Описание грибов красноголовиков

Красноголовики

Красноголовики относятся к числу особо ценных грибов, т.к. они даже при глубокой переработке сохраняют насыщенный вкус и аромат. Плодовые тела этого вида подходят не только для приготовления базовых блюд, но и для засолки. Красноголовик – это подосиновик, но некоторые люди ошибочно полагают, что это подберезовик. Выглядят эти грибы похоже, имеют схожий вкус.

Характеристики красноголовика

Подосиновик – это съедобный гриб из рода обабок, входящего в семейство Болетовых. Некоторые люди считают, что раз красноголовики относится к тому же семейству, что и белый гриб, это одно и то же. Однако это не соответствует действительности. Они достаточно сильно отличаются вкусовыми качествами. Кроме того, различаются и внешним видом.

Следует учесть, что красноголовиком чаще называют красный подосиновик. В то же время есть и другие разновидности этого гриба, в т.ч. окрашенноногая, черночешуйчатая, белая, желто-бурая, еловая, сосновая, дубовая. Ложных, несъедобных грибов, схожих с красным подберезовиком, нет. В таблице ниже представлено подробное описание классического красноголовика.

Часть гриба Описание
Шляпка У подосиновика шляпка достаточно плотная и мясистая. Она может достигать в диаметре от 6 до 20 см. У молодых грибов она округлая, но с возрастом уплощается. Поверхность шляпки покрыта плотной кожицей, цвет которой колеблется от красного до ярко-оранжевого.
Ножка Ножка достигает 10-15 см, в диаметре – 2-3 см. Она мясистая и плотная. Окрас бежевый, но сверху присутствует большое количество мелких коричневых чешуек.
Мякоть У красноголовика мякоть белого цвета, плотная. На срезе она синеет.
Геминофор и споры Геминофор трубчатого типа. Спора ромбовидной формы. Споровый порошок серо-зеленого или темно-коричневого цвета.
Красноголовики
Причина, почему синеет мякоть при контакте с кислородом, кроется в содержании в ней вариеноговой кислоты. Это вещество окисляется и придает мякоти необычный синеватый оттенок

Где растет

Если условия благоприятные, эти плодовые тела вырастают 3-мя волнами. Первая начинается в начале июня и продолжается до середины лета. При этом вторая волна начинается с середины июля и длится по сентябрь. Последняя волна приходится на октябрь.

Важно!
Самой обильной считается последняя волна.

Грибы часто всходят небольшими группами, включающими 3-5 экземпляров. Таким образом, если был обнаружен один экземпляр, следует обследовать окружающее пространство в радиусе 3-4 м, чтобы обнаружить остальные плодовые тела. Красный подосиновик вступает в симбиотическую связь только с лиственными породами деревьев. Чаще он образует микозу с:

  • осиной;
  • грабом;
  • березой;
  • буком;
  • дубом;
  • ивой;
  • тополем.

Таким образом, когда нужно разобраться, где растут подосиновики, следует учесть, что встречаются они только в смешанных и лиственных лесах. В России этот вид особенно встречается во Владимирской, Смоленской, Калужской, Тверской, Рязанской, Ленинградской и Свердловской области. В других частях страны встречается реже. Сколько растет плодовое тело, зависит от условий. Плодовые тела активно растут при частых дождях и при температуре от +14 °C до 19°C. В большинстве случаев достаточно от 3 до 10 суток до полного вызревания.

Красноголовики
При сборе можно как срезать ножку у основания, так и выкручивать плодовое тело. Вырывать его нельзя, т.к. это навредит грибнице

Полезные и вредные свойства

Красноголовики рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся поддерживать себя в хорошей форме. В 100 г продукта содержится 22 ккал. Этот гриб богат белком и грубой клетчаткой. Красноголовики являются хорошим источником таких витаминов и минералов, как:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор и т.д.

Кроме того, в этом грибе много ферментов, аминокислот и других сложных биологически активных веществ. Регулярное включение в рацион красноголовиков способствует:

  • устранению метеоризма;
  • нормализации пищеварения;
  • повышению тонуса;
  • улучшению состояния сердца и сосудов;
  • укреплению костей и зубов и т.д.
Важно!
Не рекомендуется злоупотреблять подосиновик при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при нарушениях функций почек. Кроме того, не следует слишком часто употреблять подосиновики людям, страдающим сахарным диабетом.
Красноголовики

Использование в кулинарии

Красноголовики вкусны и в термически обработанном виде, и в соленом виде. Их можно варить, жарить, тушить и обрабатывать другими способами. Подосиновики подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Соленые подосиновики

Солить красноголовики несложно. Грибы получаются плотными и вкусными. Ниже представлены необходимые ингредиенты:

  • подосиновики вареные – 1 кг;
  • перец чили – ½ стручка;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – 50 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Приготовление:

  1. Отваренные грибы положить в кастрюлю.
  2. К подосиновикам добавить все специи и примерно 0,5 л воды.
  3. Довести смесь до кипения, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  4. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть махровым полотенцем, а затем дать остыть.
  5. Соленые грибы нужно переместить в прохладное место.
Засоленные подосиновики
Употреблять засоленные подосиновики можно примерно через 12-14 суток

Красноголовики в сливочной подливе

Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Крайне важно тщательно промыть грибы, нарезать их и отварить не менее 10 минут. Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты, как:

  • вареные подосиновики – 500 г;
  • сливки – 50 мл;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подосиновики следует обжарить до золотистости.
  2. Добавить к грибам измельченную морковь и лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду следует налить примерно ½ ст. воды.
  4. Примерно через 10 минут тушения под закрытой крышкой к грибам следует добавить подогретые сливки и тертый плавленый сыр.
  5. Готовить блюдо нужно еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы сыр расплавился, и подлива стала густой и однородной.
Тушенные красноголовики в сметане
Тушенные красноголовики можно подавать с любым гарниром, а также использовать в качестве намазки на хлеб

Советы

Совет №1

Лучше отправляться на поиск красноголовиков на 2-3 сутки после дождя. В это время плодовые тела будут достаточно крупными и зрелыми для сбора.

Совет №2

Лучше сразу максимально очищать грибы от мелкого сора еще в лесу, чтобы облегчить переработку в домашних условиях.

Частые вопросы

Можно ли использовать красноголовики для приготовления грибовницы?

Этот вид грибов хорошо подходит для приготовления этого супа. Бульон получится сытным и наваристым.

Можно ли сушить красноголовики?

Эти плодовые тела хорошо подходят для сушки. Ее можно осуществлять как естественным путем, так и в специальной сушке, и в духовке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий