самый простой классический вариант приготовления этого интересного и необычного блюда. Это наиболее простой рецепт.

Важно!
Такой «Подсолнух» считается менее калорийным, но выглядит очень эффектно.

Для приготовления блюда потребуются:

Продукт Количество
Куриная грудка (сырая) 400 г
Шампиньоны или вешенки (сырые) 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 головка
Яйцо 5-6 шт.
Майонез 200 г
Твердый сыр 150-200 г
Чипсы 1 пачка
Маслины без косточек 1 банка
Специи По вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Куриную грудку отварить в слегка подсоленной воде, дать ей остыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь отварить в бульоне, натереть на терке.
  3. Грибы и лук измельчить и обжарить до золотистости.
  4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  6. Маслины разрезать на 2 половинки.
  7. На блюдо сначала выложить курицу, а затем морковь, шампиньоны, яйца и сыр, промазывая каждый слой майонезом.
  8. Сверху уложить маслины, которые будут имитировать семена подсолнечника.
  9. По краям блюда выкладывают чипсы, которые будут выступать в роли лепестков.
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
Дополнительно для украшения можно использовать зелень

«Подсолнух» с копченой курицей

При желании «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами можно приготовить всего за 15 минут. Этот рецепт будет крайне полезен, если времени до прихода гостей немного. Вареное филе в этом случае будет достаточно заменить копченой курочкой для сокращения времени готовки.

Важно!
При приготовлении можно использовать не только мясо с копченых бедер, но и мясо курицы гриль.

В таблице ниже представлены необходимые ингредиенты для салата с копченой курицей:

Продукты Количество
Копченая курица 250 г
Шампиньоны 250 г
Лук 1 шт.
Сыр твердый 150 г
Яйца 4 шт.
Зеленый горошек ½ банки
Майонез 150 мл
Чипсы 30-40 г
Маслины горсть

Процесс изготовления:

  1. Курицу нарезать мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны и лук очистить, обжарить до золотистости.
  3. Отварить яйца до готовности.
  4. Маслины разрезать на половинки.
  5. Выложить слоями курицу, грибы, яйца, зеленый горошек и твердый сыр, промазывая их майонезом.
  6. Сверху на салат уложить маслины.
  7. Выложить по краям салата чипсы, имитирующие лепестки.
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Это благоприятно отразится на вкусе

Салат с маринованными шампиньонами

Далеко не всем людям нравится вкус жареных грибов. В действительности «Подсолнух» можно изготовить с маринованными шампиньонами. Чтобы сделать его, потребуются:

Продукты Количество
Маринованные шампиньоны 200 г
Крабовые палочки 250 г
Картофель 3 шт.
Яйца 4 шт.
Консервированная кукуруза ½ банки
Маслины горсть
Чипсы 100 г
Майонез 200 мл

Приготовление:

  1. Яйца следует отварить и измельчить.
  2. Крабовые палочки, картофель, шампиньоны и сыр измельчить.
  3. На блюдо выложить картофель, а затем грибы, крабовые палочки, яйца, кукурузу и присыпать все сыром, каждый слой смазывая майонезом.
  4. Выложить на края чипсы, а на сам салат маслины.
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
Для украшения из томата черри можно сделать небольшую божью коровку, цветы из моркови, а пчел из огурца, маслины и майонеза, смешанного с отварным яичным желтком

Советы

Совет №1

Лучше для «Подсолнух» подойдут молодые, еще не раскрытые шампиньоны, т.к. если споры уже вызрели, у грибов может появляться водянистый привкус.

Совет №2

Если был использован домашний майонез, рекомендуется съесть блюдо в течение суток.

Частые вопросы

Можно ли сделать «Подсолнух» без грибов?

В действительности в варианте «Подсолнуха» с маринованными грибами этот ингредиент легко можно заменить засоленными огурцами.

Салат «Подсолнух» с грибами и курицей
Домашний майонез отлично подойдет для блюда

Можно ли маслины заменить оливками?

Маслины выполняют исключительно декоративную функцию. Оливки зеленого цвета, поэтому не могут имитировать семена подсолнечника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий