Рецепты жюльена с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами – это классическое блюдо французской кухни, которое сейчас известно по всему миру. Оно отличается мягким сливочным вкусом и приятным ароматом сыра. Готовить желательно в специальных горшочках – кокотницах, но если их в наличие нет, можно использовать и тарталетки. Приготовить жульен несложно, и это не занимает много времени. Требуются достаточно простые и доступные продукты.

Какие грибы можно использовать?

Для жюльена подходят многие виды грибы. Чаще используют шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях. Однако при желании это блюдо можно приготовить и с такими лесными грибами, как:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • лесной шампиньон;
  • лисички;
  • рыжики;
  • грузди и т.д.
Лесные грибы
Лесные грибы обязательно нужно отваривать перед тем, как использовать для жюльена

Классический рецепт

Сейчас есть много вариантов жюльена, в т. ч. с картошкой и другими овощами, однако в первую очередь необходимо рассмотреть классический рецепт этого блюда французской кухни. Чтобы приготовить жюльен из грибов и курицы, потребуются ингредиенты, представленные в таблице ниже.

Продукты Количество
Куриная грудка 350-400 г
Сливки 15% жирности 400 мл
Шампиньоны 500 г
Твердый сыр 200 г
Пшеничная мука 2 ст. л.
Мускатный орех Щепотка
Оливковое масло 2 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Соль и перец По вкусу
Жюльен с курицей и грибами
Часто жюльен подают с отварным картофелем. Однако в классическом варианте подачи употреблять блюдо следует с постными булочками

Приготовление:

  1. Из курицы устранить пленки и кожицу, а затем отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и шампиньоны измельчить, а затем обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мускатный орех, перец и соль.
  4. Ввести в масло просеянную муку, а затем влить в сотейник тонкой струйкой сливки, активно перемешивая смесь.
  5. Курочку мелко нарезать и добавить к шампиньонам.
  6. Добавить соус в сковороду с грибами и тщательно перемешать.
  7. Сыр натереть на мелкую терку.
  8. Горшочки наполнить смесью.
  9. Сверху нужно присыпать блюдо сыром, чтобы получился небольшой пирог.
На заметку:
Блюдо следует запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 20 минут.

В тарталетках

Жюльен в тарталетках – это хорошая закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты.

Продукты Количество
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 300 г
Тарталетки 6-8 шт.
Сметана 20% жирности 200 мл
Лук 2 шт.
Моцарелла 75 г
Твердый сыр 75 г
Растительное масло 2-3 ст. л.
Соль и перец По вкусу
Жюльен с курицей и грибами
Сверху тарталетки с жюльеном можно украсить веточками петрушки, укропа или любой другой зеленью

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу очистить от пленок, промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Шампиньоны и лук измельчить, а затем обжарить на растительном масле.
  3. Когда шампиньоны приготовятся, нужно добавить к ним сметану и моцареллу, а затем протушить несколько минут.
  4. Смешать грибы с курицей.
  5. Тарталетки наполнить смесью, а сверху присыпать тертым твердым сыром.
На заметку:
Блюдо стоит выпекать 15 минут в духовке при температуре 180 °C.

Советы

Совет №1

Если хочется, чтобы блюдо получилось более насыщенным по вкусу, курицу следует обжарить, а не отваривать.

Совет №2

Не следует брать для приготовления жюльена старые шампиньоны. Желательно, чтобы геминофор еще не вызрел.

Жюльен с курицей и грибами

Частые вопросы

Можно ли приготовить жюльен с тарталетками со сливками вместо сметаны?

В этом рецепте лучше использовать именно сметану, т.к. она менее жидкая. Если использовать сливки, есть вероятность, что тарталетки размокнут и потеряют форму при приготовлении в духовке.

Нужно смазывать горшочки маслом перед закладкой смеси грибов и курицы?

Смазывать горшочки не обязательно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий