Описание гриба мокрухи пурпуровой

Мокруха пурпуровая

Пурпуровая мокруха – это часто встречающийся в лесах и посадках вид грибов, включенный в семейство Мокруховых. Латинское название – chroogomphus rutilus. Многие люди избегают брать это плодовое тело в корзину, т.к. рано утром под действием росы, а также после дождя, когда чаще проводится сбор грибов, на шляпках образуется неприятная слизь. Из-за этого возникают сомнения в том, съедобный или нет этот вид грибов. В действительности мокруха пурпуровая считается деликатесным грибом. Ее можно не только жарить и варить, но и солить, и мариновать.

Характеристики гриба

Мокруху пурпурную часто называют пластинчатым масленком, хроогомфусом, мокрым грибом и т.д. Этот гриб чаще встречается небольшими группами, реже поодиночке. В таблице ниже представлено подробное описание плодового тела.

Часть гриба Описание
Шляпка Диаметр шляпки составляет 3-8 см. В редких случаях достигает 12 см. У молодых экземпляров шляпка имеет округло-коническую форму с характерным бугорком в центральной части. С возрастом она раскрывается и приобретает уплощенную форму. Шляпку покрывает достаточно тонкая, гладкая кожица. Сначала она только в центральной части имеет пурпурный окрас, но в дальнейшем цвет шляпки становится равномерным. Наибольшее количество слизи образуется на поверхности шляпки молодых грибов.
Ножка Ножка имеет цилиндрическую форму. В длину может достигать 4-12 см. Диаметр редко превышает 2 см. Ее цвет буро-пурпурный. Поверхность слегка шероховатая, и даже в дождливую погоду на ней не образуется слизь.
Мякоть Мякоть плотная и упругая, буро-лилового цвета. Запах и вкус нейтральный.
Геминофор Геминофор пластинчатый. Пластинки сросшиеся с ножкой, бежевого цвета.
Споры Споровый порошок темно-серого цвета.
Мокруха пурпуровая
На срезе мякоть этого вида грибов не изменяет цвет при контакте с кислородом

Распространение и особенности сбора мокрухи пурпуровой

Пурпуровая мокруха – это крайне распространенный в природе гриб. Плодовое тело этого вида часто встречается во всех хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Чаще она образует микозу с:

  • елями;
  • соснами;
  • дубами;
  • липами;
  • березами и т.д.

Наиболее интенсивно плодоносит в регионах с умеренным климатом. Активный период плодоношения приходится на период с августа по конец сентября.

Важно!
Лучше всего проводить сбор урожая в сухую погоду. В это время на шляпке будет минимальное количество слизи.

Кроме того, мокруху пурпурную стоит собирать в отдельную корзинку, чтобы не испачкать другие грибы. Крупные плодовые тела обязательно прямо в лесу нужно проверять на червивость.

Двойники

Большинство грибов, с которым можно спутать мокруху пурпуровую, являются съедобными. Однако есть у этого гриба и опасные двойники. К ним относятся:

  • Сыроежка Келе. Это ядовитый вид. Его шляпка и ножка пурпурно-лилового цвета. При этом пластинки молочного цвета. Шляпка слегка погнутая. В дождливую погоду шляпка становится влажной, но не слизистой. Произрастает чаще небольшими группами. Встречается в тех же лесах, что и мокруха пурпуровая.
  • Паутинник пурпурный. Этот вид не ядовит, но не съедобен, т.к. обладает крайне неприятным вкусом. Шляпка и геминофор пурпурно-коричневого цвета, а ножка светлая. В дождливую погоду на поверхности шляпки не образуется слизь.
  • Рядовка желто-красная. Это несъедобный вид, т.к. имеет горьковатый привкус. Шляпка может быть желто-красного, пурпурного и красно-коричневого цвета. Ножка белая. Геминофор светлый. На поверхности при влажной погоде не образуется слизь.
Паутинник пурпурный
Мокруху пурпуровую необходимо дифференцировать с паутинником пурпурным

Использование мокрухи пурпуровой в кулинарии

Мокруху желательно начинать обрабатывать сразу после прихода домой с леса. Срок хранения необработанных плодовых тел не превышает нескольких часов. Нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого следует вымыть их в большом тазу наполненном тазу, чтобы устранить все частички песка.

Важно!
Обязательно при промывке нужно несколько раз поменять воду.

После этого необходимо устранить кожицу со шляпки и нижнюю часть ножки. Следует перебрать все грибы, выбросив червивые, старые и подгнившие. После этого сырье нужно отварить не менее 15 минут в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Далее можно приготовить любым способом.

Салат с мокрухой пурпуровой

Среди рецептов, предполагающих использование мокрухи пурпуровой, особенно выделяется этот сытный салат. Его можно подавать даже на праздничный стол. Готовить несложно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • отваренная мокруха – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • курятина – 200 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

  1. Мокруху нужно измельчить и обжарить, а затем выложить на салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.
  2. Яйца отварить, очистить и измельчить.
  3. Курятину отварить и нарезать кубиками.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Нужно слоями выложить грибы, курятину, яйца и сыр, перемазывая каждый слой майонезом.
Салат с грибами
Для украшения салата можно использовать веточки зелени или зерна граната

Маринованная пурпуровая мокруха

Многие грибники предпочитают мариновать этот гриб. В таком виде он отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому в зимний период станет прекрасным дополнением к картофелю или любому другому гарниру. Потребуются следующие ингредиенты:

  • мокруха – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренные грибы нужно смешать с сахаром и солью и оставить примерно на 15 минут.
  2. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить все специи и довести до кипения.
  3. Соединить грибы и маринад и довести до кипения.
  4. Разлить готовое блюдо по баночкам и закатать.
Маринованные пурпурные мокрухи
Маринованные пурпурные мокрухи желательно хранить не более 1 года в прохладном месте

Советы

Совет №1

Даже если мокрухи собраны в экстремально сухую погоду и на поверхности шляпок нет признаков слизи, при их переработке обязательно нужно удалять кожицу, т. к. после термической обработки она имеет неприятный вкус и жесткую текстуру.

Совет №2

При жарке пурпуровой мокрухи не следует использовать оливковое масло. Оно повлияет на вкусовые качества гриба.

Частые вопросы

Можно ли из мокрухи варить супы?

Этот гриб хорошо подходит для приготовления любых первых блюд. При желании можно использовать как для жидких супов, так и супов-пюре.

После варки мокрухи пурпуровые стали жесткие. В чем может быть причина?

Чаще такое происходит, если были собраны старые грибы. Молодые плодовые тела этого вида после термической обработки достаточно мягкие, но при этом хрустящие.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий