Рецепты маринада для белых грибов

Маринованные белые грибы

Белые грибы высоко ценятся гурманами и простыми любителями «тихой охоты» везде, где встречаются плодовые тела этого вида. Гриб отличается отменными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. В нем не содержатся ядовитые вещества, поэтому он не нуждается в особо тщательной предварительной обработке.

Гриб часто заготавливают на зиму, т.к. в маринованном виде он не только может выступать самостоятельной закуской, но и служить хорошим дополнением к картофелю, а также некоторых другим гарнирам. Маринад белых грибов сильно влияет на конечный вкус продукта.

Есть немало хороших рецептов маринада для заготовки белых грибов на зиму. Рассол для этого вида плодовых тел также подходит для подберезовиков, белянок, подосиновиков и других видов грибов с плотной мякотью. Для того чтобы заготовить в домашних условиях белые грибы, можно использовать один из представленных ниже рецептов маринада.

Классический

Классический вариант маринада считается самым простым в приготовлении. Белые грибы, маринованные с использованием этого рассола, получаются умеренно кислыми и солеными. У них отсутствуют посторонние ароматы, поэтому этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит пряный или острый привкус.

Использующиеся при этом способе изготовления простого маринада специи не затеняют, а лишь подчеркивают естественный вкус и аромат плодовых тел. Для маринования примерно 1-1,5 кг уже отваренных грибов требуется около 1 л рассола. В таблице ниже представлено необходимое количество ингредиентов на 1 литр воды.

Продукты Количество
Душистый перец черный 6 шт.
Столовый уксус 9% 1,5 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Сахар 1 ст. л.
Чеснок 2 зубца
Соль 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно налить ровно 1 л воды и добавить в нее сахар и соль, а затем довести до кипения.
  2. Добавить в маринад все остальные специи и нарезанные слайсами зубцы чеснока.
  3. Ввести в маринад подготовленные и отваренные плодовые тела и прокипятить их в маринаде на протяжении 5-7 минут.
  4. Влить в кастрюлю уксус и прокипятить на маленьком огне состав еще 5 минут.
  5. Плодовые тела необходимо разложить по банкам и залить маринадом по плечики, а затем простерилизовать.
  6. Банки с заготовкой следует закрыть крышками, а затем перевернуть вверх дном и оставить остывать под плотным покрывалом.
Маринованные белые грибы
Хранить приготовленные с помощью этого маринада заготовки можно как в холодильнике, так и в погребе. Употреблять продукт можно уже через 2 недели

Пряный

Маринованные с помощью этого рассола белые грибы характеризуются достаточно сложным вкусом. Их лучше всего подавать в качестве самостоятельной закуски. Приготовление такого маринада требует использования большего количества ингредиентов, но конечный вкус продукта сильно отличается от грибов, замаринованных классическим способом.

Важно!
При использовании пряного рассола грибам следует дать настояться не менее месяца, чтобы плодовые тела смогли полностью пропитаться вкусом и запахом специй.

Чтобы приготовить 1 л маринада по этому рецепту, следует подготовить представленные в таблице ингредиенты:

Продукты Количество
Черный перец горошком 9 шт.
Соль 2 ст. л.
Листья хрена 1 шт.
Чеснок 3 зубца
Сахар 2 ст. л.
Листья вишни 2 шт.
Душистый перец горошком 3 шт.
Корень хрена 20 г
Зонтики укропа 2 шт.
Уксус 9% 4 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Все листья и зонтики укропа тщательно промыть, а затем обдать кипятком.
  2. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  3. Корень хрена очистить от поверхностной кожицы.
  4. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить в нее сахар, соль и перец, а затем прокипятить 5-7 минут.
  5. Добавить в маринад грибы и уксус, после чего прокипятить 5 минут.
  6. В банки разложить листья, слайсы корня хрена и чеснока.
  7. Затем по банкам разложить грибы и залить маринадом.
  8. Заготовки следует простерилизовать, закатать крышками.
  9. Банки перевернуть и поставить под теплое покрывало до полного остывания.
Маринованные белые грибы
Грибы будут готовы к употреблению только через 1,5 месяца. К этому времени листья, чеснок и слайсы хрена отдадут вкус и аромат маринаду и плодовым телам

Для маринования без стерилизации

Маринование белых грибов возможно даже без стерилизации. Заготовки, сделанные по этому рецепту, рекомендуется хранить в холодильнике. При приготовлении крайне важно тщательно подготовить плодовые тела. Грибы, заготовленные без стерилизации, можно использовать для приготовления вкусных салатов и других блюд. Чтобы сделать вкусные маринованные белые грибы по этому рецепту, необходимо подготовить представленные в таблице ниже ингредиенты:

Продукты Количество
Чеснок 4 зубца
Лист лавровый 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Уксус 9% 100 мл
Гвоздика 7 шт.
Перец горошком черный 7 шт.
Соль 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, затем добавить в нее все специи и довести до кипения.
  2. Ввести в маринад уксус.
  3. Предварительно отваренные и промытые грибы поместить в маринад и проварить на протяжении 15-20 минут.
  4. Продукт разложить банкам и закрыть прокипяченными крышками.
  5. Банки перевернуть и оставить остывать при комнатной температуре.
Маринованные белые грибы
Маринованные грибы можно употреблять уже через неделю. Перед употреблением желательно промыть их, т.к. рассол из-за большого количества уксуса получается достаточно кислым

С лимонной кислотой

Это лучший рецепт заготовки для небольших плодовых тел, не требующих обязательной предварительной нарезки. Вместо уксусной кислоты используется лимонная. Готовые плодовые тела получаются хрустящими, но при этом умеренно кислыми.

Важно!
Заготовленные по этому рецепту грибы рекомендуется хранить в холодильнике, т.к. в погребе для заготовки может оказаться недостаточно прохладно, и они могут испортиться.

Необходимые ингредиенты для приготовления 1 л маринада представлены в таблице ниже:

Продукты Количество
Лимонная кислота 7 г
Лавровый лист 2 шт.
Острый перец красный 1 стручок
Перец душистый 5 горошин
Перец черный 3-4 горошины
Сахар 30 г
Соль 50 г

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды и добавить в нее все специи.
  2. Острый красный перец разрезать на кольца и уложить непосредственно в банки.
  3. Поместить подготовленные и предварительно отваренные плодовые тела, прокипятить не менее 10 минут.
  4. Разлить по банкам, а затем простерилизовать и закатать прокипяченными крышками.
Маринованные белые грибы
Перед подачей плодовые тела желательно присыпать измельченной свежей зеленью

С уксусной эссенцией

Для приготовления маринада для заготовки белых грибов можно использовать уксусную эссенцию. Следует учесть, что уксусная эссенция является концентрированным веществом, поэтому ее добавляют в очень маленьких дозах. В таблице ниже представлены ингредиенты, необходимые для приготовления 1 л маринада.

Продукты Количество
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Гвоздика 3 бутона
Черный перец 3-4 горошины
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Листья хрена 1 шт.
Чеснок 3 зубца
Зонтики укропа 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить все специи, а затем довести до кипения.
  2. Добавить в маринад уксусную эссенцию.
  3. Грибы, которые перед этим варили на протяжении 25 минут, поместить в маринад и кипятить еще 10 минут.
  4. Очищенный и нарезанный слайсами чеснок, а также промытые и ошпаренные листья разложить по стерилизованным банкам.
  5. Простерилизовать заготовки и закатать.
Маринованные белые грибы
Заготовки следует оставить настаиваться до первого мороза, после чего их можно употреблять

Советы

Совет №1

При приготовлении маринада стоит использовать каменную соль без добавок йода и ароматизаторов.

Совет №2

Чтобы избежать появления осадка, следует использовать отфильтрованную или предварительно кипяченную и отстоявшуюся воду при приготовлении маринада.

Частые вопросы

Сколько варить белые грибы перед маринованием?

В белых грибах отсутствуют ядовитые вещества, но перед маринованием их обязательно следует отваривать на протяжении 20-25 минут.

Насколько опасен отказ от стерилизации при заготовке белых грибов?

Если планируется хранить банки с грибами в погребе, где температура все же колеблется, а также если заготовки планируется хранить более 6 месяцев, не следует отказываться от стерилизации, т.к. без этой процедуры повышен риск размножения патогенной микрофлоры.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий