Описание мокрухи еловой

Мокруха еловая

Еловая мокруха является предметом извечного спора между грибниками. Одни ее ценят за вкусовые качества и особый аромат, другие проходят мимо, считая второсортными грибом. Среди любителей грибной пищи постоянно возникает вопрос, съедобная или нет мокруха?

Характеристики

Мокруха еловая – редкий пластинчатый гриб. Шляпка плода характеризуется необычным цветом – сине-фиолетовыми оттенками с коричневыми вкраплениями. Отличается плотностью, мясистостью. В диаметре способна достигать 12 см. Мякоть плода розовая, при контакте с воздухом свой цвет не меняет. Вкус имеет мягкий, приятный.

Ножка мокрухи – достаточно массивная и длинная. Вырастает до 12 см. С возрастом меняет свой цвет на ярко-желтый (у основания). Поверхность слизистая, из-за чего плод нередко называют слизняком. Произрастает в хвойных, смешанных лесах. Встречается на Крымском полуострове и европейской части России. Плодоносить начинает в августе.

На заметку:
В Северной Америке существуют целые плантации, где выращивают мокруху еловую. Она считается ценным грибом.
Мокруха еловая

Похожие виды

К счастью, слизняк не имеет ядовитых и несъедобных «братьев». В природе существует несколько похожих по внешнему виду представителей из рода Мокрух, что, безусловно, представляет интерес как для начинающих, так и для опытных грибников.

Название Описание Период плодоношения
Мокруха войлочная На поверхности плодового тела наблюдается небольшое опушение. Ножка имеет оранжевый цвет, шляпка – оливковый С сентября по октябрь
Мокруха пятнистая Плод характеризуется сероватым окрасом с коричневыми вкраплениями. Мякоть при разрезе быстро краснеет или розовеет. Ножка имеет цилиндрическую форму, но немного искривленная, липкая, цвет такой же, как у шляпки. С июля по октябрь
Мокруха розовая Шляпка и ножка отличаются серовато-розовым окрасом, центр шляпки часто выцветает. По размеру маленькая, имеет волнистые края. Ножка цилиндрической формы, сплошная. Имеет кольцо, которое по мере взросления плода исчезает. С июля до сер. сентября
Мокруха розовая
Мокруха розовая, с которой необходимо дифференцировать мокруху еловую

Неопытные грибники часто путают слизняк с масленком. Однако маслята не имеют пластинки под шляпкой.

Полезные свойства

Вопреки всем сомнениям, мокруха еловая является съедобным грибом и относится к 4, низшей категории съедобности. Богатый химический состав позволяет использовать гриб не только для употребления в пищу, но и в медицинских целях. Настойки и отвары из гриба часто используют в качестве целебного средства в народной медицине. Традиционно считается, что потребление плода помогает:

  • Улучшить память.
  • Бороться с хронической усталостью.
  • Избавиться от гнойничковых поражений кожи.
  • Повысить иммунитет.
  • Устранять вирусные заболевания.
  • Ускорить процессы кроветворения.
  • Избавлять от головной боли.
  • Улучшать состояние при депрессиях и нервных напряжениях.

Также считается, что мокруха является отличным природным антибиотиком. Кроме того, она оказывает противогрибковое воздействие на организм.

На заметку:
Содержание белка в слизняке превышает его концентрацию в знаменитом боровике.

Однако использовать гриб в пищу запрещается:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям младше 7 лет.
  • Людям, страдающим подагрой и желудочно-кишечными расстройствами.

В отличие от России, в Европе мокруха – популярный гриб. Его готовят разными способами, но особенно вкусными получаются маринованные и жареные грибы.

Рецепты приготовления

Перед тем как приготовить слизняк, его очищают от слизи и мусора. При этом важно с плодового тела полностью снять слизистую пленку. Затем грибы варят в подсоленной воде в течение 15 минут и используют для приготовления основных блюд.

Как мариновать

Для того чтобы замариновать, понадобятся следующие компоненты:

  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Гвоздика, лавровый лист, перец – 1-2 шт.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Укус – 110 мл.
Мокруха еловая
Маринование – самый лучший способ кулинарной обработки для мокрухи еловой

Технология приготовления:

Для отваренных грибов следует приготовить маринад.

  1. В воду закладывают сахар, соль, перец, уксус и другие приправы. Доводят до кипения.
  2. В рассол добавляют грибы и варят примерно 25 минут.
  3. Продукт распределяют по стерилизованным банкам, заливают оставшимся маринадом.
  4. В конце вливают подсолнечное масло и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Хранят такие заготовки в прохладном месте или холодильнике.

Как засолить

Солят мокруху холодным методом. На дно емкости выкладывают листья смородины или вишни, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику. Отваренные грибы выкладывают слоями, чередуя с солью. На 1 кг грибов нужно брать столовую ложку соли. Сверху ставят гнет и засаливают в течение месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле.

Как жарить

Перед жаркой слизняки не нужно предварительно отваривать. Достаточно хорошо очистить от грязи и мусора, промыть прохладной водой и нарезать аккуратными кубиками. Продукт выкладывают на сковородку и накрывают крышкой. Грибы жарятся до тех пор, пока из них не уйдет вся влага, и только потом добавляют подсолнечное масло, соль и приправы. Жарка в среднем занимает 30 минут.

Полезные советы

Совет №1

Поскольку мокрухи не имеют ярко выраженного вкуса, жарить или мариновать плоды рекомендуют с другими представителями грибного царства.

Совет №2

Чтобы кожица быстрее «отошла», плоды рекомендуется замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Мокруха еловая

Частые вопросы

Можно ли отравиться мокрухой?

Отравиться этими грибами нельзя, поскольку они считаются съедобными. Но перед приготовлением все же рекомендуется провести термическую обработку.

Как мокрухи заготавливают на зиму?

Слизняки, как и другие грибы, на зиму засаливают и маринуют. Также плоды подлежать заморозке и высушиванию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий