Описание гриба моховика пестрого

Моховик пестрый

Моховик пестрый – гриб, который почти никто не собирает. У этого представителя грибного царства есть одна неприятная особенность – он быстро покрывается плесенью. Тем не менее гриб относится к 4 вкусовой категории, считается условно-съедобным и используется в кулинарии.

Как выглядит?

Шляпка гриба плотная, мясистая и очень крупная. В молодом возрасте выпуклая, со временем становится более распростертой, покрывается трещинками. Окрас может быть коричневым, бурым, красным. Поверхность шершавая и сухая. Во время дождей шляпка становится липкой и очень скользкой.

Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую форму, к основанию немного сужается. Крепкая и плотная, без внутренних пустот. Покрыта мелкими чешуйками. Цвет варьируется от светло-желтых тонов до бурых, коричневых оттенков. Мякоть красноватая. При надавливании окисляется и становится синей. Гриб моховик пестрый отличается приятным, слегка пряным ароматом. Вкус невыраженный, но без горчинки.

На заметку:
Гриб имеет удивительную способность очищать почву от тяжелых металлов, токсинов.
Моховик пестрый
Ученые планируют высаживать искусственно моховики для очистки почвы

Растет на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, средних широтах России. Встречается в Северной Америке и Европе. Обитает преимущественно в смешанных лесах, реже – в лиственных и хвойных. Любит селиться на песчаных почвах слабой кислотности. Не переносит застоя влаги. Плодоносит с начала июля аж по декабрь.

Похожие виды

Моховик пестрый легко спутать с некоторыми другими представителями грибного царства:

Название Отличия
Каштановый гриб Шляпка большая и покрыта трещинами, как и у моховика, но ножка полая, а мякоть при надрезе цвет не меняет. Несъедобный, но отравиться им невозможно.
Желчный гриб Не имеет ярко выраженных трещин на шляпке. Мякоть не меняет цвет при контакте с воздухом. Сильно горчит. Является несъедобным.
Перечный гриб Шляпка не такая крупная, не имеет трещин, мякоть при надрезе не синеет, а краснеет. Считается несъедобным.

Кулинарное применение

Моховик пестрый считается условно-съедобным видом. Плод характеризуется приятным вкусом и отлично подходит для приготовления супов, гарниров, закусок, пирогов. Перед использованием в пищу моховики предварительно отваривают в слегка соленой воде не менее 20 минут. Затем воду сливают, а грибы немного просушивают.

Моховик пестрый
В сочетании с приправами и пряностями моховик пестрый дает неповторимое вкусовое разнообразие

Маринование

Чтобы замариновать моховики, понадобится:

  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Черный перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Уксус – 50 мл.

Рецепт рассчитан на 1 кг отваренных грибов.

Технология приготовления:

  1. Сахар и соль растворяют в воде и ставят кипятиться.
  2. Добавляют специи и чеснок.
  3. Выкладывают в рассол отваренные моховики и готовят 20 минут.
  4. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают.
  5. Банки переворачивают, утепляют и отставляют остывать при комнатной температуре.
На заметку:
В мякоти моховика пестрого содержится большая концентрация витамина А, кальция, молибдена.
Моховик пестрый
Вид: Xerocomellus chrysenteron (Моховик пёстрый)

Соления

Для солений понадобится:

  • 180 г соли.
  • 2-3 лавровых листа.
  • Листья смородины, дуба, хрена.

Технология приготовления:

Грибы заранее отваривают. На дно стерилизованных банок кладут листья лавра и смородины, хрена или дуба. Грибы выкладывают слоями, чередуя слой грибов с солью. Укупоривают плотно крышками и отправляют на хранение в темное место. Пробовать соления можно только месяц спустя. Моховики пестрые также жарят, тушат в сметане или томате, запекают под сыром или с картофелем. При умелом приготовлении моховики могут стать отличным блюдом на «все случаи».

Полезные советы

Совет №1

Для приготовления нужно брать только молодые экземпляры. Старые после термической обработки становятся слизкими.

Совет №2

Для солений моховиков не стоит использовать чеснок. Из-за него грибы могут посинеть и потерять свой вкус.

Совет №3

Засаливать моховики пестрые лучше всего в эмалированных емкостях, дубовых бочках, в стеклянных банках. А вот использовать оцинкованную посуду не стоит.

Моховик пестрый

Частые вопросы

Можно ли отравиться моховиков пестрым?

Гриб считается съедобным, но требующим предварительной обработки. Использовать плод в свежем виде не рекомендуется. Это может спровоцировать легкое отравление или пищевое расстройство.

Сколько хранится моховик пестрый?

Свежие плоды нужно сразу же подвергнуть обработке. Держать их в холодильнике не рекомендуется больше 1-2 суток. Приготовленные грибы хранятся не более 3 суток. Но лучше всего грибные блюда употреблять сразу же.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий