Описание грибов кубарей

Кубари

Грибы кубари больше известны под другим названием – валуи. Их приготовление требует много усилий и времени. Но зато блюда из кубарей получаются изумительно вкусными.

Характеристики

Не многие грибники знают, как выглядят кубари и часто проходят мимо ценного гриба. Шляпка валуя имеет коричневые оттенки от желтоватого до темно-бурого. На ее кромке отчетливо видны бороздки. У молодых экземпляров шляпка шаровидная. Постепенно она выравнивается и становится распростертой с небольшим углублением по центру. Обычно покрыта слизью.

Ножка у плода цилиндрическая и плотная. Имеет светлую окраску. Мякоть плотная, светлая. У старых грибов становится ломкой и рыхлой. При надломе быстро окисляется и становится бурой. Характеризуется резким неприятным запахом, который напоминает прогорклое подсолнечное масло. Вкус жгучий, острый.

Кубари растут по всей территории России. Особенно часто встречаются в предгорьях Кавказа и в Сибири. Гриб растет в смешанных лесах. Любит низинные влажные места. Произрастает многочисленными группами. Очень часто при сборе приходится отделять ножку от шляпки, поскольку ножка поражается червями, а шляпка нет. Плодоносит с июля по октябрь.

На заметку:
Кубари богаты белками, в то время как жиров и углеводов в них содержится ничтожно мало. Все это делает валуи идеальной пищей для вегетарианцев, сторонников здорового образа жизни и тех, кто придерживается диеты.
Кубари
Кубари считаются условно-съедобными грибами, поэтому требуют длительного вымачивания и отваривания

Схожие виды

Валуй часто можно перепутать с другими грибами, которые могут оказаться ядовитыми. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно изучить внешность схожих видов.

Название Отличия
Подвалуй От валуя отличается лишь тем, что мякоть подвалуя желтоватая, а края шляпки рубчатые.
Сыроежка миндальная Основное отличие заключается в запахе сыроежки. Она имеет аромат миндаля, который отчетливо можно уловить, надрезав мякоть плода.
Сыроежка Морзе Также пахнет миндалем, пластинчатый слой имеет желтый цвет, который по мере взросления гриба становится бурым.
Ложный валуй (хреновый гриб) На ножке хренового гриба располагаются мелкие чешуйки. Как правило, ножка и шляпка имеют желтые оттенки. Мякоть при надломе пахнет хреном. Считается ядовитым грибом.
Ложный валуй
Ложный валуй – ядовитый гриб

Как правильно обработать кубари

Валуи – условно-съедобные грибы. Они часто используются в кулинарии. Например, их солят или маринуют на зиму, готовят котлеты, супы или просто жарят. Но перед приготовлением валуи нуждаются в предварительной обработке.

Нужно ли замачивать валуи?

Кубари имеют характерную горечь. Чтобы избавиться от нее, грибы нужно вымачивать 2-3 дня, в некоторых случаях вымачивают и 5 суток. Воду при этом меняют не менее 2 раз в день. Как только валуи утратили характерную горечь и запах и посветлели, значит, стали полностью безопасными для человека.

Сколько варят кубари?

Время варки зависит от того, как дальше будут использоваться грибы. Для жарки, замораживания, приготовления салатов кубари варят 20-25 минут в кипящей воде. Если валуи планируют мариновать или солить, тогда время варки увеличивается – до 40 минут на слабом огне. Готовые грибы отцеживают и промывают под проточной водой. Немного сушат и готовят дальше.

Как готовят валуи

Есть много способов приготовления валуев. Невзрачные и горькие на первый взгляд грибы способны стать изысканным блюдом, если придерживаться рецептов и технологий приготовления.

Как солить горячим способом

Для засолки горячим способом нужно:

  • 0,5 кг соли.
  • 5-6 зонтиков укропа.
  • Листья смородины и хрена по 7 штук.
  • 3 кг валуев.
Кубари
Важна тщательная обработка грибов перед их приготовлением

Технология приготовления:

Отваренные грибы выкладывают в емкости для засаливания слоями. Слой соли чередуется со слоем кубарей. Содержимое плотно утрамбовывается, наверх кладут листья смородины и хрена, укроп. Покрывают чистой марлей и ставят гнет. Засаливаются грибы 40 дней. После этого валуи раскладывают по стерилизованным банкам, заливают выделившейся жидкостью и плотно закрывают крышками.

Как солить холодным способом

При холодном методе валуи не отваривают, а только вымачивают. Для приготовления понадобится:

  • 120 г соли.
  • 7 зонтиков укропа.
  • 3 кг грибов.
  • По 4-5 штук листьев смородины, хрена, вишни.

Технология приготовления:

После вымачивания воду полностью сливают. Грибы смешивают с солью, наверх выкладывают листья вишни, хрена, смородины, укроп. Оставляют в таком виде на 60 дней для просаливания. Затем раскладываются грибы в банки и хранятся в прохладном месте.

На заметку:
Блюда из валуев получаются очень питательными. Однако грибы считаются тяжелой пищей. Поэтому кубари не рекомендуется употреблять детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим хроническими болезнями желудка и кишечника.

Маринование

Чтобы приготовить маринованные валуи, нужно:

  • 7 столовых ложек соли.
  • 7 чайных ложек уксуса (80%).
  • 8 столовых ложек сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 2 шт. лаврового листа.
  • 6 шт. душистого перца.
  • 6 шт. гвоздики.
  • 3 кг кубарей.

Технология приготовления:

Для приготовления маринада в кипящей воде растворяют соль и сахар. Выкладывают грибы и готовят 20 минут. Раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. В каждую емкость добавляют специи и горчицу. Содержимое закатывают, переворачивают и укутывают теплым полотенцем до полного остывания. Хранят в банках в темном прохладном месте.

Кубари
Секрет вкусно приготовленных грибов в их длительном вымачивании

Грибная икра

Грибная икра из кубарей – особенный деликатес, который придется кстати к любому столу. Для приготовления нужны:

  • 1 луковица.
  • Соль и перец.
  • 1 кг грибов.

Технология приготовления:

Отваренные валуи пропускают через мясорубку до однородного состояния. Лук измельчают и пассируют на медленном огне. И грибы, и лук выкладывают на сковородку, приправляют перцем, солят и готовят на медленном огне 15-20 минут. Икру выкладывают в пастеризованные банки и плотно укупоривают крышками. Хранят в темном прохладном месте.

Как приготовить котлеты из валуев

Для приготовления грибных котлет понадобится:

  • 300 г батона.
  • 1 яйцо.
  • 100 мл молока.
  • 0,5 кг валуев.
  • 1 луковица.
  • Соль, перец, зелень.

Технология приготовления:

Отваренные грибы пропускают вместе с луком через мясорубку. Батон вымачивают в молоке и смешивают с грибным фаршем и яйцом. Солят и приправляют перцем. Дают фаршу настояться минут 20. Затем формируют котлеты и обжаривают на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Грибные котлеты
Грибные котлеты - отличное блюдо для вегетарианцев

Полезные советы

Совет №1

Готовить кубари без вымачивания нельзя. Они будут придавать горечь всему блюду и могут вызвать пищевое расстройство.

Совет №2

Поскольку валуи имеют очень хрупкую мякоть и горький сок, то их не рекомендуется высушивать.

Совет №3

Главный секрет вкусных маринованных или соленых валуев заключается в том, что для приготовления следует использовать только молодые экземпляры.

Частые вопросы

Через сколько можно есть соленые кубари?

Соления из валуев можно пробовать не ранее 40 дней с того момента, как они были засолены.

Сколько можно хранить свежие валуи?

Свежие валуи можно хранить не более 6 часов даже в холодильнике. В собранных грибах наблюдается быстрый распад полезных микроэлементов, поэтому плоды следует сразу же использовать для приготовления. В противном случае появится риск пищевого отравления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий