Как готовить грибы моховики

Моховики

Моховик – это съедобный трубчатый гриб, относящийся к семейству Болетовых. Массовый всход плодовых тел наблюдается на протяжении сентября и октября. Свое название этот гриб получил из-за того, что чаще его обнаруживают на участках леса, поросших мхом. Моховики отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Они подходят для приготовления как первых и вторых блюд, так и заготовок на зиму. Приготовление гриба моховика не представляет значительной сложности, т.к. в плодовых телах этого вида не содержатся токсичные вещества.

Первичная обработка

В первую очередь у неопытных грибников возникает вопрос, что делать с моховиками после их доставки домой. К переработке нужно приступать сразу после сбора и прихода домой, т.к. малейшее промедление может стать причиной порчи всего урожая.

Важно!
Чтобы было легче почистить плодовые тела, следует еще в лесу смахнуть крупный сор и устранить кожицу с нижней части ножки, которая часто наиболее сильно загрязнена.

В домашних условиях со шляпки и ножки следует соскоблить острым ножом тонкий слой кожицы. Кроме того, необходимо тщательно почистить геминофор, т.к. в нем скапливается достаточно много мусора. После этого нужно промыть грибы под проточной водой. Затем их поместить в большую емкость, наполненную воду, и еще раз тщательно промыть каждое плодовое тело.

Предварительно варить моховики не обязательно. Часто перед жаркой или приготовлением супов грибы не подвергают этому типу термической обработки, чтобы максимально сохранить вкус. Однако в ряде случаев, к примеру, если есть желание замариновать моховики на зиму, предварительное отваривание необходимо. Варить грибы следует 10-20 минут в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса.

Моховики
Уксус добавлять при варке необязательно, но он препятствует потемнению моховиков
Важно!
Сколько варить грибы, зависит от способа дальнейшей обработки.

Если планируется их мариновать или засаливать, лучше термически обрабатывать не менее 20 минут. Если моховики будут дополнительно обжарены или протушены, достаточно всего 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из моховиков

После тщательной предварительной подготовки моховиков можно приступать к приготовлению блюд. Плодовые тела этого вида обладают насыщенным вкусом и ароматом, а также имеют достаточно плотную мякоть, поэтому есть возможность использовать их для создания самых разных кулинарных шедевров. Следует рассмотреть лучшие рецепты приготовления блюд из моховика.

Грибы, жаренные с картофелем

Моховики можно жарить. Особенно вкусно они получаются с картошкой. Блюдо крайне простое в приготовлении, но достаточно вкусное и сытное. В таблице ниже представлены необходимые ингредиенты:

Продукты Количество
Моховики (свежие) 500 г
Картофель 500 г
Лук 1 головка
Специи По вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моховики перед жаркой необязательно отваривать, но при этом следует их нарезать небольшими кусками.
  2. Грибы поместить на сковороду, на которую нужно налить немного растительного масла, а затем жарьте до готовности.
  3. С картофеля устранить кожицу, а затем нарезать небольшими ломтиками.
  4. Поместить картофель в сковороду к грибам и обжаривать до готовности.
  5. Пожаренные грибы с картофелем следует сразу подать к столу, т.к. для длительного хранения блюдо не подходит.
Моховики, жаренные с картофелем
При желании это блюдо можно пожарить на смальце или гусином жире. Это положительно повлияет на вкусовые качества блюда

Моховики, тушенные в сливочном соусе

Из этого вида грибов можно готовить вкусное дополнение к картофельному пюре, макаронам, рису и другим гарнирам. Чтобы сделать блюдо, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Грибы (вареные) 500 г
Лук 2 головки
Морковь (крупная) 1 шт.
Сливки 20% 100 мл
Плавленый сыр 100 г
Специи По вкусу

Как приготовить:

  1. Моховики следует измельчить и обжарить на сковороде до золотистости.
  2. Морковь очистить от кожицы, а затем натереть.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Добавить в сковороду измельченные овощи и немного воды, а затем тушить не менее 20 минут.
  5. Сливки подогреть и тонкой струйкой ввести в сковороду.
  6. Плавленый сыр нарезать и бросить в сковороду.
  7. Тушить блюдо нужно до тех пор, пока соус не приобретет густую консистенцию.
Моховики, тушенные в сливочном соусе
Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень

Картофельное жаркое с грибами

Жаркое с грибами, приготовленное в духовке, получается особенно душистым и вкусным, поэтому такое блюдо подойдет даже для праздничного стола. Потребуются такие ингредиенты, как:

Ингредиенты Количество
Моховики 1 кг
Картофель 500 г
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Сметана 50 мл
Сыр твердый 150 г

Этапы приготовления:

  1. Моховики нарезать небольшими кусками, а затем обжарить вместе с измельченным луком и морковь.
  2. В жареные грибы добавить сметану и специи и протушить на протяжении 10 минут.
  3. Картофель очистить, нарезать слайсами и выложить в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом.
  4. Переместить грибную массу сверху на картофель, а затем готовить в духовке 25 минут при температуре 180°C.
  5. Присыпать блюдо измельченным сыром, готовить в духовке еще 5-7 минут.

Это блюдо можно есть в холодном виде. Даже после остывания оно сохраняет вкусовые качества.

Грибной суп

Моховики, благодаря насыщенному вкусу, отлично подходят для приготовления первых блюд. Необходимые ингредиенты представлены в таблице ниже.

Продукты Количество
Моховики (варенные) 500 г
Куриное мясо 200 г
Картофель 150 г
Морковь 1 шт.
Чеснок 4 зубца
Лук 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить курятину в слегка подсоленной воде, часто снимая пенку.
  2. Грибы измельчить, а затем обжарить с нашинкованным луком, морковью и давленым чесноком.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками, а затем отварить в бульоне.
  4. Переместить в кастрюлю специи, грибную зажарку, а затем варить еще 25 минут.
Грибной суп
При подаче суп можно украсить зеленью и добавить ложку сметаны

Маринованные моховики

Моховики можно мариновать разными способами. Однако в первую очередь следует рассмотреть наиболее простой вариант этого способа заготовки грибов на зиму. Чтобы правильно приготовить маринованные грибы, следует заранее подготовить:

Продукты Количество
Моховики (вареные) 2 кг
Соль 75 г
Сахар 1 ст. л.
Уксусная кислота 9% 50 мл
Зонтик укропа, вишневый лист, лист хрена По 1 шт. на банку
Перец горошком (душистый и черный) По 3-5 шт. на банку

Процесс приготовления:

  1. Примерно в 1 л воды поместить все специи, уксусную кислоту и душистый перец, а затем довести до кипения.
  2. Все листья тщательно промыть и обдать кипятком, а затем разложить по стерилизованным банкам.
  3. Грибы поместить в кастрюлю и прокипятить в маринаде не менее 30 минут.
  4. Разлить заготовку по подготовленным банкам и закатать.
Маринованные моховики
Моховики, заготовленные этим способом, можно хранить до 1 года

Советы

Совет №1

При мариновании не следует использовать слишком много специй, т.к. они перебьют естественный вкус грибов.

Совет №2

Лучше собирать только небольшие моховики. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и при этом требуют меньшей чистки.

Частые вопросы

Можно ли отравиться блюдами из моховика?

В моховике отсутствуют токсичные вещества, поэтому отравиться ими нельзя. Однако у этого гриба есть опасные двойники.

Можно ли не нарезать моховики перед жаркой?

Если грибы попались маленькие, их можно обжаривать целиком.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий